Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ

Национальный
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПубликацииПубликации  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
DogsFiles.com - international pedigree database.
Наш форум о маниакальной бобтейломании, отягощенной сезонными обострениями бобтейлофилии,
протекающей на фоне хронической вялотекущей бобтейлофрении.
И если у вас уже есть один бобтейл, то вашему супругу стоит нанять двух санитаров,
которые будут ходить за вами всегда и мешать вам завести третьего, четвертого
и пятого бобтейла, потому как,
завести второго вам может помешать только
острый приступ здравомыслия, который, я как врач, спрогнозировать не берусь :-)))


Поделиться
 

  Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
OES-nsk
Admin
Admin
OES-nsk



 Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. Empty
СообщениеТема: Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак.    Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. I_icon16Вс 08 Июн 2014, 22:52

Шведский тренер и психолог собак Андерс Халлгрен рассказывает об истории тренировки собак в Европе и Америке, становлении психологии собак и своей работе в прошлом и настоящем. Эксклюзивное интервью издательству Догфренд Паблишерс.

Андерс Халлгрен. Биография

Андерс Халлгрен — первый в мире психолог собак и один из основателей новой кинологии. Андерс был одним из первых, кто подверг серьезной критике насильственные методы дрессировки и «теорию доминирования у собак». Вместе с критикой Халлгрен предложил альтернативы: мягкую, ненасильственную тренировку, основанную на естественной мотивации собак к обучению. Начав работать в 60-е годы, он кардинально пересмотрел методы обучения собак-ассистентов, спасателей и простых семейных собак.

Изучая причины агрессии и проблем поведения у собак, Халлгрен провел несколько исследований, оказавших огромное влияние на тренировку собак и зоопсихологию в Швеции, а затем и во всей Скандинавии и Западной Европе. Одно из исследований Халлгрена, проведенного при сотрудничестве с ветеринарными врачами Швеции, показало связь между проблемами поведения и проблемами с опорно-двигательным аппаратом, которые нередко возникают из-за рывков за поводок (столь любимые сторонниками традиционной дрессировки) и использования ошейников (см. книгу Проблемы поведения — или боль в спине?).

Второе, не менее важное исследование Халлгрена показало, насколько остро стоит проблема стресса у собак: в первую очередь, стресса, вызванного чрезмерной и недостаточной стимуляцией. Дальнейшее изучение стресса от недостаточной стимуляции привело Андерса к идее ментальной активации домашних собак. Работая со шведскими этологами псовых, Халлгрен предложил несколько классов упражнений и игр, которые давали бы необходимую стимуляцию мозгу собаки и позволяли избежать стресса от домашней скуки:

«Работа носом»: игры и занятия на поиск.
Решение задач: развивающие игры.
Упражнения на балансирование и координацию движений.
Разучивание трюков.
Упражнения и игры для ментальной активации используются не только для предупреждение стресса, но и в реабилитации агрессивных собак, для укрепления уверенности в себе через расширение репертуара поведения, и, конечно, просто для удовольствия. Сегодня идея ментальной активации становится все более популярной, развивающие игры выпускаются промышленно (первую игрушку выпустил ученик Андерса Халлгрена из Дании).

Андерс Халлгрен — автор почти трех десятков книг, три из которых уже известны российским читателям. В последние годы он посвятил себя обучению зоопсихологов и подготовил более 200 специалистов по всей Европе. В середине сентября 2011 года в Вене (Австрия) прошел двухдневый семинар, после которого Андерс Халлгрен ответил на вопросы организатора семинара Ольги Кажарской.

Интервью с Андерсом Халлгреном в Вене (Австрия), 2011

Откуда взялись признаки доминирования, которые гласили, что собака доминирует, если она кушает первой, побеждает в играх, первая выходит через дверной проем и т.д.?

Андерс Халлгрен: несколько десятилетий назад, примерно в 60-70-ые годы, люди стали более цивилизованными. Они уже не били детей и собак. Вся теория доминирования должна была вот-вот отправиться на свалку истории. Но были люди авторитарного типа личности, которые не собирались отказываться от прежних представлений. Среди них особенно важную роль сыграла одна женщина из Голландии, которая и была создателем этой системы. Система получила распространение, потому что нашла поводы («доминантность») для наказания собак.

Сегодня, благодаря науке, тренировка вышла на новый уровень, когда нам не нужно наказывать собак. Расскажите, пожалуйста, как развивалась тренировка и почему в истории тренировки так много жестокости?


Андерс Халлгрен: все началось в Германии в начале XX века с человека, который занимался доберманами. Он ездил по всей Европе и демонстрировал рабочие качества своих собак: как они могут атаковать преступников, доставлять их в руки полиции и т.д. Этот человек написал книгу, которая, кстати сказать, до сих пор является своего рода библией для сторонников жестких методов дрессировки собак. Эта книга использовалась военными и полицейскими. Но военные столкнулись с небольшой проблемой — им также нужно было учить собак послушанию. И они начали учить собак послушанию точно так же, как они учили послушанию солдат: шаго-о-о-м-м марш, ать-два, ать-два, нале-е-е-во! Отсюда и происходит команда «рядом» (собака идет у левой ноги, потому что в правой солдат должен держать оружие). Но это не имело ничего общего с обучением, потому что научить собаку ходить рядом можно за 10 минут. То же самое и в классах по обидиенсу: собак «учат» ходить, ходить, ходить, сидеть, сидеть, наверное, около 75% времени занятий. И это было связано не с обучением, а с тем, что они доминировали над солдатами и доминировали над собакой. Военные не учили собаку подходить на зов, а просто тянули ее за поводок. То же самое было и в классах по обидиенсу. Отсюда же типично военная команда «лежать»: когда враг начинает стрелять, собака должна лежать. Даже слово «команда» пришло от военных. Хотя позже военные уже не оказывали такого глубокого влияния на тренировку, их дело продолжало жить в соревнованиях по обидиенсу. Кстати, слово «хэндлер» тоже военное, так называли солдата с собакой.

Не люблю это слово

Андерс Халлгрен: я тоже! Слова «владелец» и «хозяин» мне тоже не нравятся. Потому что жизнь с собакой это не владение. Для нашей роли в общении с собакой больше подходят слова «мама» или «папа».

Но ведь сейчас ситуация в Швеции совсем другая. Недавно вы говорили о том, что 90% шведских тренеров используют положительные методы тренировки. Как вы добились таких результатов?


Андерс Халлгрен: я был первым, кто предложил новый подход, но за мной сразу последовали многие другие. Так, например, одна женщина стала первым тренером в Швеции, которая начала тренировать щенков. Ее курсы не были похожи ни на какие другие. Она начинала социализацию щенка, когда тот был еще совсем маленьким, и проводила ее вплоть до возраста полового созревания. Потрясающий тренер. Но ее занятия тогда больше походили на игру в прятки, потому что она боялась афишировать свою работу большинству тренеров. Но я не мог не сунуть свой нос в это дело, мне было очень интересно! Словом, тогда в 60-х – начале 70-х в тренировке стало появляться все больше и больше «мягких» людей. Вместе мы смогли изменить подход к тренировке собак в Швеции, Норвегии, затем в Финляндии и чуть позже в Дании, потому что Дания была очень консервативной в то время. Страны Скандинавии очень близки друг к другу, и новые методы очень быстро распространились по всему региону. Люди нуждались в новом, в альтернативе, в мягких методах, а не в военщине, которую предлагали классы по послушанию. Я был первым в Швеции, кто открыл школу, где мы учили собак и людей тому, что им нужно в повседневной жизни, а не на войне. Эти курсы распространились по всему региону, потому что люди приезжали ко мне учиться, чтобы дальше самим учить людей и собак.

Лет 10-15 назад крупнейшая шведская организация тренеров, которая работала по старым методам, вынуждена была закрыть множество школ по всей стране, потому что люди больше не хотели к ним идти. Разумеется, они стали ненавидеть меня еще больше.

Получается, многие из тех тренеров потеряли работу?

Андерс Халлгрен: да, на радость собакам!

Можно ли сказать, что причиной такого распространения мягкой тренировки был менталитет жителей Швеции, история страны?

Андерс Халлгрен: вероятно, да, ведь Швеция почти не участвовала в войнах больше двухсот лет.

Большинство проблем связано с небольшим процентом агрессивных людей, и если их нет, то большинство людей обращается с собакой неагрессивно.

Андерс Халлгрен: конечно. Обычно люди приобретают щенка не для того, чтобы его бить, а потому что они любят собак. Это свойство человека уходит корнями в наше глубокое прошлое. По одной из теорий собаки стали жить с людьми около 15 тысяч лет назад в том числе потому, что тогда женщины часто бывали в одиночестве пока их мужчины добывали еду, и им хотелось о ком-то заботиться. Щенки отлично для этого подходили и, повзрослев, могли защищать женщин.
Кстати, а как отреагировали на новый подход к тренировке мужчины? Ведь среди мужчин, наверное, было больше сторонников доминирования и жестких методов?

Андерс Халлгрен: мне приходилось сталкиваться и с очень-очень агрессивными женщинами, и с очень добросердечными мужчинами. Мне кажется, женщины более критичны, а мужчины склонны следовать за лидером. Мужчины не обязательно авторитарны, но они больше склонны идти за авторитетом. Если такой авторитет говорит: Это то, что нам нужно сделать, мужчины отвечают: Хорошо!, а женщины: Хм, вы уверены?. По крайней мере, я так считаю.

Если ваши идеи получили столь широкое распространение, значит на улицах Швеции нет несчастных собак, которых дергают за поводок, на которых кричат, ругают?

Андерс Халлгрен: так было до тех пор, пока на шведском телевидении не появился Цезарь Миллан. В то время я уезжал работать в США. Когда я вернулся в Швецию через несколько лет, я был поражен, к чему привели телепередачи, где людям советовали доминировать над собакой, быть лидером и тому подобную чепуху. Однажды я видел, как женщина в метро наказала собаку так, что та закричала. Если еще несколько лет назад такая сцена вызвала бы всеобщее возмущение, то сейчас не последовало никакой реакции. Потому что телевидение показывало людям, будто это совершенно нормально и правильно.

Выходит, Швеция сделала шаг назад?

Андерс Халлгрен: вся история тренировки развивается волнами. Сейчас мы находимся на спаде, в «ледниковом периоде». Цезарь Миллан и подобная ему тренер из Голландии, к сожалению, все еще имеют некоторый вес. Потому что они улыбаются миллионам телезрителей с экранов, говорят что-то вроде: Собаке нравится, когда над ней доминируют. Это ужасно. К счастью, критика жестоких методов обращения снова набирает обороты. Если еще несколько лет назад по ТВ показывали передачи, где матерям советовали ставить провинившегося ребенка в угол, то сейчас такие методы критикуются. То же самое в очередной раз начинает происходить и с методами обращения с собаками. Так что сейчас мы в снова находимся в точке, где сторонники грубых методов и сторонники мягких методов разделяются. Первая ветвь тупиковая, а вторая будет развиваться.

Это напоминает историю с людьми и неандертальцами…

Андерс Халлгрен: да, сторонники жестких методов и есть неандертальцы!

Какова ситуация в Швеции с собаками в армии, полиции, сервисными собаками?

Андерс Халлгрен: военные в Швеции следили за тем, что происходило в мире тренировки собак и брали на вооружение то, что считали подходящим для их нужд. Поэтому сейчас в тренировке служебных собак значительную роль играют положительные, ненасильственные методы. Но военные есть военные, они не могут допустить «недостаточной» дисциплины. Поэтому в их тренировке слишком много упражнений на послушание.

Что касается сервисных собак, то в 80-е годы я начал обучение таких собак. Я был совершенно не согласен с прежним подходом, когда щенков отправляли в школу для подготовки сервисных собак, где они и жили до определенного возраста, а потом распределялись в семьи инвалидов. Это жестоко, потому что собака — это не товар. Собака как ребенок — ей нужна семья. Поэтому я решил, что тренером сервисной собаки должен быть тот человек, который в ней нуждается, то есть сам инвалид. Когда я поделился этой идеей с другими тренерами, они сказали, что это утопия и что нужно тренировать собаку, а не тратить силы на обучение людей. Поэтому эта задача стала для меня вызовом, который я не мог не принять. Я начал с того, что попробовал посмотреть на дело с точки зрения инвалида: сидя в инвалидном кресле, я обучал собаку по имени Кэнди подходить ко мне, приносить мне вещи, делать что-то по моей просьбе. Это было удивительно просто! Вскоре ко мне за помощью обратилась крупнейшая в Швеции организация по обучению собак-ассистентов. Я сказал, что буду с ними работать только при том условии, что сам буду определять методы тренировки, что тренером будет инвалид, а инструктор должен будет только подсказывать ему, как учить собаку. Они пожали плечами, пожелали мне удачи, но согласились.


Моим первым клиентом был человек на инвалидной коляске, у которого уже была собака. Это была одиннадцатилетняя бордер-колли, которую считали «проблемной». Она прошла курс жесткой тренировки в Стокгольме. Она кидалась на велосипедистов, бегала за утками, лаяла и прыгала на людей. И мы начали занятия. Я просто объяснил этому человеку, как нужно учить собаку, и подсказывал, если он делал что-то не так: Нет, не так, да, верно, теперь правильно! Ему очень понравилось тренировать свою собаку! Для собаки все те вещи, которым ее учили, стали интеллектуальной работой, активировавшей ее мозг — ментальной активацией. И, представьте себе, через два месяца собака перестала гоняться за бегунами, велосипедистами, прыгать на людей и лаять, потому что у нее наконец появилось какое-то интересное занятие. Ее хозяин был необычайно горд и благодарил нас не только за то, что его собака преобразилась, но и за то, что мы изменили его жизнь. У него появилось новое увлечение, то есть занятия с собакой. Но кроме того, мы с моей женой были очень естественны в отношениях с этим человеком и не обращали внимание на его инвалидность. Обычно инвалидов стараются не замечать, люди просто проходят мимо и отводят взгляд в сторону. При встрече с этим человеком я хлопал его по плечу и говорил: О, привет! Как поживаешь? Что нового? И, знаете, он начал больше общаться с людьми, с другими собачниками! Это был абсолютный успех. Об этой истории писали газеты. Этот человек с гордостью рассказывал журналистам, что, конечно, ему немного помогали инструкторы, но все же он сам обучил свою собаку. Затем мы начали точно так же обучать и других людей — с тем же положительным результатом. Для инвалидов это было настолько важным, настолько активирующим занятием. Люди в инвалидных колясках часто оторваны от общества и сидят по своим углам. Но здесь они наконец почувствовали себя активными, взяли инициативу в свои руки. В общем, этот подход начал распространяться. У нас появились тренеры, которые обучали инвалидов, как тренировать их собак. Такие люди стали появляться и в других странах. Но всюду это была отчаянная борьба, поскольку наш подход был гораздо более простым, а значит более дешевым, примерно на порядок более дешевым. Но сторонники прежних методов хотели зарабатывать много денег.

Многие люди прагматичны и рассматривают работу с собаками через призму затрат и прибыли. Вам довелось видеть много рабочих собак, которых обучали разными методами. Расскажите, пожалуйста, какие методы практичнее? Какие методы позволяют собакам эффективнее работать и дольше оставаться в форме?

Андерс Халлгрен: когда-то я был постоянным участником конференций различных ассоциаций по поисково-спасательным работам в Скандинавии, Италии, Германии. Меня всегда поражало, что среди собак-спасателей были только молодые собаки. Я ни разу не видел собак старше шести лет. В моей книге Драйв и мотивация можно видеть, как у собак, «обучаемых» жесткими методами, кривая обучения сначала идет вверх, а затем выравнивается, а кривая мотивации после подъема с той или иной скоростью идет вниз. Иными словами, мотивация сходит на нет. Но если не смешивать работу с тренировкой послушания и тем более жесткой тренировкой послушания, отказаться от чрезмерного контроля над собакой, дать ей возможность делать то, что ей нравится делать, она будет с радостью работать до самой старости и с гораздо лучшими результатами.

Выходит, люди вкладывают большие деньги в тренировку собаки, не только неэффективную, но и неэтичную, тогда как существуют альтернативы, приятные и для людей, и для собак?

Андерс Халлгрен: конечно. Когда я работал в США в поисково-спасательной организации, подготовка рабочей собаки стоила примерно десять тысяч долларов. Но такие собаки не могли долго работать, и спасателям было нужно постоянно готовить новых собак на смену прежним. Это происходило потому, что многих собак готовили с помощью жестких, негуманных методов. Мы начали менять эти методы на новые. Процесс шел медленно, потому что большинству людей трудно смириться с мыслью, что их прежняя работа была неправильной, неэффективной и порой жестокой. Я впервые обратил внимание американских тренеров на мышцы и суставы, поскольку из-за жестких методов дрессировки у многих собак были проблемы со здоровьем. Я был очень рад, что мне удалось повлиять на работу той организации, и через несколько лет они ввели запрет на использование электрошоковых ошейников.

Возвращаясь к Швеции, как обстоят дела с шутцхунд-дрессировкой? Насколько широко распространена защитная дрессировка среди простых собачников?

Андерс Халлгрен: очень и очень мало. Большинство людей в этом не нуждается и боится, что от такой дрессировки собака станет агрессивной. Можно сказать, шутцхунд почти запрещен в Швеции.

Расскажите, пожалуйста, чему Вы учите собак в своей школе?

Андерс Халлгрен: сейчас я уже не тренирую собак, а обучаю людей. У нас есть команда тренеров, психологов, этологов, ветеринаров, хиропрактиков и других специалистов, которые читают курсы для будущих тренеров и зоопсихологов. Меня называют первым в мире психологом собак. Я не знаю, так ли это, но в Европе я действительно был первым. Когда я только начинал работать, словосочетание «психолог собак» вызывало смех. Местные газеты в каждом интервью со мной обязательно размещали шарж, где меня изображили Зигмундом Фрейдом, проводящим сеанс психоанализа лежащей на кушетке собаке. Хотя и сегодня люди часто обращаются за решением проблем поведения их собак к тренерам и ветеринарам, зоопсихологи стали известны шире. В идеальном мире нам не нужно тренировать собак вообще. Все что нам нужно — научить людей понимать собаку. Этим и занимаются зоопсихологи. Но наш мир несовершенен, поэтому иногда тренировка все-таки нужна. Чаще всего лишь для того, чтобы показать человеку, что его собака может учиться и делает это довольно быстро. Это подводит человека к мысли, что не все потеряно и ему стоит приложить силы, чтобы исправить ситуацию — как рекомендует тренер или зоопсихолог.


Когда я еще тренировал собак, у нас было много разных курсов. Как я уже говорил, у нас была тренировка послушания, но не военная муштра, как в других школах. Мы учили собак вещам, нужным в поседневной жизни в обществе людей: подходить на зов, спокойно гулять на поводке и т.п. У нас были курсы для старых собак, курсы для собак определенных пород, например, для бернских зенненхундов. У нас были классы с развивающими играми и другими упражнениями для ментальной активации. Огромной популярностью пользовались классы, где мы учили собак искать грибы лисички. Каждый год мы проводили праздник для собак и их хозяев. В программу входил и поиск лисичек. Однажды во время поиска одна собака остановилась и села — это было сигналом, что собака нашла гриб. Когда я подошел, никакого гриба не было. Люди напряженно смотрели и не могли понять, почему собака ошиблась. Тогда я внимательно осмотрел то место и нашел крохотный обломок гриба размером с половину булавочной головки. Зрители были в восторге. Еще у нас было много специальных курсов. Так, например, к нам обращались люди из ассоциации слепых, потому что собак-поводырей в то время обучали армейские инструкторы и делали это очень плохо. Затем, по совету отца моей жены, мы начали учить собак искать плесень в зданиях и достигли больших успехов. Но через пять лет военные заявили, что они разработали уникальный метод обучения собак поиску плесени в домах и что они самые лучшие, потому что они из армии, а гражданские школы им только мешают. В то время проходила проверка эффективности их работы, и поскольку экспертов в этой области не было, обратились ко мне. Я предложил такой метод: в здании было две комнаты, в одной было два места с плесенью, а в другой, «контрольной» комнате вообще не было плесени. Их собаки демонстрировали маркировочное поведение («плесень здесь!») в обеих комнатах и в разных местах. Это происходило потому, что собак дрессировали старыми методами, в авторитарном стиле. Мотивация собак заключалась не в том, чтобы найти плесень, а в том, чтобы удовлетворить хэндлера, возможно, избежать наказания. Поэтому они «находили» плесень даже там, где ее не было.

Можно ли сказать, что шведские законы стоят на стороне тех людей, которые работают по вашей системе?

Андерс Халлгрен: не совсем так, хотя в 90-е годы в шведские законы об обращении с животными было внесено несколько важных изменений. Одним из экспертов, который стоял за этими изменениями, был тренер из нашей школы. Теперь по шведским законам использование электрошоковых ошейников запрещено, запрещено также держать собак в клетках, запрещено держать собаку в клетке в машине больше часа и т.д. К сожалению, пока эти правила не распространяются на собак охотников, у которых есть мощное лобби в правительстве.

И напоследок: каким будет будущее отношений собак и людей? Стоит ли питать надежды на лучшее?

Андерс Халлгрен: определенно! Люди развиваются, получают образование. Мы все больше узнаем о собаках, лучше их понимаем. Больше сорока лет своей работы я провел «на баррикадах». Все эти годы я боролся с насилием над животными и продвигал мягкие, гуманные методы обращения — через свои книги, семинары, классы. Я подготовил больше 200 специалистов по психологии собак по всему миру, которые распространяют важные знания дальше. Поэтому я уверен, что в будущем наши отношения с собаками станут еще более гармоничными и приятными. Это всего лишь вопрос времени.

Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



 Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. Empty
СообщениеТема: Re: Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак.    Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. I_icon16Пн 09 Июн 2014, 19:47

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 121: Драйв и мотивация: советы профессионала

Часть 121: Драйв и мотивация: советы профессионала

Хорошо известный в России шведский психолог собак и тренер Андерс Халлгрен положил начало комплексному ненасильственному подходу в содержании и обучении собак, получившему название «Новая кинология». Андерс посвятил Новой кинологии 40 лет своей профессиональной деятельности. Несколько лет он работал в калифорнийской организации спасателей. Своим опытом подготовки рабочих собак Халлгрен делится на семинарах и мастер-классах. В 2012 году в России, в издательстве Догфренд Паблишерс вышла его третья книга «[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]». А. Халлгрен ответил на некоторые вопросы редактора издательства, Ольги Кажарской.

Как влияет на работоспособность собаки ее содержание в клетке или вольере?

Андерс Халлгрен: содержание в клетке уничтожает способность собаки к работе. 5 минут, 15 минут в клетке — это ничего, некоторым собакам даже нравится: там тихо, спокойно, как в небольшой норе. Но долгое содержание собаки в клетке, вольере разрушает ее работоспособность.

Я бы сказал так: если вы запираете собаку в клетку, переноску, вольеру, вы — плохой тренер. В этих вещах нет никакой необходимости!

Насколько остро стоит проблема с психологическими травмами у собак?

Андерс Халлгрен: согласно одному исследованию, 50 процентов собак, живущих в городах, имеют психологические травмы из-за взрывов петард. По крайней мере в Швеции, где люди помешаны на фейрверках. Но есть и много других травмирующих событий помимо фейрверков. Такое случается. Так что это [психологические травмы] очень-очень частая причина проблем поведения: страха, агрессии и стресса.

Может ли тренировка на послушание быть травмирующей?

Андерс Халлгрен: наверное, не травмирующей, но делающей собаку пассивной. Потому что, тренируя собаку послушанию, вы в то же время учите ее быть тихой, спокойной, пассивной. Мечта каждого владельца! Владельцам не нравится, когда собака активна, прыгает вокруг. Но это [попытка сделать собаку чрезмерно послушной] нельзя назвать хорошим содержанием собаки. (Когда Андерс говорит о тренировке послушания, речь идет о современном состоянии стран западной и северной Европы. К сожалению, даже «обучение» послушанию где-то до сих пор может быть по-настоящему травмирующим событием.).

Нужно ли тренировать рабочих собак на послушание?

Андерс Халлгрен: в этом нет такой уж необходимости, но иногда в некотором количестве тренировки на послушание есть польза. Но каждый раз, когда вы принуждаете собаку, командуете ею, вынуждаете ее сделать что-то, что она не хочет делать, вы делаете ее пассивной. Послушание может быть положительным моментом, да, но обычно оно негативно. Особенно если вы пытаетесь доминировать над собакой.

Послушание и хорошее содержание собаки: как найти компромисс?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Андерс Халлгрен: послушные собаки проще, потому что вы можете их контролировать. Вы можете сказать собаке «сидеть», «лежать», «ко мне» и тому подобные команды. Но счастливая собака — это нечто другое. Счастливая собака — это не послушная собака. Но вы можете сделать собаку послушной и счастливой — через ментальную активацию (поисковые игры, развивающие игры, упражнения на балансирование, разучивание трюков — примечание автора) и мягкую, ненасильственную тренировку. Вы можете достичь одну и ту же цель — счастливая, но послушная собака — разными способами.

Сколько повторений требуется собаке, чтобы выучить команду сидеть?

Андерс Халлгрен: пять-десять раз… и собака выучит. Это зависит от того, как ее учат. Если вы обучаете, надавливаете ей на спину, ей потребуется гораздо больше времени. Но если вы скажете ей: «Ты хочешь эту вкуснятину?» и дождетесь, когда собака сообразит, что она получит лакомство, если сядет, тогда… пять минут!

Кажется, интеллектуальные способности собак часто недооцениваются…

Андерс Халлгрен: они потрясающе умные… люди! Вы можете научить их не использовать эти способности, если будете доминантным и авторитарным. Но если им позволяют думать, они могут делать такое, что вам и не снилось!

На семинаре я рассказывал про бордер-колли, которая сама научилась — ей казалось, что она это делает — … она упиралась шеей в спинку инвалидного кресла своего хозяина и думала, что она помогает ему перемещаться. Она нашла это решение самостоятельно. Большинство собак способно развить такие умения, если им разрешается это сделать.

Часто собак некоторых пород, например, примитивных пород, называют «нетренируемыми». Так как же тренировать «нетренируемых» собак?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Андерс Халлгрен: это так просто! Может быть, вы не сможете делать это так же, как в тренировке немецкой овчарки. Тут надо думать так: А как бы я стал обучать этому свою кошку? Это не сложно, просто вам нужно думать иначе. Скажем, у вас «нетренируемая» собака — используйте лакомства или что-то, что будет ее мотивировать. Потому что обучение — это вопрос мотивации.

Собаки с высоким драйвом в качестве домашних питомцев. Возможно ли это?

Андерс Халлгрен: это возможно. К сожалению! Многие из этих собак умирают раньше времени — их усыпляют. Собакам с высоким драйвом нужно работать. Если люди покупают щенка с высоким драйвом, и если они с ним занимаются, то все хорошо. Это вовсе не значит, что им непременно нужно пасти овец, заниматься полицейской работой или чем-то подобным. Они могут заняться ментальной активацией собаки. Это то, что нужно таким собакам.

В современном обществе собаки исполняют множество важнейших ролей. Собаки могут распознавать болезни, лечить больных и помогать инвалидам, они незаменимы в службах безопасности аэропортов и являются полноправными участниками поисково-спасательных команд. На месте катастроф и на спортивных площадках, в домах престарелых и даже во время прогулки в лесу собакам нужны силы и энергия — чтобы преодолеть трудности и успеш но справиться с работой.

О книге Андерса Халлгрена «Драйв и мотивация» 
В этой книге шведский тренер и психолог собак Андерс Халлгрен рассказывает о том, как повысить врожденную энергичность собаки (драйв) и ее желание выполнить поставленную задачу (мотивацию). Характерные для традиционных методов обучения собак, чрезмерный контроль и наказания — «убийцы» драйва и мотивации. Множество собак в лучшем случае теряют интерес к работе, в худшем — расстаются с жизнью. Методы Андерса Халлгрена, напротив, полностью исключают насилие и основаны на глубоком понимании потребностей собак и причин изменения драйва и мотивации.


Из этой книги вы узнаете о физиологии драйва, факторах, влияющих на драйв и мотивацию, о методах отбора рабочих собак и воздействии стресса на процессы обучения и работы. Особое внимание уделено основам этологии псовых (социальному поведению, коммуникации), психологии обучения животных (выбору наиболее эффективных методов тренировки) и анализу проблем (выявлению проблем со здоровьем и ошибок проводника).

Хотя большинство примеров описывает собак, занятых в поисково-спасательных работах, эту книгу можно порекомендовать всем, кто работает, обучает и просто живет с собаками.

Книга вошла в список классических произведений Новой Кинологии. Н
Видеоматериал и текст интервью: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



 Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. Empty
СообщениеТема: Re: Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак.    Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. I_icon16Пн 09 Июн 2014, 19:50

ДРАЙВ И МОТИВАЦИЯ.
По мотивам прочитанного: Андерс Халлгрен «Драйв и мотивация», издательство «Догфренд Паблишерс», 2012 г.

Это не открытие. Это даже не удар по сознанию. Нет. Но эта книга как-то уложила и систематизировала мои разрозненные познания, опыт, видение происходящего. Добавила пищи для осмысления. На чем-то заострила мое внимание. Развеяла некоторые мифы. Внесла сомнения. Обратила внимание на мои ошибки.

Думаю, что будет полезно прочитать всем хозяевам, независимо от породы собаки.
Очень рекомендую нашим новым и будущим владельцам ФТ ретриверов. Даже тем, кто занимается со своими ( и даже не только со своими) собаками уже давно эта книга будет очень полезна.

От автора.
«Я обучал собак искать людей в различных местностях, плесень в домах, а также лисички – золото лесов. Я все время поражался и в тоже время был очарован тем, что мне даже не приходилось особенно обучать своих подопечных: они и сами уже практически все умели. У собак уже есть способность к поиску. Она заложена в них в генах точно также, как в любом инструменте заложены качества, необходимые для выполнения определенных функций. Собака, естественно, это гораздо больше, чем инструмент. Это думающее и анализирующее существо с его индивидуальными предпочтениями и антипатиями. На него оказывают влияние результаты его труда, иногда оно шутит, обманывает других, когда хочет, все время стремиться получать удовольствие, и, как может, избегает неприятных ситуаций.
Мне совершенно очевидно, что мы не должны учить собак собственно поиску. Мы только должны сами научиться их мотивировать. Во время работы с собаками, очевидно, что сложности возникают не из-за того, что собаки не могут обучаться, а из-за того, что мы не способны понять их естественные наклонности и правильно мотивировать».

А вот подход автора к системе оценки работы собаки и ведущего.

«Т.к. собака – «живой инструмент», студент и личность, которая должна обучаться и поддерживаться, ей необходим учитель. Учитель должен обладать комбинацией различных способностей: он должен быть готов к кооперации, проявлять внимательность, уметь доверять своим ученикам и иметь тонкое профессиональное чутье. В дополнении к этому, он должен хорошо разбираться в психологии собак. Иметь доброе сердце и высокую степень эмоционального интеллекта.
Собака и ее проводник работают в команде. Это единое целое. Поэтому мы должны всегда оценивать работу команды в целом, а не только одну собаку. Иногда только кто-то один из них оказывается неспособен сдать экзамен. Так, собака может провалить экзамен с одним проводником, но сдать с другим. Точно также один проводник может сдать экзамен с одной собакой, но провалить с другой. Целью является составить успешную команду».

Как получается хорошая рабочая собака? Рождается ли она с особыми способностями? Или эти способности являются результатом хорошей тренировки? Может быть, успех собаки зависит от умения проводника? Или успешной становится команда человека и собаки, подготовленная квалифицированным тренером? Какая часть успеха зависит от врожденных качеств собаки, и какая от тренировки и общих условий содержания?

Вот на эти вопросы и отвечает автор в своей книге.
Прочитал, перечитал. Взял маркер и еще раз перечитал. Почти вся книга окрасилась в красный цвет… Постараюсь очень кратко и заострю на моментах, которые самого тронули.
Итак. Все же не азарт. ДРАЙВ!

Драйвдвижение, преследование, гонка. НАПОРИСТОСТЬ, НАСТОЙЧИВОСТЬ.

Вот, что говорит о драйве автор книги.

«Драйв – это теоретическое понятие, которое используется для объяснения энергичности собаки. Драйв зависит от различных внутренних и внешних факторов. Он варьируется от индивида к индивиду, а также м.б. разным у одной и той же собаки даже в похожих ситуациях. Сила драйва по большей части унаследована. Но наследие – это только предрасположенность, которая меняется под влиянием окружающей среды.
Существует тесная связь между сильно выраженным драйвом и способностью успешно выполнять рабочие задания. Так как сложно найти собаку с сильно выраженным драйвом, было бы желательно успешно обучить больше собак со средним драйвом. Для этого нужно разработать программу тренировки, которая бы повышала драйв собаки, но при этом не повышала бы ее уровень стресса настолько, что собака становилась бы гиперактивной или истеричной.
Если на мотивацию собаки можно влиять различными способами, то сила драйва больше зависит от ее личных качеств.
Увеличить драйв значительно труднее, чем его снизить.
Драйв снижают, например, психические и физические травмы, подавление, недостаток движений, болезни и различные другие внешние и внутренние факторы, влияющие по отдельности и в комплексе».

Далее автор рассматривает факторы, влияющие на драйв. Вот некоторые моменты.

Ранний и поздний опыт.

«Майкл Фокс (1971) доказал, что небольшой стресс и/ или мягкое прикосновение, поднимание на руки и массаж в период примерно со второй до третьей недели жизни щенка может помочь собаке лучше справляться со стрессом в последующей жизни, а также достигать лучших результатов в тренировке на послушание. Электроэнцефалограмма собак быстрее достигает своего полного развития, если в начале своей жизни они испытывали небольшой стресс.
Однако, в возрасте 5 недель, когда мозг щенка достаточно сильно развился, они начинают реагировать на раздражители окружающей среды более восприимчиво. С этого возраста могут показаться пугающими не только сильные раздражители, такие, как например, громкие звуки, но и слабые, едва заметные, но незнакомые раздражители».

Необходимость регулярных перерывов.

«Если одна из частей мозга работает продолжительное время над каким-то заданием, например, во время поисковой работы, нервная система быстро истощается. Количество сдерживающих факторов быстро нарастает. Через непродолжительный период сильной концентрации, мозг устает до такой степени, что драйв и способность к обучению снижаются до нуля. Если даже после этого момента проводник будет продолжать требовать от собаки выполнения работы, результат может оказаться противоположным. Собака может потерять драйв и мотивацию и реагировать неадекватно. Негативные результаты такой тренировки могут сказаться на результаты работы в будущем, например, собака навсегда потеряет желание заниматься поисковой работой.
Никогда не мешайте собаке расслабиться, если Вы видите, что она устала и хочет сделать перерыв. Просто подождите несколько секунд, пока собака отдохнет и снова продолжит работу».

А вот взгляд автора на «изоляцию».

«Если собака проводит много часов в день в вольере, клетке или даже на привязи, она тоже становится беспомощной и пассивной. Для собаки находиться в отрыве от своей семьи и сидеть взаперти – это нечто неестественное.
Я задаюсь вопросом, какую же роль отводит проводник своему четвероногому партнеру, если он вытаскивает его, как инструмент, когда необходимо и снова запирает его на время, когда «инструмент» становится ненужным? При таком обращении невозможно обеспечить полноценную жизнь такому восприимчивому существу, как собака».

Ту конечно автор больше рассматривает моральную составляющую изоляции. Собака социальное животное и общение, контакт с ведущим является определяющим во взаимоотношениях.
Я бы почему еще выделил и этот момент, расхожая фраза – «собака мотивируется работой». Далее автор касается этого же вопроса содержания в изоляции при рассмотрении факторов, влияющих на мотивацию. Мне как это видится в общем: собака в изоляции; выпустили на работу; свобода, возможность движения, вот что мотивирует собаку на работу. Т. е изоляция, как один из способов повышения драйва и мотивации, основанный на потребности собаки в движении, социальном общении, потребности быть любимой, нужной, что ли.

Не завышайте требования.

«У каждого животного есть свои границы рабочих способностей и мотивации. Кроме того, у собак, как и у любого другого живого существа, бывают дни взлетов и падений. Нам необходимо считаться с этим. Предъявляйте такие требования, чтобы собака могла с ними справиться.
Проводник не должен выходить из себя, если собака оказывается неспособной выполнить его требования! Ни в коем случае нельзя наказывать собаку за снижение ее работоспособности, а тем более за действия, требующие особенно высокой мотивации. Лучше сделайте перерыв, отдохните и выясните причину негативного изменения».

Скушай Твикс!

Так же автор рассматривает и описывает такие факторы, влияющие на драйв, как:
- воспитание;
- психическая травма;
- выученная беспомощность;
- завышенные требования;
- авторитарные методы и постоянный контроль;
- ссоры в семье;
- болезнь и боль;
- избыточный вес, плохое питание, гормоны, стресс, усталость, уверенность в себе и т.п.
Почитайте!

Хорошая рабочая собака должна обладать комбинацией из высокого драйва и быстрой готовности к действию (мотивацией). Обычно существует сильная взаимосвязь между драйвом и мотивацией.
Поскольку наше влияние на повышение мотивации более достижимо, а опосредованно и влияние на повышение драйва у собаки, то автор уделяет вопросам мотивации очень большое внимание.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



 Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. Empty
СообщениеТема: Re: Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак.    Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. I_icon16Пн 09 Июн 2014, 19:53

Авторитарные методы воспитания и постоянный контроль.

В обстановке постоянного контроля и запретов (которые особенно часто звучат на начальных стадиях воспитания щенка из уст хозяев!), при подавлении собственной инициативы собака быстро становится беспомощной, безынициативной и депрессивной.
«Будьте самокритичны! Если вы быстро теряете самообладание. Начинаете кричать и злиться на собаку, если вы ожидаете от нее идеальных результатов и наказываете, когда она не оправдывает ваших надежд, постарайтесь изменить свое поведение – оно недопустимо.
Человек с принудительной тягой к контролированию и подавлению не может быть хорошим проводником профессиональной рабочей собаки. Частые замечания и постоянный контроль рано или поздно снижают мотивацию собаки к работе».
Вот еще очень интересно. «Это относится также и к так называемому «положительного контролю», при котором проводник постоянно хвалит собаку и поддерживает ее, направляя ее поведение все больше и больше, от чего у собаки не остается возможности для проявления собственной инициативы».
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



 Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. Empty
СообщениеТема: Re: Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак.    Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. I_icon16Пн 09 Июн 2014, 19:57

Мотивация – это готовность к достижению цели путем совершения определенного действия или цепочки действий. Мотивированная собака – это собака, которая хочет выполнить определенное задание.
И если драйв описывает силу реакции собаки, то мотивация описывает готовность действовать определенным образом.
Мотивированная собака значительно быстрее выучивает задание, лучше его выполняет и дольше помнит.
Недостаточно мотивированная, мало воодушевленная собака нередко разочаровывает своего проводника, и, понимая это, теряет мотивацию еще больше (Вы, я думаю, не раз наблюдали подобную ее реакцию).
А вот дальше, особенно интересно!
Мотивация в основном базируется на потребностях и изменяется в зависимости от изменения этих потребностей. Потребности собак разделяют на группы (Маслов, 1954) в иерархической последовательности в порядке убывания их приоритета и силы:
- физиологические потребности;
- потребность в чувстве защищенности;
- потребность в социальном общении, которое подразумевает, в том числе причастие к событиям общественной жизни; потребность быть любимым;
- потребность в уважении и признании;
- потребность в самореализации.
У псовых есть еще много естественных потребностей, которые становятся очевидными только благодаря их сложным отношениям с человеком.
Обратите внимание – здесь нет потребности в работе… (еще один моментик к фразе «собака мотивируется работой»).


«Поводок ограничивает свободу перемещения собаки и влияет на принятие ею решений. Поводок влияет на коммуникативные возможности собаки, что нередко становится причиной агрессии на поводке».

«По прибытии на новое место для большинства собак крайне важно исследовать окружающую обстановку. Если вы прибываете с собакой на тренировку или в незнакомое место для выполнения работы, дайте ей как минимум минут 15 на ознакомление с обстановкой. Для собаки такое знакомство имеет более высокий приоритет, чем работа, так как в первую очередь она должна получить чувство защищенности; после этого она будет способна сконцентрироваться на работе.
Если собака привыкла к постоянной смене места пребывания и работы, время, необходимое ей на исследования новой местности значительно сокращается».
Еще один повод постоянно менять места тренировок и чаще ездить по состязаниям на «чужие площадки».

«Раздражители, связанные с высокой мотивацией, вызывают положительные чувства. Так у собаки, подготовленной к работе с чувством радости, это чувство появляется, когда она видит, как проводник пакует обмундирование».

Вот тоже интересный момент.
«Способность к обучению, работоспособность, мотивация и социальные отношения собаки зависит от того, какой опыт получила собака в раннем возрасте. Воспитание рабочей собаки требует, чтобы ее оберегали от негативного опыта. Однако, такое воспитание должно исключать чрезмерную опеку.
- во время социализации собака не должна подвергаться слишком большому числу раздражителей. Воздействие этих раздражителей не должны превращаться в источник психических травм;
- собаке показывают допустимые границы поведения без наказаний или воздействия негативных раздражителей;
(Существуют так называемые «сигналы прерывания» - коммуникативные сигналы, которые позволяют хозяину показать собаке свое недовольство ее действиями, не используя грубость и наказание. Их внедрение в повседневную практику является важным шагом в улучшении отношений собак и людей.)»



«- в собаке необходимо воспитать уверенность в себе;
- необходимо давать собаке чувство, что она до определенной степени контролирует ситуацию, но при этом она сама должна оставаться под контролем;
- важно давать собаке возможность двигаться столько, сколько ей необходимо в ее возрасте и согласно ее индивидуальным потребностям. Это значит, что физическая активность не должна чрезмерно возбуждать ее или, наоборот, оставлять недогруженной;
- собаке необходимо предоставлять возможность выполнять простую и веселую работу, а также тренировку послушания с положительным подкреплением. Занятия должны проводиться короткими сеансами, без перегрузок».

А это к нашей традиционной российской собачьей тусне перед тренировкой или состязаниями.

«Перед тяжелой работой необходимо хорошо отдохнуть. Многим кажется, что игра является отдыхом и не утомляет собаку. Но это не так. Чем интенсивнее игра, тем больше она утомляет. Собака, которая гоняется за мячиком, палкой или необузданно играет с другими собаками, расточает свою энергию. Социальный контакт перед тренировкой важен, но он не должен быть слишком утомительным».

Мотивация и процесс обучения.

Собака – умное животное, сильно мотивированное к обучению. В процессе тренировки ведущий больше обращает внимание на снижение успеваемости собаки, чем на ее мотивацию. Успеваемость может упасть, но, как правило, проблема кроется не в том, что собака недостаточно выучила то, что от нее хотят. Проблема кроется в недостаточной готовности собаки к выполнению выученных действий. Поэтому важно понимать разницу между выполняемой работой (когнитивной деятельностью) и мотивацией (эмоциональным состоянием).

«Вознаграждая то или иное действие собаки, мы усиливаем ее мотивацию к выполнению этого действия. При этом важную роль играет способ усиления мотивации. Особо сильное влияние на логические структуры мозга оказывает пищевое вознаграждение. Помимо этого, пища оказывает успокоительное воздействие на собаку. Большинству собак пища помогает сосредоточиться. Игрушки, напротив, увеличивают готовность собаки к реакции и оказывают влияние на эмоциональную систему мозга. Причиной этому является тот факт, что у собак игрушки часто ассоциируются с возбуждением, игрой.
Поэтому не надо использовать игрушку очень часто или интенсивно. Для большинства собак лучше всего подходит подкреплении виде комбинации использования игрушек и пищи».

Вот так! Примечательно, что с использованием именно таких приемов проводится обучение собак в обидиенс – самом скучном для собаки занятием!
Вопрос пищевого подкрепления встретил непонимание и его отрицание на тренинге со стороны Жольта и Адреа. По-моему, Чаба и Оливер тоже не видели большой необходимости в использовании пищи, однако, они и не возражали против ее применения, если это работает. Я дальше еще раз заострю на этом внимание. Но! Если пища является сильнейшим «мотиватором» в процессе обучения, то почему от ее применения надо отказываться и ограничивать свои возможности?

«Если используемые во время обучения способы подкрепления остаются одинаковыми, то есть работа и вознаграждение чередуются в постоянном ритме, собака постепенно теряет к ней интерес. Важно разнообразие. Используйте различные игрушки и играйте ими по разному на протяжении разных промежутков времени (вариабельность).

Выработка высокой мотивации для выполнения определенного действия длится значительно дольше, чем наработка навыка».

Таким образом, если Вам удастся выработать высокую мотивацию у собаки, то все необходимые ей для работы навыки Вы освоите гораздо быстрее и с наименьшими усилиями! Здорово! Вот чему надо уделять огромное внимание при воспитании собаки!

Интересно будет посмотреть и на представленные графики «кривой обучения» и «кривой мотивации». В точке начала тренировки собака имеет наивысшую мотивацию, которая неизменно падает в процессе тренировки. Задача ведущего, как можно дольше удерживать у собаки высокий уровень мотивации. Наверняка, стартовая точка мотивации у собак рабочего разведения находится гораздо выше, чем у шоу собак. Но это не может отменить самой сути.

«Ведущий естественным образом концентрируется на результатах работы и развитии рабочих навыков. Через некоторое время необходимо переключить концентрацию на мотивацию. Мотивация должна оцениваться и классифицироваться отдельно. Целью должно стать поддержание на высоком уровне скорости, готовности и продолжительности работы. Если собака при этом совершает небольшие ошибки, лучше всего отказаться от коррекции этих ошибок. Вместо этого, вознаграждайте правильные реакции, и это приведет Вас к поставленной цели.

Мотивация всегда является ключом к быстрому и качественному обучению и к хорошему результату».
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



 Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. Empty
СообщениеТема: Re: Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак.    Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак. I_icon16Пн 09 Июн 2014, 19:58

«Обучение собаки основывается на игре и удовольствии. Такой способ обучения наилучшим образом мотивирует собаку к работе. При этом используются ее естественная любовь к движению, играм и использованию ее естественных способностей, особенно обоняния. Таким образом , основная часть обучения состоит в наработке положительного опыта и высокой мотивации.
…, к сожалению, пока еще часто используют коррекцию и наказание в виде негативного подкрепления. Одни тренеры применяют электрошоковые ошейники и для обучения и во время работы. Другие выступают за так называемый «ментальный карантин», который, по их мнению, должен повышать мотивацию. «Ментальный карантин» означает, что большую часть времени между тренировками собаки должны проводить в полной изоляции, сидя в своих клетках или вольерах. Один тренер из Калифорнии (США) пропагандирует даже экстремальную форму такого содержания. Он доводит любой контакт собаки с окружающим миром до минимума. При этом собака покидает свою клетку только на время обучения, работы и совершения коротких прогулок. К счастью, в последнее время такое обращение с собакой подвергается сильной критике из этических соображений. Если проводник считает, что может мотивировать собаку только этим, то скорее его можно назвать профессионально некомпетентным, чем судить о рабочих качествах его собаки».

«Мотивация основывается на неудовлетворенных потребностях. Она снижается по мере их удовлетворения. Это имеет важное значение для продолжительности тренировки. Решающим фактором является продолжительность отдельных уроков – они должны быть как можно короче. Заканчивать урок необходимо в тот момент, когда собака наиболее успешно справилась с заданием и продолжает оставаться высоко мотивированной, в хорошем эмоциональном состоянии.
Большинство занятий (семь из десяти) должны быть короткими, они должны быть построены настолько просто, чтобы собаке было приятно работать. Основная цель этих занятий – отработать мотивацию к выполнению работы. Работа над выработкой мотивации значительно важнее, чем отработка рабочих навыков».

Такие моменты в тренировках не раз отмечали и тренеры. Они говорили, что иногда довольствуются всего одной, но очень успешно выполненной собакой подачей и прекращают тренировку хорошим поощрением. Они отмечали, что собаки очень хорошо запоминают такие события.

Возвращаясь к поощрениям пищей.

«Самым лучшим средством мотивации во время тренировки послушания собаки являются пища и возможность поиграть. Вторым по значимости считаются похвала и дружелюбное поглаживание. Пища оказывает на собаку успокаивающее воздействие. Игра заставляет собаку двигаться более интенсивно, но она повышает уровень стресса и поэтому не дает собаке почувствовать разницу между обучением и работой.
Кинологи давно спорят о том, нужно ли применять лакомства во время тренировки. Лакомства успешно применяют в тренировках многих собак. Но основной причиной применения лакомства при тренировке поисковых собак является то, что они хорошо дополняют вознаграждения игрой.
Игра (например, игра в перетягивание) повышает активность собаки. Это приводит к сильной мотивации – по большей части эмоционально-моторной реакции. Однако собаки, обученные только по игровой системе, могут легко ошибиться, т.к. большая часть их мозга занята эмоциональными и моторными реакциями, и лишь небольшая часть его оказывается способной выполнять логические функции.
Вознаграждение лакомством ведет к повышению концентрации и мотивации, а также к выработке систематических реакций. При этом реакции собаки становятся менее эмоциональными и более логичными, что упрощает процесс обучения.
Использование пищевого поощрения дает хорошие результаты. Его негативное воздействие не доказано.
Структуры мозга, отвечающие за эмоции, и структуры, отвечающие за логическую деятельность, склонны блокировать друг друга. Это хорошо наблюдается и у людей, когда они рассержены.
Мы можем получить хорошую рабочую собаку, если мы научим ее пользоваться обеими системами одновременно».

«Для тренировки поисковых собак рекомендуется также использовать кликер».
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Андерс Халлгрен. История тренировки и психологии собак.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Андерс Халлгрен - Проблемы поведения - или боль в спине?
» История Euro-OES-Show - Европейской монопородной выставки староанглийских овчарок.
» ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ ДЛЯ СОБАК
» ДВИЖЕНИЯ СОБАК
» ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ :: Разговоры обо всем :: Читальный зал-
© "Форум Староанглийская овчарка-Бобтейл"||2009||Все права защищены||При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна!
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения
Груминг и стрижка бобтейла тел. 8-920-900-23-09, Ирина.