Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ

Национальный
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПубликацииПубликации  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
DogsFiles.com - international pedigree database.
Наш форум о маниакальной бобтейломании, отягощенной сезонными обострениями бобтейлофилии,
протекающей на фоне хронической вялотекущей бобтейлофрении.
И если у вас уже есть один бобтейл, то вашему супругу стоит нанять двух санитаров,
которые будут ходить за вами всегда и мешать вам завести третьего, четвертого
и пятого бобтейла, потому как,
завести второго вам может помешать только
острый приступ здравомыслия, который, я как врач, спрогнозировать не берусь :-)))


Поделиться
 

 Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 12:50

Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)
Заворот желудка у собак(TORSIO VENTRICULI) - это всегда случается неожиданно и, казалось бы, без явных причин - еще вчера веселый и здоровый пудель радостно играл, резвился и "летал на ушах" а с утра сник и к вечеру уже кричит от какой-то боли, днем позже - операционный стол и неутешительный диагноз врача: "Заворот желудка, мы сделали все, но выдержит ли сердце?

ТЕРМИНЫ.

Для начала следует разобраться в терминах. В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют "BLOAT", имея в виду сразу и расширение и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе - canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом почти не пишет) принято говорить о "РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА" и "ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА" отдельно.

Дело в том, что у сельскохозяйственных животных, главных пациентов нашей ветеринарии, острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]                  [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

 А у собак, чаще всего, обратный ход событий. По сообщению F.J. van Sluijs (Ветклиника Университета в Утрехте) в случае диагноза GDV у собак, 90% пациентов имели расширение с заворотом (gastric dilatation/volvulus) и 10% только расширение желудка (simple dilatation).Итак, обратимся для начала к БЭС "Ветеринария".

ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА

Torsio ventriculi - перекручивание желудка вокруг кардиа справа налево и сзади наперед. Наблюдается у собак. Возникает при резком движении животного, расслаблении или разрыве желудочных связок (при повторном переполнении желудка). Болезнь развивается быстро; наблюдают учащение пульса, затрудненное дыхание (иногда признаки удушья), синюшность слизистых оболочек, болезненность в области желудка, прогрессирующее вздутие живота. Зонд задерживается у входа в желудок. Рвота и дефекация отсутствуют. Диагноз устанавливают по симптомам. Лечение оперативное.

ОСТРОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА

 Dilatatio ventriculi acuta. ...Различают первичное и вторичное ОРЖ. Первичное ОРЖ возникает в результате быстрого, обильного и жадного поедания кормов, особенно подвергающихся брожению или испорченных; у лошадей часто - при поении после поедания зерновых или других разбухающих и быстро сбраживающихся кормов. Вследствие спазма пилоруса содержимое желудка не попадает в кишечник - набухает, бродит - газы расширяют желудок. Вторичное ОРЖ может произойти при механической непроходимости тонких, реже толстых, кишок. Течение острое (14-20час). ...Приступы колик, иногда рвота, отрыжка. Учащенное дыхание, синюшность слизистых оболочек, слабый и частый пульс. ...Нередки осложнения: разрыв желудка или диафрагмы, асфиксия, интоксикация, сердечная недостаточность. Лечение - зондирование желудка для удаления газов. Вторичное ОРЖ может повторяться.

ХРОНИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Dilatatio ventriculi chronica - стойкое увеличение объема желудка с нарушением его функций. Возникает, напр. у лошадей, при чередовании голодания с обильным разовым кормлением. ...Отмечают беспокойство животного после кормления, понижение и извращение аппетита, отрыжку, рвоту, истощение, постоянную одышку, желтушность слизистых оболочек, увеличение объема живота. Перистальтика кишечника ослаблена. Запоры чередуются с поносами. Кал зловонный, содержит плохо переваренный корм. ...Течение ХРЖ длительное. Возможен разрыв стенки желудка. ...Лечение - зондирование и промывание желудка; исключение из рациона грубых и объемистых кормов; обезболивающие средства, внутрь - антибродильные вещества.

КАК УСТРОЕН ЖЕЛУДОК СОБАКИ?



  •  Желудок собаки - однокамерный искривленный мешок, расположенный так, что его широкая часть направлена кпереди. По направлению назад он сужается. Вход пищевода в желудок называется kardia а выход из желудка в кишечник - pylorus (привратник). Между кардией и пилорусом вогнутая поверхность "малой кривизны", нижняя выпуклая часть образует "большую кривизну". При входе пищевода в желудок находится кольцеобразная мускулистая складка, здесь пищевод сужается и для проталкивания пищи требуется усилие при котором она уплотняется, "съеденный" с нею воздух выдавливается и не может проникнуть в желудок. Сам же вход кардии довольно широкий, воронкообразный, поэтому собака так легко срыгивает пищу, выход из желудка значительно уже. И kardia и pilorus снабжены запирающей мускулатурой.

Полость желудка выстлана довольно толстой слизистой оболочкой в которой находится бесчисленное множество пепсинных желез, вырабатывающих желудочный сок. Этот сок растворяет некоторые компоненты пищи и подготавливает их к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике. В здоровом желудке собаки пища обрабатывается очень быстро и быстро удаляется из него - при обследовании желудка с нормально работающим пилорусом наблюдают удаление контрастного вещества уже через 10 минут и примерно через 2 часа желудок должен опорожниться.


  • Пустой желудок размещается по большей части в левом подреберье. Как у всех хищников, желудок собаки способен очень сильно растягиваться и если наполнен, может достигать нижней стенки живота. Его передняя поверхность прилегает к печени и диафрагме, задняя - к петлям кишечника. В правильном положении желудок удерживают желудочные связки, которые у многих пород собак оказываются довольно слабыми. Кроме того, у собак отсутствует желудочно-ободочная связка.


  • По всей вероятности, способность желудка собаки сильно растягиваться играет особую роль в патологическом изменении его положения. Суперэластичный желудок одомашненная собака унаследовала от диких предков. Голодные, с пустым сжавшимся желудком, они могли довольно долго и безуспешно преследовать добычу, но уж когда ее настигали, старались урвать куски побольше и напихивали в себя "до упора" чтоб только ноги держали и хватило сил отползти в укромный уголок где можно срыгнуть все заглотанное в спешке а затем спокойно и с выбором насладиться трапезой. Лишние или менее вкусные куски обычно закапывались "на потом", но доставались другим животным. Так получилось, что нормальное для дикой собаки устройство желудка (растяжимость стенок, не слишком жесткое крепление связками), стало у домашней собаки фактором, предрасполагающим к завороту и расширению желудка.


ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДКЕ ПРИ ЗАВОРОТЕ



  • [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] РАСШИРЕНИЕ - ЗАВОРОТ. Иногда опорожнение желудка замедляется, например, в результате плохого сокращения его растянутых со щенячества стенок или из-за спазма пилоруса, причиной которого может быть болевой шок, испуг или нервный стресс, слишком холодная или горячая пища. В этом случае, непереваренная пища задерживается в желудке а попавшие вместе с ней микроорганизмы (кокки, молочнокислые бактерии, клостридии...) и кислоты желудочного сока вызывают выделение большого объема газов. Когда газы не находят выхода, желудок очень быстро раздувается. Это и приводит, чаще всего, к его повороту или даже перекручиванию, что окончательно закрывает возможность отойти газам.


ЗАВОРОТ - РАСШИРЕНИЕ.



  • [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Чаще всего это случается, когда желудок наполнен, даже переполнен пищей. Если стенки его растянуты и дряблые, если связки, которые должны его поддерживать, тоже слабые, то при резком движении или внезапном торможении на бегу, а то и просто при переворачивании на спину расслабленной во сне собаки, желудок может сместиться и завернуться. Если произойдет перекручивание, содержимое желудка не сможет пройти в кишечник и выделяющиеся газы раздуют желудок до неимоверных размеров.


  • [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] В обоих случаях, растяжение желудка само по себе обычно не смертельно, но в любой очередности событий при завороте могут быть пережаты сосуды и прекратится кровоснабжение сердца и других внутренних органов, что при отсутствии своевременной помощи может привести к смертельному исходу. Иногда все происходит так быстро, и с таким явным нарушением сердечной деятельности, что больше похоже на инфаркт.


СМЕРТНОСТЬ, РЕЦИДИВЫ, ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ



  • [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Расширение и заворот желудка не только причиняет ужасные мучения собаке (жуткая раздирающая боль), но может привести ее к гибели.


  • [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] В 40-е годы изучением заворота и расширения желудка занялись многие европейские исследовательские центры ветеринарной медицины. Толчком для этого стал рост диагноза заворот/расширение у очень популярных в то время пород - немецкая овчарка и сенбернар. К 70-м годам был собран огромный материал, определены "породы риска", но причины так и не были найдены. С середины 90-х годов изучением острой формы GDV (вздутие расширение заворот желудка) занялись ученые Университета в Purdue (США) под руководством профессора этого университета д-ра вет. наук Larry Glickman. Дело поставлено очень серьезно. Ученые задались целью выяснить причины заболевания и установить, таким образом, кто входит в "группы риска". Инициаторами и спонсорами этих научных работ явились отдельные породные клубы и American Kennel Club в целом. Исследования проводятся, главным образом, одновременно с хирургическим вмешательством, которое позволило снизить смертность собак до 15%. Однако, не стоит забывать, что этот показатель относится только к тем собакам, которых удалось довезти до клиники живыми. Некоторые собаки умирали буквально на пороге операционной, до того как к ним прикоснулся скальпель хирурга. Общая смертность от вздутия и заворота желудка среди пациентов, доставленных в клинику, оказалась равна 30%.


  • Для собак, которых прооперировали, вероятность повтора значительно снизилась (меньше 5%-L.Glickman, до 15%-F.J.v.Sluijs), что понятно, ведь хирург не только выправляет желудок, но и закрепляет его в правильном положении, пришивая к брюшной стенке. В противном случае почти у всех собак, перенесших заворот, это состояние может повторяться. У собак, страдающих возвратами, болезненное состояние постепенно становится хроническим и со временем может перейти в смертельно опасную стадию. Риск заворота увеличивается с возрастом собаки, особенно от 7 до 9 лет. Тем не менее, были отмечены случаи заворота желудка у собак любого возраста.


  • Растяжение желудка и его сдвиг от нормального положения не всегда приводит к острому расширению (вздутию), завороту и внезапной смерти собаки. Растяжение может принять хроническую форму и стать причиной многолетнего нарушения пищеварения, постепенного истощения собаки, а затем и ее гибели.


  •  Еще в 1988 году четыре таких случая описал Frendin (Ун-т Уппсалы, Швеция):


  •  Первый случай - Владелец привел собаку на обследование потому, что НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад она стала пить очень много воды, которую затем срыгивала. Признаков излишнего газообразования в желудке и его расширения врачи не обнаружили. Дважды собаке делали рентген. В одном случае не установлено нарушений, зато при другом обследовании подтвердилось, что желудок повернут на 180 градусов. Убедившись в излишней подвижности желудка, врачи сделали хирургическую коррекцию его положения. Собака жива.


  •  Второй и третий случаи - Обследованы собаки 7 и 6 лет, которых привели в клинику обеспокоенные владельцы - в последние МЕСЯЦЫ у собак ухудшился аппетит, а за неделю до этого они стали срыгивать любую пищу. Собаки были явно истощены и рентген показал, что желудок у обеих частично "завернут". Была произведена хирургическая коррекция положения желудка во время которой выявилась его излишняя подвижность у обеих собак. Несмотря на принятые меры, одна собака погибла через неделю а другая через несколько месяцев после операции. Вскрытие после смерти показало, что желудок был в нормальном положении и состоянии. Смерть наступила из-за других последствий запущенного основного заболевания.

Четвертый случай - Сука (10 лет), по словам владельца, "ДОВОЛЬНО ДАВНО" стала апатичной и совершенно не хотела ничего есть. Наконец владелец решил показать ее врачам. Расширения желудка или излишнего газообразования в нем не наблюдалось, однако рентген показал сильное растяжение его стенок и поворот на 180 градусов. И этой собаке уже не смогли помочь.


  1. В описанных случаях отсутствовали четкие симптомы расширения и заворота желудка. Однако, рентген показал изменение положения желудка у всех собак, у всех наблюдалась его большая подвижность а повторные рентгеновские обследования давали разные результаты. Таким образом, не всегда изменение положения желудка имеет острое течение, оно может проявляться долгое время как недомогание собаки, но при недостатке внимания со стороны владельца, отстутствии своевременной помощи, в конце-концов, приведет к ее ослаблению и гибели.


СИМПТОМЫ (клинические признаки)



  • Клинические признаки многообразны и не всегда сразу заметны, поэтому не каждый, даже довольно внимательный и опытный собаковод заподозрит заворот желудка ранее чем через 9-12 часов, что значительно снижает вероятность спасения собаки. Как правило, симптомы характерны и для других нарушений - у собаки поверхностное дыхание, она беспокойна, то ложится, то встает, безуспешно пытается срыгнуть содержимое желудка, слюнотечение обильное. Постепенно состояние собаки все ухудшается, она ослабевает и может даже впасть в шок. Десны становятся белыми, даже серыми. Кровообращение в пережатых сосудах нарушается и минутный объем сердца уменьшается до трети от нормального, в то же время кровь переполняет селезенку. Увеличенная селезенка выпирает с левой стороны тела, ее можно прощупать. Вообще, необычное расширение формы грудной клетки в области последних ребер может быть одним из явных признаков наступления критической стадии. Живот сразу за ребрами тоже явно увеличен. Стенка живота становится болезненной при прощупывании. Но, конечно, не всегда желудок раздувается до такой степени и не специалисту довольно трудно бывает обнаружить признаки расширения желудка и его заворота у собаки.

ПРИ ЧАСТЫХ ПОЗЫВАХ НА СРЫГИВАНИЕ, НЕЖЕЛАНИИ ЕСТЬ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ВЛАДЕЛЕЦ СОБАКИ ДОЛЖЕН ПРЕДПОЛОЖИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА, ОСОБЕННО ЕСЛИ СОБАКА ЕЛА ПЕРЕД ПРОГУЛКОЙ, ЖАДНО ПИЛА ВОДУ ВО ВРЕМЯ НЕЕ ИЛИ ИСПЫТАЛА СТРЕСС!!! ТАКАЯ СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО ДОСТАВЛЕНА В ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ, ГДЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕНТГЕНОВСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ. ТОЛЬКО ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕН ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ И СПАСЕНА ЕЕ ЖИЗНЬ.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.



  • Диагноз основывается на клинических признаках и должен быть подтвержден рентгеновским обследованием. Интенсивная терапия заключается в снижении давления в желудке, чтобы уменьшить его растяжение. Если желудок не перекручен, через пищевод вводят зонд для выхода газов. Если желудок уже перекручен, сквозь кожу собаки сбоку вставляют специальную полую иглу, прокалывают ею стенку желудка и через нее выпускают газы. Как можно скорее хирург должен постараться вернуть желудок на место, удалить омертвевшие участки и закрепить его так, чтобы он не мог перевернуться снова. Отвод газов из желудка при помощи зонда или иглы без последующей хирургической корректировки его положения приводит к рецидивам в 90% случаев. Так что вмешательство хирурга - обязательно.

Если помощь запоздает, хирург может и не спасти, потому что застой крови в селезенке и нарушение кровоснабжения других внутренних органов приводит к их постепенному омертвлению. Это наиболее частая причина смерти собак после, казалось бы, удачно проведенной операции.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И "ФАКТОРЫ РИСКА"



  • Раз речь идет о завороте желудка, то первое, что обычно приходит в голову безутешному владельцу погибшей собаки - не тем накормил, не так накормил, зачем разрешил бегать...

"Правильное кормление собаки" - тема многочисленных исследований ветеринаров, биологов а также производителей готовых кормов. Но их мнение часто не совпадает с привычками и убеждениями владельцев собак, которые недоумевают - зачем кормить собаку 2-3 раза в день понемногу, когда так удобно это сделать один раз и досыта. Многие владельцы не верят в опасность большого количества овса, пшена и перловки в корме собаки и c подозрением относятся к готовому сухому корму - не может ли он так сильно разбухнуть в желудке, что это станет опасным для собаки как для голубя, объевшегося пшенной крупой? А может быть, несмотря на указания производителя, сухие корма лучше предварительно замачивать? А не может ли внезапный переход с "домашнего" корма на готовый вызвать вздутие желудка? Одни уверены, что кормить нужно только с пола, а другие считают, что миску надо ставить на подставку. А когда лучше гулять с собакой? - Ведь многие, особенно кобели, явно выказывают такое желание сразу же после еды?


  • Чтобы ответить на эти и множество других вопросов ученые Университета Purdue (США) наблюдали за более чем 2000 собак из числа клиентов ветлечебниц. Их разделили на две группы. К первой отнесли собак, попавших в клинику со вздутием или заворотом желудка. Ко второй - собак со всеми иными причинами обращений к ветеринарам. В обеих группах отмечали породу, возраст и вес собаки, состав кормов и режим кормления, конкретные особенности собаки (темперамент, характер), данные о здоровье ее предков, место проживания и условия ее жизни (например, частота и продолжительность прогулок), чем вакцинирована собака и поводы предыдущих обращений к врачам. После анализа собранных данных д-р Glickman и его коллеги попытались определить факторы, которые могут повысить риск bloat`а (GDV, или по-русски "заворота и расширения желудка"). И вот к каким выводам пришли американские исследователи, а также ученые из Small Animal Clinic Университета в Утрехте (Нидерланды) под руководством F.J.van Sluijs паралелльно с американцами занимавшиеся этой проблемой.


НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ



  • Хотя специфический ген, "несущий ответственность" за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.


ТЕМПЕРАМЕНТ, ТИП ПСИХИКИ



  •  Исследователи опрашивали владельцев собак, доставленных в клинику с диагнозом "расширение желудка" и "заворот желудка", не было ли в течение 8 часов, предшествующих появлению тревожных симптомов, какой-либо ситуации, которая могла вызвать у собаки стресс. Оказалось, что сушествует определенная связь между стрессом и расширением желудка - острое расширение желудка, а также заворот чаще случались у собак, которых сами владельцы называли "боязливыми", "впечатлительными" или "нервными". Тогда как доброжелательные, доверчивые и счастливые собаки очень редко встречались среди пациентов с таким диагнозом.


МАССА И ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] По мнению американских исследователей массивность собаки и ее телосложение составляют два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и "рыхлость" предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении. Что касается телосложения, то д-р Glickman и д-р Sluijs считают, что чем глубже грудная клетка и чем старше собака, тем выше риск заворота желудка в одной и той же породе, при одном и том же размере. Т.е. речь идет о соотношении глубины и ширины грудной клетки а также о форме живота подтянут он или свободен. Обследовали почти три сотни собак, тщательно обмеряли эти соотношения объемов и результаты промеров подтвердили предположение - среди собак с очень большим превышением глубины грудной клетки относительно ее ширины наблюдалось в 5-8 раз больше случаев патологии, даже в пределах одной и той же породы. Однако, с этой теорией не все согласны. Известные заводчики беговых борзых (грейхаундов и уиппетов) напоминают о том, что собаки этих пород имеют очень глубокую и относительно узкую грудную клетку, но у них очень редко бывает заворот желудка даже при резком торможении на большой скорости или при падении на трассе. Видимо, дело не только в глубине грудной клетки но и в крепости связок, поддерживающих желудок, в особенностях выращивания и физическом состоянии собаки.

НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ



  •  Этой проблемой исследователи продолжают заниматься поскольку обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у "экономного" заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Чаще из-за стремления сэкономить, иногда из-за невежества заводчика, отъем щенков от матери означает для них резкий переход к малопитательной и трудноперевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки - жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное перенаполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается, аппетит тоже растет. Постепенно стенки желудка становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки выросшие из таких щенков съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.


БОЛЬШИЕ ПЕРЕРЫВЫ В ЕДЕ



  • Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение, что обильное одноразовое кормление ЧАЩЕ приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня. Д-р Glikman считает, что при одноразовом кормлении собака принимает слишком большой объем пищи. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать основу (предрасположенность) для возможного заворота.


СПЕШКА В ЕДЕ И ЗАГЛАТЫВАНИЕ ВОЗДУХА



  • Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. В норме, пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок. Но исследователи полагают, что у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода отчего заглатывание воздуха становится возможным. Так что, в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.


НАРУШЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ КОРМЛЕНИЙ И ПРОГУЛОК


  •  Всегда считалось, что наибольшая опасность подстерегает собаку с наполненным желудком при резком торможении на бегу, при крутом повороте, в прыжке, при падении и, особенно, падении с переворотом через спину. Но исследования не подтвердили этого потому, что почти 60% собак, доставленных в клинику по поводу расширения и заворота желудка, получили его поздним вечером и даже ночью, во время сна и спокойного переваривания сытного ужина.


СОСТАВ И КАЧЕСТВО КОРМА



  • Как и следовало ожидать, этот фактор оказался самым значимым в создании предрасположенности желудка собаки к заворотам. Просто удивительно - уже несколько тысячелетий человек кормит своих собак, но ошибок и предрассудков, в прямом смысле отравляющих жизнь собакам, накопилось за это время предостаточно. Многое выяснилось после того, как ведущие фирмы-производители готовых собачьих кормов провели обширные исследования процессов пищеварения у всего семейства псовых, в том числе и у домашней собаки.

 Вопрос о составе диеты был обязательным при опросе владельцев тех двух тысяч собак, которых обследовали д-р Glickman с сотрудниками. Их интересовало, действительно ли кормление исключительно сухим собачьим кормом провоцирует предрасположенность к завороту желудка. Такое суждение все чаще стало звучать среди собаководов-любителей. "Мы вторглись в область сухих собачьих кормов поскольку частота случаев bloat`а резко возросла в 69-79гг, когда готовые корма для собак стали стремительно завоевывать рынок", утверждает д-р Glickman - "Явно что-то изменилось в среде обитания этих собак, что увеличило риск заболевания". Подобные исследования были проведены также научными центрами "WALTHAM" (Великобритания, корма "Pedigree"), "PURINA Veterinary Division", "ROYAL CANIN" и другими.


  •  Ученые не собирались отвечать на вопрос "To be, or not to be!?" - "Быть иль не быть!?" готовым кормам, так как это уже не имеет смысла. Их заинтересовало насколько состав готового корма соответствует тому, что дает реклама или сообщает упаковка. При этом выяснилось, что не все корма, согласно рекламе, отнесенные к классу "супер-премиум" поднимались выше качества "премиума", некоторые корма класса "премиум" больше походили на комбикорм для пушных зверей (срок жизни которых, как известно, 2-3 года). Удалось собрать обширную информацию от владельцев, использующих в кормлении собак готовые корма. Выяснилось, что солидные фирмы с мировым именем, видимо дорожат им и редко допускают сбой в своей работе. А нарушения, если и случаются, то, чаще всего это относится к кормам, выпускаемым в других странах по лицензии известной фирмы.

 Как же быть рядовому собаководу, у которого на кухне не сидит сотрудник "WALTHAM" для биохимического исследования готовых кормов?


  •  ЗАПОМНИТЕ - основной признак хорошего корма, подходящего именно для вашей собаки - объем кала явно меньше чем объем поедаемого размоченного корма, а также - плотная консистенция кала и отсутствие аллергических реакций у собаки.


ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ



  • Частота случаев заворота желудка у собак некоторых пород оказалась явно выше и это тоже не осталось незамеченным американскими исследователями из Университета Purdue. Выявлены две группы риска: 1. породы с очень глубокой грудной клеткой и "подобранным" животом; 2. тяжелые "сырые" породы с грудной клеткой большого объема. Следует отметить, что тема связи породы и частоты случаев заворота желудка обсуждалась в европейской кинологической литературе начиная с 40-х годов (когда готовыми кормами еще и не пахло!). Совсем другое направление обсуждению дали еще в 1966 году E.G.Grunbaum и E.Schimke, которые обращали внимание на то, что путем отбора, преобладающего в рамках организованного собаководства, под диктатом требований породных стандартов а также выставочной моды, закрепились не свойственные диким псовым и, видимо, нежелательные варианты строения грудной клетки. Кроме того, есть породы стандарт которых требует некоторой массивности и сырости, а выставочная мода довела это до абсурда. Все эти отклонения приводят к ослаблению связочного аппарата, поддерживающего желудок и селезенку. Самое неприятное, что такие породные черты постепенно приобрели значение врожденной (наследуемой) предрасположенности к завороту желудка.

 Случаи заворота желудка известны не только у крупных и сырых собак, он может случиться с собакой мелкой или даже карликовой породы. И все же более часто это несчастье регистрируется у пород крупных, с глубокой грудью, старше двух лет, причем согласно некоторым авторам (C.W.Betts) у кобелей это случается в два раза чаще чем у сук.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Наиболее подверженными завороту желудка породами в 70-80-е годы (согласно европейским источникам) считались: сенбернар, немецкий дог, бладхаунд, боксер, ирландский волкодав, немецкая овчарка, ирландский сеттер, диргаунд, русская псовая борзая. Из средних и мелких - бедлингтон терьер, селихем терьер, бассеты, таксы, а также все разновидности пуделей. Согласно последним американским исследованиям породная группа риска выстраивается следующим образом: 1. немецкий дог, 2. сенбернар, 3. веймаранер, 4. ирландский сеттер, 5. шотландский сеттер, 6. колли, 7. ПУДЕЛИ, 8. ирландский волкодав, 9. бладхаунд, 10. русская псовая борзая, 11. мастиф английский, 12. бульмастиф, 13. акита ину.


КТО СПАСЕТ ПОРОДУ?



  • Понятно, чтобы действенно противостоять этой напасти следует знать причины ее возникновения. Однако, несмотря на то, что исследования начались в Европе еще в 40-е годы и особого размаха достигли в США в середине 90-х годов, результаты пока не очень обнадеживающие.


  •  Американские ветеринарные врачи считают, что в целях профилактики следует хирургическим путем укреплять связь желудка с брюшной стенкой у тех собак, которые еще не имели случаев расширения желудка, но по результатам обследования могут быть отнесены к группе риска. Раньше эту операцию обязательно проводили только тем собакам у которых уже было вздутие (расширение) желудка. Теперь все чаще коррекцию положения желудка выполняют одновременно с операцией по стерилизации. Примерно 3% американских владельцев догов уже решились подвергнуть своих любимцев этой "профилактике". Американский Дог-Клуб пока не заявил официально о своей позиции в этом вопросе, но подтвердил, что считает метод хирургической коррекции положения желудка допустимым так как это спасает собак от смертельной опасности заворота. Думаю, что хирургическое вмешательство не самый лучший выход из этой ситуации. Может быть, серьезным заводчикам все же стоит вмешаться в племенную политику, а также, с помощью грамотных и любящих породу экспертов повлиять на "выставочную моду"?


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВЗДУТИЯ/ЗАВОРОТА

 1. ВНЕЗАПНЫЕ СИМПТОМЫ ПЛОХОГО САМОЧУВСТВИЯ - СДЕРЖИВАЕМОЕ ИЛИ ПОВЕРХНОСТНОЕ ДЫХАНИЕ, ОДЫШКА, СТРАННАЯ СКОВАННАЯ ПОЗА, ОСТОРОЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ И БЕСПОКОЙСТВО.
 2. СИЛЬНОЕ СЛЮНОТЕЧЕНИЕ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПОПЫТКИ СРЫГНУТЬ, БЕСПОКОЙСТВО, СМЕНЯЮЩЕЕСЯ ВЯЛОСТЬЮ И БЕЗУЧАСТНОСТЬЮ.
3. РАСШИРЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПОСЛЕДНИХ РЕБЕР, А ЗАТЕМ ЖИВОТА. БОЛЕЗНЕННОСТЬ ЖИВОТА ПРИ ПРОЩУПЫВАНИИ, ХАРАКТЕРНЫЙ "БАРАБАННЫЙ" ОТЗВУК ПРИ ПРОСТУКИВАНИИ ЖИВОТА С БОКОВ.


  • Составление обзора спровоцировано участившимися случаями заворота и состояний с другими диагнозами, но с последствиями весьма напоминающими заворот, в результате которых за последнее время порода потеряла несколько великолепных собак...

Для обзора использованы "AKC Gazette", "POODLE REVIEV", "POODLE VARIETY", материалы заседания Восточно-Европейской секции World Small Animal Veterinary Association (тезисы докладов, сент.1998, Москва), "Зооновости (Птичий рынок)", "Друг". Особую благодарность за помощь выражаю практикующим вет.врачам В.Хромову, Р.Фейзулловой и Н.Чуваевой, которые не жалели времени, отвечая на мои, не всегда "профессиональные", вопросы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 13:28

Хорошая статья. Вот еще.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку](Заворот желудка у собак является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний. Летальность при этом заболевании (без хирургического вмешательства) составляет 100%. Оперативное лечение снижает летальность до 16-33% (Frederik J. van Sluijs, 1998).)



Заворот желудка у собак является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний. Летальность при этом заболевании (без хирургического вмешательства) составляет 100%. Оперативное лечение снижает летальность до 16-33% (Frederik J. van Sluijs, 1998).
Итак, синдром заворота желудка может быть определен как поворот различной степени одной части желудка по отношению к другой, или всего желудка вокруг продольной или поперечной осей, сопровождающийся острым расширением его и тяжелейшими расстройствами гомеостаза.
Согласно нашему клиническому опыту, при этом патологичес-ком состоянии развивается целый ряд тяжелейших изменений в организме, симптомокомплекс которых мы определяем как синдром заворота желудка (СЗЖ). Мы сознательно исключаем из этого определения сло-во "расширение", т.к. заворот желудка без его расширения не наблюдается, а острое расширение без заво-рота наблюдается при-мерно в 10% случаев (Frederik J. Van Sluijs, 1998). Согласно кли-ническим наблюде-ниям, проведенным в нашем ветеринарном госпитале, количество случаев острого рас-ширения желудка значительно меньше и составляет 0,3% случаев (тем более, что мы рассматриваем острое расширение желудка, как начальную стадию его заворота). Таким образом, это название, уже само по себе, подчеркивает необходимость активных действий врача, направлен-ных на оперативное вмешательство, что является краеугольным камнем в лечении этой патологии у животных.
Этиология синдрома заворота желудка недостаточно хорошо изучена. В настоящее время заболевание рассматривается, как полиэтиологическое. Вероятнее всего, к развитию заворота желудка приводит совокупность нескольких этиологических факторов, проявляющихся одновременно и инициирующих острый эпизод заболевания.
К этиологическим факторам, приводящим к возникновению синдрома заворота желудка, могут быть отнесены анатомо-физиологические особенности животных; функциональные и органические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки; особенности питания и обмена, а также факторы риска, предрасполагающие к возникновению заворота желудка.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 1.1 S-образная форма желудка (поперечный разрез, дорсо-каудальный вид). 1-селезенка, 2-желудок, 3-печень, 4-двенадцатиперстная кишка

Анатомо-физиологические особенности:

  1. Нарушения нейрогуморальной регуляции пищеварения. По нашему мнению этот фактор является главенствующим в развитии синдрома заворота желудка;
  2. Наличие крупных перистальтических волн во второй фазе пищеварения,
  3. Особенности анатомического строения связочного аппарата желудка собаки, обусловленные наличием только трех связок, удерживающих желудок в фиксированном положении (печеночно-желудочная, желудочно-селезеночная и печеночно-двенадцати-перстная; остальные связки настолько слабо выражены, что практического значения в фиксации желудка не имеют).
  4. Размеры и форма желудка. Последний имеет практически "S"-образную форму (Рис. 1.1), что в немалой степени способствует развитию этого заболевания.
  5. Сравнительно большие размеры дна желудка и его подвижность создают предпосылки для повышения возбудимости блуждающего нерва за счет механического раздражения стенки желудка постоянно сокращающейся во время дыхания диафрагмой (особенно после еды).
  6. Наследственно-конституциональные особенности, с развитием т.н. ваготонии (Адо А.Д., 1994). В результате повышается возбудимость парасимпатической нервной системы под влиянием любых факторов (химических, механических и т.д.).

Функциональные и органические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Гастриты и гастродуодениты;
  2. Врожденные или приобретенные деформации желудка, особенно пилорического отдела;
  3. Атония желудка и его расширение с последующим растяжением связочного аппарата желудка и увеличением его подвижности;
  4. Опухоли желудка (Фото 1.9) (особенно выходного отдела, приводящие к нарушению эвакуаторной функции органа).


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото. 1.9 Опухоль пилорического отдела желудка, инициировавшая разитие заворота желудка. Общий вид желудка и увеличенной селезенки после гастротомии и деторсии желудка.

Особенности питания и обмена:

  1. Практически во всех случаях (96,4%), при завороте желудка мы находили кормовые массы, к которым пищеварительная система плотоядных мало приспособлена (овсяные зерна или другие крупы, подвергшиеся незначительной термической обработке, макаронные изделия, сырые овощи и т.п.). В остальных случаях это были молочные и кисломолочные продукты, мясо (в виде кусочков или фарша), а также сухие корма различных производителей.
  2. Время выгула животных имеет немаловажное значение в развитии синдрома заворота желудка. По нашим наблюдениям в 79% случаев СЗЖ выгул животных осуществлялся после кормления, однако в остальных случаях СЗЖ развивался, когда животные после еды находились в состоянии полного покоя.
  3. Одним из факторов, приводящих к развитию СЗЖ, по нашему мнению, является нарушение фосфорно-кальциевого и калий-натриевого обмена.

Факторы риска:

  1. Генотип собаки.
  2. Средняя величина соотношения глубины и ширины грудной клетки, которая определяется при помощи рентгенографии.
  3. Лабильная нервная система (психика). Довольно часто развитию СЗЖ предшествуют стрессы различного характера: выстрелы, взрывы петард, выяснение отношений со своими сородичами и т.д.

Итак, резюмируя все вышесказанное, синдром заворота желудка необходимо рассматривать как полиэтиологическое заболевание, пусковым механизмом которого является нарушение нейрогуморальной регуляции пищеварения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 13:39

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Безусловно, рассматривать физиологию пищеварения в желудке отдельно от всех физиологических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте, невозможно, т.к. они тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому мы коснемся механизмов пищеварения вкратце, посвятив большую часть этой главы тем процессам, которые происходят в желудке.
Процесс пищеварения состоит из двух фаз: рефлекторной и нейрогуморальной.
В рефлекторной фазе происходит реализация условных рефлексов (вид, запах пищи, время, звуки, сопровождающие кормление и т.д.). Эта фаза сокоотделения тесно связана с функцией блуждающих нервов (если перерезать последние - желудочный сок не выделяется).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 2.5 Схема развития различных вариантов заворота желудка при дискоординции нервных импульсов симпатической и парасимпатической нервной системы (стрелками указаны возможные варианты поворота отдельных частей желудка).

Во второй - нейрогуморальной фазе происходит реализация нервных и гуморальных механизмов регуляции. В этот период на первое место выступают безусловные рефлексы (т.е. непосредственное раздражение слизистой желудка кормовыми массами) и гуморальные механизмы (т.е. выделение клетками стенки желудка и кишечника гастроинтестинальных гормонов).
Нервные импульсы парасимпатической нервной системы (блуждающие нервы) приводят к сокращению желудочной стенки, благодаря чему происходит перемешивание и дробление пищи в полости желудка. Симпатические нервные волокна расслабляют стенку желудка, обеспечивая равномерное перемешивание корма и пищеварительных соков в его полости, создавая условия для образования химуса.
Блуждающие нервы обеспечивают двигательную активность желудка. Их раздражение увеличивает ритм и силу сокращений, скорость распространения перистальтической волны, а также ускоряет эвакуацию содержимого желудка. Симпатические нервы являются антагонистами блуждающих нервов по эффекту действия.
Согласно последним данным, симпатические и парасимпатичес-кие нервные волокна в норме не просто усиливают, или снижают тонус гладкой мускулатуры желудочной стенки, они координи-руют (упорядочивают) ее сокращения. Таким образом, по мнению автора, нарушение координированности нервных импульсов симпатических и парасимпатических нервных волокон и является пусковым механизмом развития синдрома заворота желудка. В зависимости от степени дискоординации нервных импульсов возникают разнонаправленные тонические сокращения желудоч-ной стенки, что и приводит к развитию различных вариантов заворота желудка: продольного, поперечного или комбинированного (Рис. 2.5).
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 13:49

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


я думаю не будет интересна протым владельцам, поэтому переходим к следующей главе.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Патогенез синдрома заворота желудка достаточно сложный и многофакторный. Значительную роль в развитии всех звеньев патогенетической цепи, в первую очередь, играют: вариант заворота, степень нарушения кровообращения в стенке желудка и наличие осложнений (прежде всего поражение селезенки).
Заворот желудка может протекать по различным вариантам (Рис. 4.1-4.2), в связи с чем различают три его типа:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 4.1 Различные варианты направлений поворота желудка вокруг продольной или поперечной оси
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 4.2 Различные степени поворота желудка (по D. Williams, 1984)

  1. Поперечный (Фото 4.1);
  2. Продольный (Фото 4.2);
  3. Комбинированный (Фото 4.3).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото 4.1 Поперечный заворот на 900 . Произведена деторсия желудка, выражена ишемия и некроз дна желудка (материалы аутопсии)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото 4.2 Продольный заворот желудка на 3600 (модель)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото 4.3 Комбинированный заворот (модель)
Все эти три типа могут происходить как по ходу часовой стрелки, так и против. Поворот желудка или одной из его частей может быть от 90° до 360°, что в значительной степени определяет тяжесть состояния животного. Условно характер заворотов определяется по осям желудка: продольная ось проходит через привратник и место перехода пищевода в кардиальную часть желудка, поперечная - через середину большой и малой кривизны.
Наиболее часто встречающийся в нашей практике вариант заворота - поперечный краниально-вентральный. При таком варианте заворота часто наблюдается отрыв желудочно-селезеночной связки со всеми вытекающими отсюда последствиями.
При продольном завороте желудок поворачивается вокруг оси, проходящей через привратник и кардию.
При комбинированном завороте отмечаются различные сочетания первых двух видов. Такой тип заворота может создать серьезные проблемы для хирурга при деторсии (развороте) желудка.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото 4.4 Отрыв желудочно-селезеночной связки и части большого сальника. Отмечается обширная зона некроза стенки желудка, массивная кровопотеря (аутопсия).

Тип заворота желудка, как уже говорилось выше, имеет большое значение в патогенезе развития этого заболевания, так как в одних случаях, например, при поперечном завороте происходит отрыв желудочно-селезеночной связки, что сопровождается массивным кровотечением и требует иногда спленэктомии. При продольном завороте может наблюдаться отрыв большого сальника вместе с сосудами, питающими дно и тело желудка, что также вызывает массивное кровотечение с некрозом стенки желудка, что уже требует его резекции (Фото 4.4).
Временной фактор играет очень важную, но не главенствующую роль в развитии синдрома заворота желудка. Более важным фактором является степень нарушения интрамурального кровообращения органа
Схематически развитие синдрома заворота желудка можно представить следующим образом.
Пилороспазм вызывает задержку химуса и пищевого комка в просвете желудка. В результате перистальтика желудка становится сильнее. Дискоординация между сокращениями различных слоев мышечной стенки желудка приводит к перемещению всего органа или его части относительно других анатомических структур этой области. (Нам неоднократно приходилось наблюдать сильные тонические сокращения стенок желудка во время операций, предпринятых по поводу инвагинации кишечника). В зависимости от степени дискоординированности тонических сокращений желудочной стенки и возникают различные типы заворота желудка.
При завороте желудка не обязательно развивается перекрут пищевода и привратника (это подтверждается клиническими наблюдениями не только нашей клиники, но и наблюдениями многочисленных авторов). Спазм сфинктеров входного и выходного отделов желудка приводит к формированию замкнутой полости, в которой продолжаются ферментативные процессы, вызывающие выработку газов, раздувающих желудок. Аэрофагия, по нашему мнению, не является ведущим фактором перерастяжения стенок желудка газами. Возможно, что аэрофагия создает предпосылки для повышения тонуса блуждающих нервов на первых этапах развития синдрома заворота желудка.
На этом фоне возрастает токсемия, как результат гипоксии стенки желудка и образования в ней токсических веществ, т.н. "молекул средней массы", которые уже сами по себе обладают мощным кардиотоксическим действием, развиваются тяжелые сердечные аритмии, плохо поддающиеся коррекции и значительно усугубляющие ситуацию.
Желудок, перерастянутый газами, приобретает огромные размеры и сдавливает каудальную полую вену, абдоминальную часть аорты и резко ограничивает экскурсию диафрагмы. Все это вызывает развитие тяжелой гипоксии, снижение венозного возврата и минутного кровообращения и приводит к выраженной сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
При разрывах, или отрывах сосудов, повреждениях паренхимы селезенки наблюдается кровотечение разной степени выражен-ности (иногда кровопотеря составляет более 1,5 л). Кровотечение приводит к тяжелой гиповолемии вплоть до развития гиповоле-мического шока. При этом нарушается микроциркуляция, усугубляется гипоксия, что сопровождается серьезными наруше-ниями водно-электролитного баланса.
Перекрут и сдавливание сосудов, питающих желудок, перерастяжение его стенок газами и жидкостью приводят к нарушению магистрального и интрамурального кровоснабжения органа, что увеличивает проницаемость его стенок. Повышенная проницаемость стенки желудка приводит к "пропотеванию" плазмы крови как в просвет желудка, так и в свободную брюшную полость. В этой жидкости содержится огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь брюшиной и вызывают дополнительную мощную токсемию.
Таким образом, заворот и перерастяжение стенки желудка ведут к развитию болевого шока, тяжелейшей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности (вплоть до развития респираторного дистресс-синдрома); нарушению водно-электролитного состава крови; гиповолемии; токсемии; нарушению гемокоагуляции с возможным развитием ДВС-синдрома; поражению центральной нервной системы и другим нарушениям гомеостаза.
Таким, в общих чертах, нам представляется патогенез развития синдрома заворота желудка.
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 13:52

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Клиника СЗЖ очень характерна: резкое начало заболевания с внезапным и быстрым вздутием живота (обычно в течение 30-50 минут живот приобретает "бочкообразную" форму и размеры); позывы на рвоту с выделением слюны и слизи в обильном количестве; выраженная одышка; явления сердечно-сосудистой недостаточности; симптомы гиповолемического и болевого шока.
Яркая клиническая картина этого заболевания в 99% случаев позволяет установить диагноз буквально на уровне телефонного звонка.
Интересно отметить, что заворот желудка у людей имеет очень характерную, сходную с животными, клиническую картину.
КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ синдрома заворота желудка (Пульняшенко П.Р.):


  • По течению:

    • острый
    • интермиттирующий;
    • хронический.
    </LI>



  • По временному фактору (от начала клинических проявлений):

    • до 4-х часов
    • от 4-х до 6 часов;
    • свыше 6 часов.
    </LI>



  • По наличию осложнений:

    • неосложненный;
    • осложненный (разрыв желудка; некроз его стенки; кровотечение; развитие тромбо-геморрагических синдромов; сердечно-сосудистая и легочная недостаточность; сопутствующая патология) (Фото 5.1).
    </LI>

Клиническая классификация отражает только те факторы, которые врач может учесть, основываясь на данных анамнеза и визуальной оценки макроскопической картины заболевания. Эта классификация проста в применении и позволяет составить достаточно точный прогноз исхода заболевания.
Чаще всего встречается острый, неосложненный заворот желуд-ка с длительностью течения до 4-х часов. Клиника при таком варианте заворота является очень характерной и, как правило, не представляет трудностей для врача в установлении диагноза. Клиническая картина этого варианта заворота описана выше. При правильно выбранной тактике лечения и технически хорошо выполненной операции прогноз заболевания благоприятный практически в 100% случаев.
В большинстве случаев развитию осложнений при завороте желудка способствует длительность заболевания. Как правило, после шести часов от начала заболевания, врач всегда сталкивается с наличием того или иного осложнения. Однако временной фактор не всегда является доминирующим. В нашей практике встречались случаи разрыва желудка, которые произошли в течение одного часа с момента начала заворота (Фото 5.2) и благополучный исход лечения через 12 и более часов после начала заболевания.
Эти наблюдения свидетельствуют о том, что главенствующая роль в развитии тяжелых осложнений в большей степени принадлежит расстройствам кровообращения стенки желудка. Эти исключения из правила дают хирургу право идти на риск при решении вопроса о целесообразности проведения хирургического вмешательства в, казалось бы, очень запущенных случаях.
Осложненный заворот желудка всегда сопровождается более тяжелым клиническим течением, а прогноз при таком варианте всегда должен быть осторожным, вплоть до неблагоприятного. Клиническая картина в этих случаях во многом зависит от вида и степени выраженности развившегося осложнения, длительности заболевания, возраста животного и наличия сопутствующей патологии.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото 5.1 Заворот желудка, осложненный отрывом двенадцатиперстной кишки и нисходящей доли поджелудочной железы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото 5.2 Разрыв желудка, произошедший через один час после начала его заворота.
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 13:53

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Диагноз при завороте желудка, как уже говорилось выше, в 99% случаев не представляет сложностей для врача и может быть установлен даже по телефону. Яркая, характерная клиническая картина является основополагающей при установлении этого диагноза и определении дальнейшей лечебной тактики.
Дополнительные диагностические манипуляции и исследования в острых случаях, по нашему глубокому убеждению, не играют главенствующую роль в установлении диагноза, и ни в коем случае не должны быть самоцелью, т.к. они зачастую оттягивают время оперативного вмешательства, что ухудшает состояние животного и прогноз. Дополнительные исследования должны проводиться при неуверенности врача в установленном диагнозе.
Принятая во всем мире практика диагностики заворота желудка при помощи зондирования желудка по мнению автора является не только ошибочной, но и порочной.
При рентгенологическом ис-следовании органов брюшной полости необходимо помнить, что это исследование должно проводиться в положении живот-ного стоя. Только в этом случае можно увидеть уровни жидкости в полости желудка. В противном случае ценность этих исследова-ний резко снижается.
Рентгенологические исследования, могут быть актуальными при диагностике этого заболевания при условии, что они не будут затягивать время начала операции (вызов рентгеноло-га, рентгенологические исследования, время обработки пленки и т.д.). Располагая новейшей цифровой рентгенологической уста-новкой "ВАТЕЛ", мы можем провести очень качественные рентге-нологические исследования в течение нескольких секунд..
Таким образом, лабораторные исследования, особенно в начальных стадиях развития синдрома, мало характерны и большой диагностической ценности не представляют. Они могут быть очень полезными в послеоперационном периоде для сравнительной характеристики в динамике, а также давать полезную информацию о наличии хронических латентно протекающих заболеваниях. Эти показатели могут очень серьезно отличаться от нормальных после операции, когда у животных развивается токсемия, серьезные нарушения гомеостаза, вплоть до развития полиорганной недостаточности, что требует серьезной коррекции.
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 14:02

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Дифференциальная диагностика заворота желудка в основном не представляет сложностей, и, как правило, проводится с заболеваниями, сопровождающимися увеличением объема живота и развитием сердечно-легочной недостаточности.
Необходимость написания этой главы обусловлена нашей клинической практикой. Во-первых, встречаются заболевания, клиническая картина которых, на первый взгляд, очень сходна с клиникой заворота желудка; во-вторых, очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда заворот желудка трактуется, как острое отравление.
Практически во всех зарубежных источниках заворот желудка дифференцируют только с острым его расширением, т.к. считают, что это две различные нозологические единицы. Мы объединяем острое расширение желудка и его заворот в единый синдром заво-рота желудка, что определяет лечебную тактику при этом заболева-нии, направленную на экстренное хирургическое вмешательство. Поэтому дифференцировать эти состояния желудка, по мнению автора, просто не имеет смысла.
Рассмотрим другие заболевания, с которыми чаще всего приходится дифференцировать СЗЖ:

  1. Острое отравление;
  2. Заворот тонкого кишечника;
  3. Перекрут ножки селезенки;
  4. Перитонит;
  5. Тотальный плеврит;
  6. Асцит;
  7. Острая задержка мочи;
  8. Опухоли брюшной полости;
  9. Мегаэзофагус;
  10. Пиометра;
  11. Ущемленная диафрагмальная грыжа.

Безусловно, в коротком описании невозможно охватить все заболевания, которые так или иначе имеют сходные черты с клиникой синдрома заворота желудка, а тем более дать их полную характеристику. По опыту автора, вышеописанные острые патологические состояния наиболее часто вызывают трудности у врачей при дифференциальной диагностике заворота желудка.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Лечебная тактика при синдроме заворота желудка базируется, прежде всего, на данных анамнеза и клинического обследования животного и планируется с учетом приведенной выше классификации. Многолетний опыт лечения животных с этой патологией позволил нам выработать свой алгоритм оказания помощи при этом заболевании.
Краеугольным камнем этого алгоритма является экстренное оперативное вмешательство. Мы считаем, что так называемое "острое расширение" желудка является начальной фазой или стадией его заворота. Благодаря активной хирургической тактике нам удалось снизить летальность при этом заболевании в 10 (!) раз, до 3%.
Алгоритм, разработанный в нашей клинике, имеет следующие принципы:

  1. Кратковременная предоперационная подготовка, включающая борьбу с болевым шоком, сердечно-сосудистой недостаточностью, дегидратацией, гипоксией и токсемией.
  2. Адекватное (по объему и времени) оперативное вмешательство.
  3. Интенсивная терапия в послеоперационном периоде, направленная на коррекцию тяжелых изменений гомеостаза, лечение и профилактику послеоперационных осложнений.

Подробно каждый из этих пунктов будет описан в соответствующих последующих главах. Сейчас же автору еще раз хочется подчеркнуть, что основой лечебной тактики является экстренное оперативное вмешательство.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Предоперационная подготовка животных базируется на коррекции серьезных изменений гомеостаза. Целая цепь патофизиологических изменений в организме формирует порочный круг с развитием синдрома "взаимного отягощения", что значительно усугубляет общее состояние животного. Основная цель предоперационной подготовки - "разрыв" цепи патофизио-логического порочного круга путем воздействия на отдельные его звенья.
Следует помнить, что тяжесть состояния животного зависит, прежде всего, от степени перекрута желудка и нарушения кровоснабжения его стенок. Остальные факторы (время от начала заболевания и наличие осложнений) имеют очень важное, но не решающее значение в патогенезе этого заболевания. Поэтому, возможность спасения животного существует, даже если с момента начала заболевания прошло более 10 часов и у него уже имеются какие-либо серьезные осложнения.
Прежде всего, врач должен оценить общее состояние животного, выявить превалирующие патологические синдромы этого заболевания и после этого приступить к их коррекции.
В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие патологические синдромы:

  1. Сердечно-легочная недостаточность;
  2. Нарушения водно-электролитного баланса;
  3. Шок.

Эти серьезные нарушения гомеостаза всегда встречаются при СЗЖ и не позволяют провести немедленное оперативное вмешательство. Такая ситуация требует проведения кратко-временной, но очень интенсивной предоперационной подготовки.
Предоперационная подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Борьба с болевым шоком;
  2. Устранение сердечно-легочной недостаточности;
  3. Коррекция нарушений вводно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия;
  4. Лечение и профилактика токсических и гипоксических поражений.

Наиболее быстрым и достаточно эффективным способом уменьшения проявлений сердечно-легочной недостаточности является пункционная (Рис. 9.1), или троакарная декомпрессия желудка. Троакарная декомпрессия (Рис. 9.2) выполняется в случаях неэффективности пункции полости желудка (как правило, это бывает, если полость желудка заполнена густым пенисто-слизистым содержимым).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 9.1 Пункционная декомпрессия желудка. 1-переполненный жидкостью и газами желудок; 2-газ в полости желудка; 3-пункционная игла; 4-селезенка; 5-петли кишечника.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 9.2 Троакарная декомпрессия желудка. 1-переполненный содержимым желудок; 2-троакар-отсос; 3-селезенка.
Перед выполнением пункции желудка необходимо определить локализацию наиболее выраженного тимпанита и убедиться в отсутствии в месте предполагаемого прокола селезенки. Это достигается при помощи тишайшей (!) перкуссии поверхности передней брюшной стенки. Этот момент является очень важным, так как ранение селезенки приводит к тяжелейшим последствиям: профузному кровотечению (вследствие резкого повышения кровяного давления в органе), развитию геморрагического шока и гибели животного. Даже экстренная операция не всегда позволяет спасти собаку, зачастую приходится прибегать к спленэктомии, т.к. ушить травмированный орган в условиях спленомегалии удается далеко не всегда..

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 9.3 Профилактика развития аспирационного синдрома 1-интубационная трубка с раздувной манжетой; 2-содержимое желудка, затекающее в трахею; 3-трахея; 4-пищевод, заполненный желудочным содержимым.

Инфузия должна проводиться очень интенсивно в объеме 10-40 мл/кг/час. Объем вводимой жидкости выбирается в зависимости от степени гиповолемических нарушений и состояния сердечно-сосудистой системы. Инфузионные среды включают в себя солевые растворы, поляризующую (глюкозо-калий-инсулиновую) смесь, полиглюкин (при необходимости) и раствор соды. Мы не рекомендуем вводить животным с синдромом заворота желудка реополиглюкин с целью улучшения микро-циркуляции (особенно в течение суток с момента начала заболевания). Это может привести к одномоментному выбросу в сосудистое русло большого количества токсинов, депонированных в капиллярах, что вызывает усугубление эндотоксинового шока и смерть от сердечно-сосудистой недостаточности. В этот же период производится катетеризация мочевого пузыря с целью контроля адекватности диуреза.
Длительность предоперационной подготовки определяется индивидуально и зависит от состояния функциональных систем организма. Чем больше времени прошло от момента начала заворота желудка, тем более длительной должна быть коррекция всех нарушений (но не более двух часов). Обычно предоперационная подготовка длится от 30-40 минут до часа. К операции приступают при восстановлении витальных функций, после устранения сердечно-сосудистой и легочной недостаточности.
Анестезиологическое обеспечение проводится по обычной схеме с обязательной интубацией трахеи. Интубационная трубка должна иметь раздувающуюся манжетку, которая обеспечивает герметизацию трахеи. Интубация и герметизация трахеи проводится с целью профилактики аспирационного синдрома, который может возникнуть при манипуляциях хирурга с желудком (Рис. 9.3).
После премедикации через 15-20 минут начинают введение оксибутирата натрия (базисный наркоз), тиопентала натрия (вводный наркоз), а поддерживающий наркоз обеспечивают комбинацией кетамина и тиопентала. В последнее время в нашем госпитале для наркоза (особенно в тяжелых случаях) применяется пропофол (рекофол), часто используемый в медицинской практике. Препарат очень хорошо себя зарекомендовал как великолепный малотоксичный анестетик с достаточными релаксирующими свойствами, быстро элиминирующийся (разрушающийся) в организме животного.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 9.4 Принципиальная схема проведения интенсивной терапии.

Особенностью анестезиологического обеспечения операции при завороте желудка является четкая согласованность действий хирурга и анестезиолога. Перед деторсией желудка (за 10-15 минут до проведения этой манипуляции) внутривенно необходимо дополнительно ввести глюкокортикоиды и 4% раствор соды в терапевтических дозах с целью профилактики осложнений эндотоксинового шока, который может развиться в результате массивного поступления в сосудистое русло токсинов из ишемизированной стенки желудка. Перед окончанием операции анестезиолог проводит назогастральный зонд, местоположение которого контролирует хирург через стенку желудка.
Примеры проведения предоперационной подготовки и анестезии при завороте желудка (см.в книге).
Интенсивная инфузионная (Рис. 9.4) терапия продолжается во время операции и в послеоперационном периоде. Интра-операционная визуализация состояния стенок желудка, внутрен-них органов и информированность анестезиолога о проведенном объеме оперативного вмешательства (спленэктомия, резекция желудка, стволовая ваготомия с дренирующей операцией и т.п.), значительно облегчают задачу врача при создании программы послеоперационного лечения (к этому времени, как правило, врач имеет и все данные лабораторных исследований). Макроскопичес-кие изменения со стороны внутренних органов (разрыв селезенки, поликистоз или склероз почек, изменения со стороны печени, кровопотеря и т.п.) помогут врачу уже на этом этапе предпринять все меры для профилактики возможных осложнений: это форсированный диурез для профилактики острой почечной недостаточности при заболеваниях почек, инфузия гепатоп-ротекторов при поражении печени, введение гемостатиков при подозрении на возможность развития тромбогеморрагического синдрома, гемотрансфузия при большой кровопотере и т.д. Послеоперационное ведение больных животных с этой патологией будет описано в соответствующей главе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 14:05

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Возможно кому-то будет интересно т.к. я считаю это очень занимательным - подшивание желудка! :-)

Хирургическая операция начинается с разреза так же, как театр начинается с вешалки. Адекватный ситуации разрез обеспе-чивает хирургу возможность полноценной ревизии внутренних органов и выполнения всех хирургических манипуляций без дополнительной излишней травматизации последних, а также передней брюшной стенки. "Разрез должен быть настолько большим, насколько это необходимо, и настолько малым, насколько это возможно".
В своей практике мы отдаем предпочтение положению животного на спине. Это дает возможность провести достаточно широкий разрез по белой линии живота без дополнительной травматизации мышц передней брюшной стенки, что обычно наблюдается при разрезах в положении животного на боку.
Описание техники операции подразумевает наиболее типичный вариант заворота желудка с выполнением типового, достаточно простого, доступного практически всем врачам и эффективного вмешательства, позволяющего спасти жизнь животного. Весь ход операции может быть разделен на несколько этапов.

  • Первый этап. Лапаротомия и предварительная ревизия органов брюшной полости.
  • Второй этап. Гастротомия и лаваж полости желудка.
  • Третий этап. Деторсия желудка.
  • Четвертый этап. Окончательная ревизия органов брюшной полости и устранение возможных осложнений.
  • Пятый этап. Лаваж и дренирование брюшной полости.

Вышеописанная методика проста в техническом исполнении и доступна практически любому врачу, владеющему даже элементарными хирургическими приемами. Длительность такой операции колеблется от 30 до 90 минут и зависит от хирургических навыков врача, степени выраженности осложнений, состояния стенок желудка и характера кормовых масс (быстро отмыть желудок, заполненный слизистой пеной, очень сложно). Такая операция позволяет спасти жизнь животного даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.
В нашем госпитале принята тактика проведения более расширенной операции - стволовой ваготомии и дренирующей пилоропластики - в тех случаях, когда животное поступает в клинику до 4-х часов с момента начала заворота, у него отсутствуют осложнения со стороны органов брюшной полости и общее состояние позволяет выполнить больший объем вмешательства. Технические аспекты этой операции будут описаны ниже в соответствующей главе.
Большой опыт (более 500 оперированных животных) применения активной хирургической тактики при таком тяжелейшем заболевании показывает, что летальность при этом снижается до 3%, а рецидивы заворота встречаются в 5,8% случаев даже без применения дополнительных хирургических манипуляций (различные варианты гастропексии, пилоропластика и т.д.). Это обстоятельство можно объяснить тем, что вовремя произведенная операция значительно снижает степень риска развития предрасполагающих факторов заворота желудка (расстройства проводимости блуждающего нерва в результате сдавления и перекрута последнего, нарушение функции интрамуральных нервных сплетений вследствие ишемии, перерастяжение мышечных волокон стенки желудка и т.д.).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 10.5 Гастропексия. Фиксация всех подвижных частей желудка (схема) 1-фиксация пилоруса; 2-фиксация дна желудка; 3-фиксация тела желудка.

Другие способы оперативных вмешательств, описанные в литературе (троакарная декомпрессия желудка, широкая гастротомия, деторсия желудка без предварительной гастротомии, различные варианты пилорус-дренирующих операций, всевозмож-ные способы фиксации желудка и т.д.), лишь продлевают время оперативного вмешательства и не ограничивают развитие рецидивов. Опыт применения этих методик в самом начале нашего пути лечения этой патологии показал их низкую эффективность.
Операции, дренирующие пилорический отдел желудка (фактически различные варианты пилоропластики) предназначе-ны для расширения выходного отдела желудка. Предполагалось, что пилороспазм, или пилоростеноз, инициирующие заворот желудка, после выполнения таких операций, не будут препятствовать свободному выходу кормовых масс из полости желудка. Однако, как показывает наша практика, желудочно-кишечное соустье, свободно проходимое для инородных тел крупных размеров (носки любимого хозяина, мячики, кости и т.д.), не создавало условий для профилактики рецидивов заворота желудка. Это происходит потому, что в развитии синдрома заворота желудка, по нашему глубокому убеждению, ведущую роль играет дискоординация между нервными импульсами симпатичес-кой и парасимпатической нервной системы.
Именно поэтому и различные варианты гастропексии не являются абсолютной гарантией предупреждения заворота. Тем более, превентивную гастропексию (Л. Гликман, 1996) мы считаем порочной методикой для предупреждения развития синдрома заворота желудка.
Существуют различные варианты гастропексии, но все они преследуют одну цель - фиксацию желудка к окружающим органам и тканям. Теоретически, чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо подшить желудок, фиксируя все его подвижные части: дно, большую кривизну и пилорический отдел
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 14:15

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ваготомия - это операция, которая заключается в пересечении стволов блуждающих нервов. Существует три варианта ваготомии:

  1. Стволовая - пересечение стволов блуждающих нервов сразу же под диафрагмой, или над диафрагмой. При этом варианте денервируется не только желудок, но и печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа и кишечник. (Рис. 11.1).
  2. Селективная - пересечение всех ветвей блуждающих нервов, идущих к желудку, с сохранением ветвей, иннервирующих печень, поджелудочную железу и кишечник. К сожалению, этот вид ваготомии не дает надежной денервации желудка, так как от печеночной и кишечной ветвей блуждающих нервов могут отходить ветви к желудку. (Рис. 11.2).
  3. Проксимальная селективная желудочная ваготомия - частичная денервация желудка в пределах тех отделов, которые обладают кислотопродуцирующей функцией. Применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у людей. (Рис. 11.3).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 11.1 Стволовая ваготомия (схема).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 11.2 Селективная ваготомия (схема)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 11.3 Проксимальная селективная ваготомия (схема).
Результаты изучения стволовой ваготомии при синдроме заворота желудка у собак, проведенные нами не в эксперименте, а в реальных условиях, могут иметь определенный интерес не только для врачей ветеринарной медицины, но и для патофизиологов, нейрофизиологов и хирургов гуманитарной медицины.
Показаниями к выполнению ваготомии и дренирующей операции служат:

  1. Время от начала клинических проявлений заворота желудка не более 4-х часов;
  2. Отсутствие каких-либо тяжелых осложнений и сопутствующей соматической патологии;
  3. Относительно удовлетворительное общее состояние животного, которое позволяет выполнить больший объем операции (дополнительное время, необходимое для выполнения ваготомии с пилоропластикой составляет 25-40 минут).
  4. Рецидивный (повторный) заворот после выполнения гастротомии и деторсии желудка. Как правило, владельцы таких животных уже знают клинические проявления этого заболевания и доставляют животное в клинику в течение одного часа после его начала, что позволяет выполнить операцию в полном объеме.

Техника стволовой ваготомии. Существуют три варианта стволовой ваготомии:

  1. Стволовая трансторакальная наддиафрагмальная (Dragstedt, 1943);
  2. Стволовая трансабдоминальная наддиафрагмальная (Pieri, 1927);
  3. Стволовая трансабдоминальная поддиафрагмальная (Exner, 1911).


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рис. 11.10 Различные виды пилоропластики (схема) 1-пилоропластика по Микуличу 2-пилоропластика по Финнею 3-пилоропластика по Джабулею 4-"Y" - образная пилоропластика

В нашем случае наиболее оптимальным является третий вариант. После выполнения деторсии желудка и решения вопроса о возможности и необходимости проведения расширенного объема операции, приступают к выполнению ваготомии. Как уже говорилось выше, хирурга могут подстерегать "анатомические ловушки" (Rene, 1961), обусловленные особенностями расположе-ния ветвей блуждающих нервов (вот почему разработаны наддиафрагмальные варианты ваготомии т.к. только в этом случае обеспечивается полная денервация органов брюшной полости). Хирургу необходимо знать особенности вариантов анатомического деления блуждающих нервов в поддиафрагмальном пространстве.
При работе с париетальной брюшиной в области прилегания пищевода к диафрагме необходимо быть очень осторожным, т.к. грубые манипуляции могут привести к травме диафрагмы и пневмотораксу. Если это осложнение не будет распознано вовремя, животное может погибнуть от удушья.
Техника проведения дренирующей операции.
Целью этой операции является предупреждение спазма привратника и обеспечение хорошей эвакуации желудочного содержимого с пассажем его по двенадцатиперстной кишке.
Из множества вариантов дренирующих операций в основном используются четыре: Гейнеке-Микулича; Финнея; Джабулея и "Y"-образная пластика привратника (Рис. 11.10). В своей практике мы отдаем предпочтение пилоропластике по методу Финнея.
Такая пилоропластика легко выполнима, фактически является гастродуоденостомией, обеспечивающей эвакуацию корма из самых низко расположенных отделов желудка. При выполнении этой дренирующей операции можно легко регулировать ширину анастомоза, ткани легко сопоставляются без натяжения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 14:17

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Послеоперационное ведение больных животных, перенесших синдром заворота желудка, как правило, не носит эксклюзивного характера и соответствует обычному ведению животных с любой тяжелой патологией (ОКН, перитонит, политравма и др.).
Главным принципом лечения таких больных является полная коррекция всех нарушений гомеостаза.
Именно в этот период особую актуальность приобретают лабораторные и другие дополнительные методы исследования функционального состояния внутренних органов (биохимические и клинические исследования крови, мочи, с обязательным изучением концентрационной функции почек: исследуется удельный вес мочи через каждые 3 часа на протяжении суток; а также электрокардиограмма и рентгенисследования грудной клетки при подозрении развития аспирационной пневмонии).
Принципиальная схема послеоперационного лечения животных с синдромом заворота желудка приведена ниже.

  1. Правило "трех катетеров": катетеризация вены, мочевого пузыря и желудка.
  2. Инфузионное введение достаточно большого количества кристаллоидов и глюкозы.
  3. При большой кровопотере и тяжелой степени анемии возникает необходимость в гемотрансфузиях.
  4. Адекватная анальгезирующая терапия.
  5. Антиоксидантная терапия
  6. Применение гепатопротекторов.
  7. Использование ингибиторов протеаз и больших доз глюкокортикоидов..
  8. Сердечная недостаточность при правильно выбранной лечебной программе, как правило, не выражена.
  9. Антибактериальная терапия проводится антибиотиками широкого спектра действия (цефазолин, цефтриаксон и др.).
  10. Кроме того, в комплексе лечения проводится симптомати-ческая и витаминотерапия, а также физиотерапевтические процедуры (массаж грудной клетки, конечностей, переворачивание животного с бока на бок и т.д.).
  11. Кормление начинается через сутки-двое, в зависимости от состояния стенки желудка и самочувствия животного.

Тяжесть послеоперационного течения может варьировать в очень широких пределах и зависит, прежде всего, от степени тяжести синдрома заворота желудка, развившихся осложнений, наличия сопутствующей патологии и возраста животного. Иногда состояние собаки стабилизируется и приходит в норму уже через сутки после операции. В некоторых случаях для выведения животного из тяжелого состояния требуется 4-5 дней. В основном, этот период длится 2-3 дня.
Основные осложнения раннего послеоперационного периода.
Осложнение - это новое патологическое состояние, которое возникло после операции и не является следствием прогрессирова-ния основного заболевания, а также выходит за рамки нормального течения послеоперационного периода (Милонов О.Б., 1990). Описать все возможные варианты послеоперационных осложне-ний практически невозможно, т.к. они очень разнообразны и, как правило, встречаются в различных сочетаниях. В этой главе мы постараемся рассмотреть наиболее часто встречающиеся проблемы у животных с синдромом заворота желудка.

  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность
  • Геморрагический шок
  • Развитие тромбогеморрагических синдромов и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
  • Острая печеночно-почечная недостаточность
  • Аспирационный синдром
  • Тромбоэмболия легочной артерии
  • Послеоперационный перитонит.
  • Нагноение послеоперационной раны и эвентерация
  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта
  • Послеоперационный панкреатит
  • Послеоперационный пневмоторакс



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Широкое использование различных вариантов ваготомии в медицинской практике позволило врачам накопить достаточно большой опыт не только в технических аспектах выполнения этих операций, но и выяснить отдаленные результаты и последствия ваготомии. Этому предшествовало экспериментальное изучение действия ваготомии на функцию внутренних органов, моторику желудочно-кишечного тракта, работу эндокринных желез и т.д. Полученные обнадеживающие результаты экспериментальных исследований на животных позволили внедрить в практику эту операцию, как метод лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у людей.
Длительные наблюдения за животными, перенесшими ваготомию, показали практически полное отсутствие каких-либо нежелательных последствий этой операции (Панцырев Ю.М. и соавт., 1978). Мы также не наблюдали тяжелых последствий ваготомии и дренирующих операций, предпринятых по поводу синдрома заворота желудка у 68 животных на протяжении трех лет (с момента, когда эти операции начали выполняться в нашем госпитале при этой патологии). По-видимому, это связано с мощными компенсаторными механизмами организма собак и восстановлением всех функций внутренних органов за счет интрамуральных нервных сплетений.
Тем не менее, в медицинской практике эти сидромы встречаются в 9% случаев (Христюк В.М., 1985), в связи с чем автор считает необходимым сказать несколько слов по этому поводу, т.к. потенциальная возможность развития таких осложнений у собак все же существует.
К постваготомическим синдромам, наблюдаемым у людей, относятся:

  1. демпинг-синдром;
  2. диарея;
  3. желудочный стаз;
  4. дуоденостаз;
  5. дисфагия;
  6. нарушение моторной функции желчного пузыря (Панцырев Ю.М., 1979).

Все эти синдромы имеют различную степень тяжести: от легкой до тяжелой.
Итак, краткое описание постваготомических синдромов у людей позволит врачам экстраполировать их клинические проявления на животных и вовремя заметить эти осложнения в случае их развития.
Дорогой читатель! Искренне надеюсь, что, читая эту книгу, Вы не зря потратили время. Еще раз хотелось бы обозначить главное в моей книге:



  1. Синдром заворота желудка относится к тяжелой хирургической патологии, приводящей практически к 100% летальности при отсутствии лечения.

  2. Патогенез развития этого заболевания является многофакторным и приводит к быстрому развитию тяжелейших нарушений гомеостаза, заканчивающихся гибелью животных.

  3. Объединение острого расширения желудка и его заворота в единую нозологическую единицу - синдром заворота желудка позволяет внедрить во врачебную практику активную хирургическую тактику, что снижает летальность при этом заболевании до 3%.

  4. Применение таких хирургических приемов, как гастротомия и лаваж полости желудка не только облегчает задачу хирурга при деторсии органа, но и создает предпосылки для более благоприятного течения послеоперационного периода и снижения количества рецидивов до 5,8% случаев.

  5. Использование различных вариантов гастропексии является симптоматическим методом предупреждения рецидивов заворота желудка и не может быть причислено к патогенетическому лечению синдрома заворота желудка.

  6. Применение стволовой ваготомии с дренирующей оперцией может рассматриваться, как патогенетический метод лечения и профилактики развития синдрома заворота желудка.

  7. Отсутствие рецидивов заболевания и постваготомических осложнений как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде (согласно данным нашего ветеринарного госпиталя) позволяют предложить этот метод для широкого применения при лечении этой патологии в ветеринарной врачебной практике.

Безусловно, я не смог ответить на все вопросы, связанные с этой проблемой. И все же, если я заинтересовал Вас этой темой, я считаю свою задачу выполненной.

С большой благодарностью приму все Ваши отзывы и пожелания.
Искренне Ваш, Павел Пульняшенко
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 19 Авг 2010, 14:23

И от себя.

Книга Пульняшенко, действительно хорошая. Хороший атлас с множеством картинок и рисунком. Выпущена уже по-моему лет как 10 назад. Но актуальность не утеряла.

Сдесь (выше), краткая копия которая лежит на пределах интернета. Полностью книга, я думаю простому владельцу не нужна, она больше для специалистов.

И еще. Мы лично столкнулись с заворотом желудка у Пилота в 2008 году. Могу сказать одно: главное понять острое расширение это или заворот. И не терять времени на раздумывание.

У нас (у Пилота) в Будапеште бло острое расшиерние, ну а через 1,5 месяца получили заворот уже в Питере. Незабываемые впечатления остались, да и вид ночного Будапешта никогда не забудем.....

Если интересно, напишу подробней.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 11:49

Burkina Galina, Галя, конечно интересно. У Каналиса совсем недавно погиб от заворота желудка Реата Космополитен, дед Лео и папа Филиппоса.
Вернуться к началу Перейти вниз
Delight
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Delight



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 11:54

Жалко прадедушку Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) 7629
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 11:56

Burkina Galina пишет:
Принятая во всем мире практика диагностики заворота желудка при помощи зондирования желудка по мнению автора является не только ошибочной, но и порочной.
Почему? Если только оттягивает время для срочной помощи Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) 892267
Ну, а, если квалифицированная помощь только за 500 км и довести собаку живой не реально, когда тимпания на уровне футбольного мяча, это единственная возможность сохранить животному жизнь и довести до врача......



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТИМПАНИИ (заворот желудка)!!!

This material was prepared by Dr. V. E. Kamyshko based on the article by Dr. F.S. Jacobs


Процедуры, описанные в этом документе должны использоваться, чтобы обеспечить первую помощь только собакам в состоянии тимпании. Они не предназначены для замены профессионального лечения квалифицированным ветеринарным врачом. Пожалуйста прочитайте, и поймите эти указания полностью прежде чем попытаться применить их на практике.


ПОМНИТЕ: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПОМОЩЬ ВСЕГДА ТРЕБУЮТСЯ ПРИ ТИМПАНИИ!
Рекомендуемое содержание комплекта для оказания помощи при Тимпании
Инструкция по использованию:

-Стетоскоп;
-Рулоны бумаги (примерно 3 рулона);
-Зонд для желудка (диаметром примерно 0,25-0,5 см.), скошенный с одного конца;
-Отверстие со скошенного конца должно быть несколько больше, чем с не скошенного.
Длина подбирается индивидуально для каждой собаки (см. ниже);
-Вазелиновое масло;
-Большие иглы (2 иглы, размер 1/2" и 14”) .

Комплект для оказания помощи при тимпании должен быть доступен везде, где достаточно долго живет Ваше животное (дом, дача, и т.д.).


Определение Стадий Тимпании:

A. Наблюдение за поведением собаки и сравнения признаков с теми, что перечислены ниже Начальный этап в этом процессе:
-Посмотреть на цвет десен;
-Определить скорость сердечного сокращения/пульса собаки;
-Обратить внимание состояние брюшной стенки.

B. Полезные советы для помощи при тимпании собаки (Попрактикуйте следующие действия на собаке заранее):
Смотрят на десна собаки. Вы надавливаете на десну пальцем и затем отпускаете. Если десна розово-красного оттенка и цвет десне возвращается немедленно — то собака здорова или у нее 1 стадия тимпании. Если десна темно-красные, серые, синие или белые, и при нажатие на десну ее цвет возвращается медленно или не возвращается — собака находится в критической ситуации (2 и 3 стадии). Вы должны обратиться за помощью немедленно!

Считают сердечные сокращения у собаки, используя стетоскоп. Если стетоскоп не доступен, используйте ваши глаза и уши. Сердечные сокращения можно лучше услышать с левой стороны груди собаки, позади локтя, обычно они достаточно сильны, чтобы быть видимыми (рисунок 1):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Нормальное сердечное сокращение нерегулярно у собак в покое и часто состоит из двойного удара (тук… тук… тук-тук… тук… тук, и т.д.). Используя часы посчитайте число сердечных сокращений в течение 10 секунд. Умножите число сердечных сокращений на 6, чтобы вычислить число ударов в минуту (12 ударов x 6 = 72 удара в минуту, и т.п.). Нормальная скорость пульса/частоты сердечных сокращений у собаки большой породы — 60-80 ударов в минуту

Считают частоту пульса собаки, прижимая пальцы изнутри тыльной стороны ноги собаки, немного ниже места, где нога соединяется с телом. В этом месте Вы можете почувствовать шнуроподобную бедренную артерию (рисунок 2):

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Посчитайте пульс в течение десятисекундного периода, и умножите на шесть, чтобы определить частоту пульса собаки (та же самая процедура как описано выше). Вы можете также наблюдать силу пульса в этом месте


Стадии Тимпании.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ.
- Беспокойство, одышка и повышенное слюноотделение.
- Безуспешные попытки рвоты (каждые 10-20 минут).
- Живот увеличен и продолжает раздуваться.

ВТОРАЯ СТАДИЯ.
-Сильное беспокойство, животное скулит, непрерывная одышка, сильное слюноотделение.
-Безуспешные попытки рвоты (каждые 2-3 минуты).
-Темно-красные десна.
-Высокая частота сердечных сокращений (от 80 до ударов в минуту) и пульса.
-Живот увеличен и напряжен, при легком ударе раздается “пустой” звук (как при ударе по футбольному мячу).

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ.

- Десна белые или синие.
- Собака неспособна стоять или стоит расставив ноги в шаткой позиции.
- Живот очень сильно увеличен.
- Чрезвычайно высокая частота сердечных сокращений (100 ударов в минуту или больше)
и слабый пульс.
Рекомендуемые действия
A. Когда у вашей собаки проявляется любой из признаков тимпании, Вы должны сделать следующее:

- Попытайтесь определить стадию тимпании.
- Позвоните Вашему ветеринарному врачу, сообщите признаки и попросите консультацию
о необходимой помощи.
- Если Вы решили, что ваша собака находится в 1 стадии тимпании, и Вы можете добраться до ветеринарной клиники за 30 минут, не применяйте первую помощь. Идите непосредственно в ветеринарную клинику.
- Если Вы решили, что ваша собака находится во 2 стадии тимпании, и Вы не можете достичь Вашего ветеринарного врача за 10 минут, Вы должны попытаться вставить желудочный зонд перед отправлением к ветеринарному врачу.
- При 3 стадии тимпании если Вы не можете достичь Вашего ветеринарного врача в пределах 10 минут, применяйте первую помощь немедленно. Попытайтесь вставить желудочный зонд. Если это не возможно сделать быстро, Вы должны использовать иглу для процедуры троакаризации, чтобы уменьшить давление газа! Иначе смерть неизбежна!

СОБАКА МОЖЕТ ДОСТИЧЬ 3 СТАДИИ ТИМПАНИИ БЕЗ ВИДИМОГО ПРОХОЖДЕНИЯ 1 ИЛИ 2 СТАДИИ. ТРЕТЬЯ СТАДИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СМЕРТИ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!


Первая помощь:

При 2 и 3 стадии тимпании попытайтесь ввести зонд через рот собаки в желудок. Обычно для этой процедуры требуются два человека.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: Предварительно необходимо измерить длину желудочного зонда для вашей собаки. Чтобы это сделать, посадите Вашу собаку, приложите зонд к боку собаки от передних зубов до последнего ребра, и отметьте эту длину.

Удалите от рулона ленты полосу примерно полтора метра длиной. Вставьте рулон ленты в рот собаки за передние зубы. Убедитесь, что отверстие рулона ленты направлено вперед и к глотке. Удаленную ленту используйте для сильного связывания рта с рулоном (рисунок 3):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Смажьте скошенный конец зонда вазелиновым маслом.
Тщательно вставьте зонд в рот собаки через отверстие в рулоне ленты (рисунок 4):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Будет чувствоваться некоторое сопротивление, когда зонд достигнет горла собаки. Однако, собака начнет сглатывать, поскольку Вы проводите зонд глубже, и тогда зонд должен войти в пищевод с небольшим сопротивлением. Если собака не сглатывает зонд или зонд кажется увязшим, мягко перемещайте зонд вперед и назад, пока он не войдет в пищевод.

Как только зонд войдет в пищевод дуньте в него, это расширит пищевод и позволит зонду двигаться более легко.

Зонд может столкнуться с сопротивлением, когда он достигнет желудка, из-за сжатой мышцы клапана желудка или из-за того, что желудок перекручен. Если это случается, дуйте более настоятельно в зонд и вращайте его по направлению часовой стрелки. Если зонд не входит в желудок, продолжайте дуть и двигать зонд вперед и назад.

Вы почувствуете ускорение движения зонда, когда он войдет в желудок. Внимание! Не вводите зонд слишком далеко в желудок, а не то проколите стенку желудка.

Немедленно уберите зонд из вашего рта! Газ будет выходит через зонд, жидкость будет идти за газом (рисунок 5):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
После того, как прекратит идти газ и жидкость Вы должны сжать живот собаки, чтобы удалить как можно больше из оставшегося содержимого желудка. Для этого встаньте позади собаки, обхватите ее живот руками и мягко и сильно сдавливайте его. Давление должно быть направлено немного вперед. Продолжите удалять содержимое желудка в течение пяти-десяти минут (рисунок 6):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Обхватите конец зонда пальцами и удалите его. После чего немедленно транспортируйте собаку к ветеринарному врачу.

Примечание 2: Если Вам не удалось вставить зонд в желудок после пяти минут, то это вероятно не представляется возможным.

Если Вы неспособны вставить зонд в желудок или наблюдается 3 стадия тимпании, Вы имеете очень короткое время для действий, чтобы сохранить жизнь собаки. К этому времени собака обычно задыхается и неспособна стоять. Живот очень сильно вздут. Частота сердечных сокращений будет более чем 100 ударов в минуту а десна — белые, синие или серые.
Тогда должна быть выполнена немедленно троакаризация. Это действие может сохранять жизнь вашей собаки. Ветеринарный врач оценит тот факт, что Вы применили троакаризацию.

Определить место последнего ребра на левой стороне собаки (желудок расположен на левой стороне брюшной полости собаки под последними ребрами). У Вас не будет никакой проблемы найти желудок, потому что он будет очень надут.

Удалить защитный колпачок у иглы номер 14.

Крепко схватите тупой конец иглы и с быстрым движением, уколите иглой в живот собаки на левой стороне позади последнего ребра (рисунок 7):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Газ не медленно начнет выходить через иглу. Делайте это не беспокоясь относительно причинения вреда собаке, потому что она испытывает такую сильную боль от тимпании, что не будет замечать боль от иглы.

Сжимайте брюшную полость (см. выше), затем удалите иглу. Немедленно транспортируйте животное к ветеринару
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 12:23

Ирина, Тимпания это скопление воздух а в желудке.
Это не всегда заворот.
Тимапния может быть и про остром расширении желудка.

Ставить зонд - должен только ветврач. Т.к обычный хозяин никогда не пославит его! И если животное уже совсем плохо, и у него не острое расширение, а допусти заворот с перекрутом на пищеводе - зонт поставленный "умелыми" руками- добавит еще и дырочку - вся красота из желудка окажеться в брюшной :-)))

Поэтому на мой взгляд тут хозяевам нужно советовать:
Если случилась тимпания, то:
1) Но-шпа 2-4 мл в зав от веса - в.м
2) Церукал 1-2 мл в.м.
3) дексаметазон 4 мг (1 ампула) в.м.

И БЕГОМ К ВРАЧУ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ЭТО ЗАВОРОТ И УПУСКАЕТЕ ВРЕМЯ НА РАЗДУМЬЯ И ПОИСКИ СОВЕТОВ ПО ИНТЕРНЕТУ- МОЖЕТ БЫТЬ НЕКРОЗ СТЕНКИ ЖЕЛУДКА (БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ) - И ВСЕ! Нет собаки!
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 12:32

Ира, я расскажу но позже т.к. Пошла Лео мыть. Черный как чмо. Ща помою - и прийду, пока обтряхается - напишу.

Я больше скажу - чуть не погиб от заворота папа Ирри 3 года назад- Reata's Electric Cowboy, но успели. Сейчас как и Пилот на диете.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 12:36

Burkina Galina пишет:
Ставить зонд - должен только ветврач. Т.к обычный хозяин никогда не пославит его! И если животное уже совсем плохо, и у него не острое расширение, а допусти заворот с перекрутом на пищеводе - зонт поставленный "умелыми" руками- добавит еще и дырочку - вся красота из желудка окажеться в брюшной :-)))
Ну там же добавлено, если в течении 5 мин не получается просунуть зонд оставить попытки и бегом к врачу, силой естественно ничего и никогда делать не рекомендуется
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 12:39

Ирин, я не умею копировать ,но зонд можно не правильно ввести, да и собака не в наркозе не даст этого сделать. А если зонд не правильн введен - еще и убили собственными руками - совсем фигово на душе будет.

Мы ехали до клиники - почти 200 км. Но мы успели т.к. я врач... Нужен свой врач в той местности где вы, чтобы он снял компрессию пока вы едите - просто иголками.

Другой вариант отличить заворот от расширения - проходка. Т.к. как для лошади после нагрузок. Накололи по тому списку что я написала - и ходить, тупо на поводке ходить. 20-40 минут и должна появиться отрыжка. Если есть - здорово - вам повезло! Но на следующий день бегом к врачу - надо подшить желудок эндоскопом (чтобы не резать много) т.к. растянувшийся желудок - это 100процентный рецедив.

Обячно очень сильная боль и зубы сжаты очень сильно. И есил еще и селезеночка рванула - совсем они рот не открывают, тякут только слюни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 13:52

Я конечно не знаю, но моя, любая собака даст мне с собой сделать, что я захочу, Даже если ей, ну очень больно.
Бижу была беременная, мы ей резали нарыв на живую, она терпела, главное чтобы хозяин держал.
Я не спорю, собака собаке рознь, но все мои собаки доверяли мне 100%, проблем не было с фиксацией
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 14:03

Ира, мы Мышь (Фаню) тоже зашивали наживую, и она терпела.
Тут другая боль. Пилоту несколько месяцев назад вскрывала абсцесс на лапе+ каждый день блокады, так он даже лапу сам держал (хотя фена-пылесоса боится :-)) - удивил.
Сколько видела заворотов, НИКОГДА не удавалась поставить зонд - сразу рвотный рефлекс а это тревожит желудок. Но наверно если у кого-то получается - это здорово!

А если завернуло дно желудка? т.е. нижнюю часть. При этом зонд проходит... короче тут много "+" и "-". Думаю иголки будут безопасней в руках владельцев. Воткнул и все, а зонд.... ну сложно,я думаю
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 14:09

У нас, когда Лаки челюсть стаф поломал, и мы пытались ее пришить, чтобы она прижилась, (из этого конечно ничего не получилось), мы его через зонд кормили.
Было дело. Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) 171958
Вернуться к началу Перейти вниз
Krystyna
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин




Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 14:14

U menya pervaya bobteil - Damula- umerla ot zavarota zholudka. Nachalos' v 1 chas mochu. v 6 utrom byla nachalo operacyi, tolko v 8 konchilis' no ona ne perezhila narkoza:(((

Eto strashnaya veshch esli ty sama ne smozhesh pomoch, (eto bylo 15 let tomu nazad i nayti nochu vet vracha ne bylo lekko) ot etogo ya ne kormlyu suhom kormom, tolko vsegda namachayu.
I moi sobaki posle edy nikogda ne begayut.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 14:22

Krystyna пишет:


ot etogo ya ne kormlyu suhom kormom, tolko vsegda namachayu.
I moi sobaki posle edy nikogda ne begayut.
И это правильно я тоже уже года 2 замачиваю корм, и всем советую это делать, по многим причинам, не только от заворота и расширения.



К расширению желудка предрасположены собаки крупных пород с глубокой и узкой грудной клеткой.

Предрасполагают к расширению и/или завороту желудка следующие факторы: большие порции, физическая активность после кормления, стресс, воспалительный процесс в желудке (в Вашем случае как раз гастрит может быть первичным заболеванием), высокое содержание минеральных веществ в корме, задержка пищи в желудке, позиция на спине во время наркоза.
В последнее время как возможная причина еще обсуждается бактериальная контаминация кормов, но пока все еще обсуждается.

Вам при этих диагнозах полезно знать следующее: кормить лучше мелкими частыми порциями (по возможности 4-5 раз в день), миску нужно ставить невысоко. Следите за гигиеной посуды. Дайте покой после кормления. Желательно перепроверить соответствие рациона потребностям, т.к. слишком высокие количества минеральных веществ предрасполагают к данному заболеванию.

Если бывают голодные рвоты, сократите ночной интервал - вечернее кормление как можно позже, утреннее - как можно раньше.
При гастрите некоторые собаки негативно реагируют на высокий процент белка, некоторые - на высокий процент углеводов. При подборе корма нужно оценить каждый из вариантов и выбрать тот, который хорошо переносится и не вызывает воспалительной реакции.
Вернуться к началу Перейти вниз
Burkina Galina
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Burkina Galina



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Чт 02 Сен 2010, 14:32

Ира, вы ветврач, это можите делать, но советовать владельцав тут, не вижу смысла т.к. они ТААК засунут.... потом замучаешься вытаскивать :-)

Кристина, скорее всего Ваша собачка не наркоза неперенесла а погибла из-за ДВС синдрома, который развивается почти всегда. Поэтому животное капают по состоянию, но после операции и до обязательно высокобелковыми препаратам и крахмалом (стабизол), чтобы избежать ДВС-синдром.

ДВС развивается и при родах и кесаревых сечениях и при пиометрах. Поэтому сметрность очень велика как у людей так и у животных. ДВС это страшно.

Наши собаки не то,что не бегают после еды - они не пьют 1,5 часа. А Пилот, Бен и Лео едят размоченый до состояния каши корм. Суки едят сухой -ну вижу показаний или чуть замоченный.
Вернуться к началу Перейти вниз
VirdginiaFes
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
VirdginiaFes



Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) Empty
СообщениеТема: Re: Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)   Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска) I_icon16Ср 27 Окт 2010, 07:59

Пару лет назад сосед попросил прийти посмотреть, что с его собакой (трехгодовалая сука азиатка). Собака пыталась срыгнуть, а из рта текла пена и живот был явно увеличен. Сразу было понятно, что это заворот, спросила чем кормили- оказалось "замороженными куриными головами".
Потом оказалось, что от этого же умерла ее мать. Собаке сделали опреацию, выжила, правда не долго прожила, т.к. заворот повторился, хоть желудок и был подшит. Конечно, в данном случае хозяева виноваты,
но я сделала для себя вывод, что и наследственность играет не последнюю роль ........
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

 Похожие темы

-
» Надвигающийся шторм: что заводчики должны знать об иммунной системе
» Еду в Европу могу помочь!!!
» Аллергия у собак
» Качественный фен для собак
» ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ ДЛЯ СОБАК

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ :: ВСЕ ОБ OES :: Здоровье наших питомцев. :: Хирургические болезни-
© "Форум Староанглийская овчарка-Бобтейл"||2009||Все права защищены||При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна!
Создать форум бесплатно | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения
Груминг и стрижка бобтейла тел. 8-920-900-23-09, Ирина.