Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ

Национальный
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПубликацииПубликации  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
DogsFiles.com - international pedigree database.
Наш форум о маниакальной бобтейломании, отягощенной сезонными обострениями бобтейлофилии,
протекающей на фоне хронической вялотекущей бобтейлофрении.
И если у вас уже есть один бобтейл, то вашему супругу стоит нанять двух санитаров,
которые будут ходить за вами всегда и мешать вам завести третьего, четвертого
и пятого бобтейла, потому как,
завести второго вам может помешать только
острый приступ здравомыслия, который, я как врач, спрогнозировать не берусь :-)))


Поделиться
 

 Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) Empty
СообщениеТема: Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)   Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) I_icon16Ср 26 Сен 2012, 19:37

Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) Arrow-right Не совсем что тут написано я согласна, но считаю доля истины в этом есть и не малая

ОРИГИНАЛ

Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)


Сухой корм /состав, производство, мнения специалистов/ и на что следует обратить внимание, если всё же решили кормить сухим кормом
Из чего делают промышленные корма
Самые разнообразные отходы животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также части туш, не пошедшие в ход в производстве "человеческой" пищи (участки введения гормонов и антибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе злокачественные и т. д.). Трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных - об этом писала газета San Francisco Chronicle, производители кормов сей факт гневно опровергали, а Американская медицинская ветеринарная ассоциация его подтвердила. Просроченные мясные продукты из супермаркетов. Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства они практически добиваются безотходности.
Некоторые из животных белков заменяются растительными, получаемыми, в частности, из сои, часто вызывающей флатуленцию, кукурузы - но не зерна, а початков, жмыха, пораженной плесенью скорлупы арахиса, содержащей выделяемые грибком афлатоксины - последнего компонента в одном из наименований кормов 15%, и т. д.).
Особо отмечается такая практика: ингредиенты, происходящие из одного источника, разбиваются на группы и в таком порядке перечисляются на упаковке, в результате чего по процентному составу они занимают, к примеру, 2-е и 3-е места, хотя по их общему содержанию они должны стоять на первом. Кроме того, допускается сохранение в течение полугода прописанного на упаковке состава корма, даже если реально он претерпел изменения. А для кормов с так называемой открытой формулой это является правилом, при том, что их состав постоянно меняется в зависимости от курсовой стоимости составляющих.

Жиры - смесь испорченных и прогорклых жиров самого разнообразного происхождения.
Что добавляют в промышленные корма
Нитрит натрия часто используется в качестве колоранта (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора - во взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген.
Синтетические консерванты и антиоксиданты. Некоторые добавки - BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), которые используются и в "человеческой" пищевой промышленности и с давних пор подозреваются в канцерогенности, а также этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate)- повышают токсичность других химических веществ, мутагенную активность, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, вне всякого сомнения, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. Для собак это количество не определено, проблема никогда не исследовалась должным образом.
Этоксикин (эффективен в качестве инсеткицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины, имеет много общего с Эйджент Орандж) запрещен в человеческом питании, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. В малых дозах был в свое время разрешен в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны, клевера для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев содержится в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка; у людей, контактировавших с ним на производстве - повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепоту, лейкемию, врожденные уродства и хроническую диарею. Перечисленные заболевания могут встречаться и у животных. Используется, поскольку является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить его присутствие в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно.
Как делают промышленные корма
Температуры и давление, при которых изготавливаются корма, разрушают или лишают природных свойств витамины, многие пробиотики, некоторые протеины, например, таурин (taurine), который необходим кошкам, а также ферменты, которые в результате приходится вырабатывать организму, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы. Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения.
Стопроцентный миф
Главное преимущество, о котором твердят производители и почитатели кормов - их идеальная сбалансированность. Однако идеальной для всех без исключения конкретных животных она быть не может, поскольку они не бывают среднестатистическими, у них разный возраст, пол, порода, затраты энергии. Кроме того, существуют индивидуальные различия в потребностях между животными одного и того же пола, возраста, породы. Так что это достоинство тоже представляется весьма сомнительным. И еще о пресловутой сбалансированности: рассказывают, что некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто, идентичное широко распространенному промышленному корму по соотношению указанных компонентов.
Животный и Жир Домашней птицы
Вы, возможно, замечали необыкновенный, острый аромат, когда открываете мешок с сухими кормом - что является источником восхитительного запаха? Это чаще всего запах жира животного, столовый жир, или другой прогорклый жир или считающийся несъедобным для людей.
Столовый жир стал главным компонентом корма из сортов животных жиров за прошедшие пятнадцать лет. Этот жир, часто держат в пятидесятигаллонных барабанах, и может храниться в открытом виде в течение многих недель, при высокой температуре не заботясь о его будущем использовании. "Комбижир(смешанный жир)" или переработанный жир дочерних компаний и когда собирают этот использованный жир и смешивают различные типы жира вместе, стабилизируют их с мощными антиокислителей, чтобы замедлить дальнейшую порчу, и затем продать смешанные продукты производителям сухого корма и другим конечным пользователям.
Эти жиры распыляются непосредственно на прессованные гранулы и шарики, в противном случае мягкое и неприятное на вкус изделие невкусное. Жир также выполняет функции связывания с обязательной добавкой, к которому изготовители добавляют другие усиливающие запах агенты такие как гидролизат. Специалисты по сухим кормам обнаружили, что животные любят вкус этих распыляемых жиров. Проиводители - знатоки своего дела получают доходы когда собака или кошка, поедает нечто, от чего она обычно воротила бы свой нос.

Заболевания, которые может повлечь питание промышленными кормами
Болезни почек (среди трех самых распространенных причин гибели домашних животных), аллергия, рак, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами. Соответственно, сокращается продолжительность жизни.
Как может поступить владелец (от худшего варианта к лучшему)
Продолжать кормить только промышленными кормами. В таком случае надлежит удостовериться, что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials - AAFCO), правда, надо признать, что и эта уважаемая организация (цель - выработка единых правил маркировки кормов), и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США, и государственные контрольные органы допускают описанную выше сомнительную практику маркировки. Удостоверьтесь, что выбранный корм прошел химический анализ (который, впрочем, не вполне информативен, что опять же иллюстрируется историей о "корме" из башмака, картерного масла и опилок). Поэтому лучше если корм прошел долгосрочные испытания. Но поскольку все это тем не менее не дает гарантии его качества, необходимо как минимум каждые полгода менять марку корма.
Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными - морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи.
Готовить еду самостоятельно. Поскольку Вы точно знаете, что Вы туда кладете, это представляется наилучшим вариантом.
Кто что производит и сколько на этом зарабатывает
Heinz - 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles 'n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. Оборот в США - $1.2 миллиарда
Mars - Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. Оборот в США - $678 миллионов.
Nestle - Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog. Оборот в США - $1.4 миллиарда.
Ralston-Purina - Alley Cat, Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition Management, Deli-Cat, Dog Chow Senior, Meow Mix, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E., Purina Puppy Chow. Оборот в США - $1.5 миллиарда.

Ещё раз о технологии производства сухих кормов
Человеку, хоть немного знакомому с биохимией, совершенно ясно: под воздействием высоких температур часть пищи, которую даже мы! собираемся съесть, становится или малополезной, или вредной. При термической обработке происходят очень сложные процессы: изомеризация (вроде бы молекула состоит из тех же атомов, но сложена она теперь не так, как "удобно" организму, или даже вредна) и окисление жиров (на вкус окисленный жир воспринимается как прогорклый, при этом он приобретает мутагенные и канцерогенные свойства). Но жиры все-таки перевариваются. А вот белки, эти самые трудно перевариваемые компоненты пищи, становятся почти неудобоваримыми.
Что же случается с молекулами белка во время термообработки? Хочу напомнить: белок - очень длинная нить, состоящая из всевозможных аминокислот (в составе растительного и животного белка присутствует 20 видов аминокислот). Эта нить, много раз перегибаясь и пересекаясь сама с собой, закрепляется сама на себе собственными аминокислотными остатками, поддерживает особую форму, которая и является биологической машиной - субстратом. Участкам нити здесь просторно. Они доступны для молекул пищеварительных ферментов, способных подступиться почти ко всем частям этой белковой молекулы и разрезать ее на множество фрагментов, которые затем будут усвоены организмом. В этом и заключается процесс пищеварения.
А теперь представьте, что у вас дома есть красивое макраме, которое в качестве игрушки захватило семейство подрастающих котят. Через несколько дней это макраме превратится в плотно свалявшийся клубок тесно переплетенных нитей. То же самое происходит и с белками пищи, когда их варят или жарят, не говоря о том, что при производстве сухого корма их "коксуют", автоклавируют. Пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта может быть и удастся отщипнуть с поверхности этого клубка кое-какие фрагменты. Однако большинство белковой массы так и уйдет из тонкого кишечника, где пища переваривается и усваивается, в толстый кишечник, который не усваивает питательные вещества для организма. Здесь в большом количестве, в десятки раз превышающем число клеток всего тела, живет множество гнилостных бактерий просветной флоры (только пристеночная флора толстого кишечника необходима и полезна для организма - это бифидо- и лактобактерии, образующие мукоидный слой толстого кишечника, без здорового состояния которого нормальная жизнь любого организма невозможна). А все, что находится в полости толстого кишечника, интенсивно осушается в результате мощного всасывания влаги стенками толстой кишки и затем выделяется в качестве экскрементов.
Замечали ли вы, что экскременты животных, живущих в дикой природе, почти не имеют запаха, тогда как человеческие, собак, питающихся сухим кормом и неправильной пищей напротив, пахнут интенсивно? Объясняется это просто: организм, снабжая свои гнилостные бактерии недопереваренной белковой массой, разводит эти бактерии в большом количестве и интенсифицирует процессы гниения. Значительное количество очень вредных продуктов гниения при этом всасывается в толстую кишку, затем попадает в печень, отравляя ее, проникает в общее русло кровообращения, отравляет мозг и другие органы тела и затем частично выводится легкими. При этом дыхание приобретает запах его экскрементов.
И ещё раз о ферментах. Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.
Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.
Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.
Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.

Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета, вздутие кишечника и желудка, а как следствие - перекручивание желудка или кишечника, непроходимость, аллергию и т.д.

Теперь рассмотрим производство сухого корма. Этот процесс чем-то сродни выпечке хлеба. Когда вы печете хлеб, вы смешиваете все компоненты по определенному рецепту и получаете однородную массу. Затем эта масса выпекается и получается готовый продукт с однородной структурой. Как и при выпечке хлеба, при изготовлении сухого корма очень важно, чтобы все компоненты были тщательно перемешаны. Здесь-то и возникают некоторые трудности, поскольку компоненты с высоким содержанием влаги, такие, как мясо, плохо смешиваются с сухими компонентами, такими, как кукурузная или пшеничная мука. Для решения этой проблемы при производстве сухих кормов перед смешиванием компоненты обезвоживаются. Такие понятия, как корм с курицей, рыбой означают лишь то, что этот компонент был высушен и измельчен. Высушенное измельченное мясной продукт хорошо смешивается с измельченной кукурузой, пшеницей или другими злаками, и образуется однородная мука. Поэтому такие компоненты, как куриные субпродукты, чаще используются в сухих кормах. При производстве сухих кормов полученная однородная мука проходит процесс прессования. Сухой корм при производстве подвергается высокой температурной обработке (150оС) - экструзии, что приводит к потере питательной ценности исходных продуктов, жирные кислоты разлагаются. К примеру: молекулярная структура жира, обработанного высокими температурами напоминает молекулярную структуру целлофана, т.е. совершенно несъедобного вещества, а кипящий жир превращается в бензопирин, вещество, являющееся канцерогенным, настоящим ядом. Это оборудование работает как высокотемпературная прессовочная печь. В нее подается горячая вода и пар, которые значительно поднимают давление внутри нее. Внутри печи находятся лопасти, перемешивающие тесто по мере его продвижения. Затем в конце печи тесто проходит через "мясорубку" с небольшими круглыми отверстиями или отверстиями в форме звездочек, косточек, в зависимости от того, какой формы должны быть "сухарики". Когда "сухарики" выходят из прессовочной печи с высоким давлением и попадают в низкое атмосферное давление, они расширяются и становятся пористыми. Если вы разломите "сухарик", то увидите, что его структура напоминает пчелиные соты. Хотя "сухарик" разбухает по причине перепада давления, описанного выше, его структура сохраняется благодаря процессу, называемому "желатинизацией крахмала". Желатинизация представляет собой реакцию между гранулами крахмала и водой, в результате чего происходит разрыв этих гранул и образрвание довольно прочных и устойчивых узлов. Благодаря этому процессу "сухарики" хорошо набухают и в то же время не рассыпаются в порошок и сохраняют свою форму. Поскольку технология производства сухого корма включает желатинизацию крахмала, содержание крахмала должно быть сравнительно высоким и составляет, как правило, 40-60%. (Чтобы узнать содержание крахмала в "собачьем" корме, сложите содержание в нем белков, жиров, влаги, клетчатки и золы и вычтите полученную сумму из 100%). Поскольку штамповка сухого корма для животных представляет собой кулинарный процесс с применением водыпара, а масло и вода плохо смешиваются, добавление большого количества жира в сухой корм невозможно. Вместо этого на "сухарики" разбрызгивается теплый жидкий жир после того, как они выйдут из печи. Пористая структура разбухшего "сухарика" позволяет жиру проникнуть внутрь. Когда жир и "сухарик" остывают до комнатной температуры, жир затвердевает. Жир на поверхности "сухарика" подвергается воздействию кислорода и может окисляться. Для предотвращения окисления в жир добавляются антиоксиданты, такие, как витамин Е, этоксиквин, ВНА. Без этих консервантов корм быстро бы становился прогорклым, зато с этими консервантами собака получает заболевания печени и почек и хорошую аллергию.Большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Это способствует увеличению выделения воды с фекалиями и уменьшению её выделения с мочой. В свою очередь, это способствует увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) Empty
СообщениеТема: Re: Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)   Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) I_icon16Ср 26 Сен 2012, 19:45

Кормление БУЛЬМАСТИФА
Поговорим о правильном и полноценном кормлении бульмастифа. Методик и подходов в питании собак сформировалось в настоящее время немалое количество. Постоянно идут споры о том, какое же кормление лучше: натуральными или сухими кормами? Я не хочу вступать в дебаты, просто выложу более полную известную мне информацию, а вам уже решать и выбирать, что для вас является более приемлемым, исходя из конкретно вашей жизненной ситуации и вашего отношения к вашему питомцу - любимому бульмастифу.
Различные источники информации о кормлении и содержании домашних животных содержат иногда в достаточной мере противоречивую информацию. Исходя из данных о физиологии хищников, эти противоречия можно объяснить именно как приспособляемость животных. В принципе, как бы не мучились владельцы с составлением рациона, собаки могут есть все. Вопрос в том, как эта всеядность скажется на состоянии их здоровья. Есть еще одна важная составляющая проблемы кормления, а именно, с типом кормления надо определиться как можно раньше. Вы можете кормить своего питомца подряд всем, и он у вас станет всеядным, как поросенок. Но если всю жизнь кормить собаку преимущественно мясом, а потом предложить ей углеводисто - растительную диету, пусть и с запахом мяса, то можно ожидать самых отрицательных последствий подобного изменения рациона.
Все ограничения и разнообразие рациона владелец животного должен определить совместно со своим подопечным, наблюдая за ответной реакций на тот или продукт. Как охотно поедается и в каком количестве? Нет ли после этого корма расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Какова консистенция кала, цвет, запах, посторонние примеси? Настроение и общее состояние? Надо наблюдать за четвероногим питомцем: поведением, состоянием здоровья, он сам ответит на многие вопросы, касающиеся кормления. Знание же ограничений, которым необходимо следовать, поможет создать оптимальный рацион для животного.

Беря за основу питания долгосрочные наблюдения (20 лет) здоровья собак крупных пород , а также знания специалиста - эксперта в области качества продовольственных продуктов, считаю, что наш подход в вопросах кормления собак заслуживает должного внимания. Мы кормим своих бульмастифов только натуральными продуктами. Можно часто слышать в оправдание кормления сухими кормами: "готовые корма (сухие корма) экономят ваше время и хорошо сбалансированы", а просчитывать витаминно-минеральный баланс натурального рациона собаки очень сложная вещь. На самом деле, не так всё сложно! Да и смешно было бы предполагать, что волки, которые являются прародителями собак, сидели на опушке леса и подсчитывали витаминно-минеральный баланс недавно съеденной туши. В этом разделе я помогу вам разобраться с вопросом витаминно-минерального баланса. Не следует также забывать, что "живые" витамины и ферменты, живые бактерии намного полезней для здоровья собаки и лучше усваиваются в организме, а живые бактерии ещё и необходимы для правильного пищеварения.
Чтобы правильно кормить животное, надо иметь хотя бы элементарное представление об их физиологии. Собаки - хищные животные, в их рационе предпочтительно преобладание кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов. Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается, в основном, в желудке и тонком отделе кишечника. При этом относительный объем желудка у них достаточно велик, а протяженность кишечника гораздо менее продолжительна по сравнению, например, с человеком или другими всеядными животными.

После приема корма кормовая масса находится в желудке от 4 до 10 часов, в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. Пищеварение слагается из многих компонентов, ведущими из которых являются ферментный состав пищеварительных соков, вырабатываемых клетками желез, расположенных в слизистой оболочке рта, пищевода, желудка и кишечника.
Всей своей физиологией и происхождением собаки приспособлены к перевариванию и усвоению преимущественно белковых кормов животного происхождения. Собаки - хищные животные, имеют большой желудок и короткий кишечник, созданный для того, чтобы наесться мяса до отвала, а потом, не торопясь его переваривать, причем, в основном, в желудке и тонком кишечнике. Желудочный сок этих животных имеет более высокую кислотность, которая соответствует расщеплению белков животного происхождения. Но, как и все живое на планете, собаки умеют приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Следовательно, они могут отступить от своей мясной диеты, правда, не без некоторого ущерба для себя.
Натуральное сырое мясо не содержит денатурированного белка, а жир-сырец имеет свой единственно правильный химический состав, тогда как жир, который всё же содержится в составе сухого корма при производстве подвергается высокой температурной обработке (150оС) - экструзии не только приводит к потере питательной ценности исходных продуктов, но и жирные кислоты из которых состоит жир - разлагаются. К примеру: молекулярная структура жира, обработанного высокими температурами напоминает молекулярную структуру целлофана, т.е. совершенно несъедобного вещества, а кипящий жир превращается в бензопирин, вещество, являющееся канцерогенным, настоящим ядом.
Человеку, хоть немного знакомому с биохимией, совершенно ясно: под воздействием высоких температур часть пищи, которую даже мы! собираемся съесть, становится или малополезной, или вредной. При термической обработке происходят очень сложные процессы: изомеризация (вроде бы молекула состоит из тех же атомов, но сложена она теперь не так, как "удобно" организму, или даже вредна) и окисление жиров (на вкус окисленный жир воспринимается как прогорклый, при этом он приобретает мутагенные и канцерогенные свойства). Но жиры все-таки перевариваются. А вот белки, эти самые трудно перевариваемые компоненты пищи, становятся почти неудобоваримыми.

Что же случается с молекулами белка во время термообработки?
Белок - очень длинная нить, состоящая из всевозможных аминокислот (в составе растительного и животного белка присутствует 20 видов аминокислот). Эта нить, много раз перегибаясь и пересекаясь сама с собой, закрепляется сама на себе собственными аминокислотными остатками, поддерживает особую форму, которая и является биологической машиной - субстратом. Участкам нити здесь просторно. Они доступны для молекул пищеварительных ферментов, способных подступиться почти ко всем частям этой белковой молекулы и разрезать ее на множество фрагментов, которые затем будут усвоены организмом. В этом и заключается процесс пищеварения.
А теперь представьте, что у вас дома есть красивое макраме, которое в качестве игрушки захватило семейство подрастающих котят. Через несколько дней это макраме превратится в плотно свалявшийся клубок тесно переплетенных нитей. То же самое происходит и с белками пищи, когда их варят или жарят, не говоря о том, что при производстве сухого корма их "коксуют", автоклавируют. Пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта может быть и удастся отщипнуть с поверхности этого клубка кое-какие фрагменты. Однако большинство белковой массы так и уйдет из тонкого кишечника, где пища переваривается и усваивается, в толстый кишечник, который не усваивает питательные вещества для организма. Здесь в большом количестве, в десятки раз превышающем число клеток всего тела, живет множество гнилостных бактерий просветной флоры (только пристеночная флора толстого кишечника необходима и полезна для организма - это бифидо- и лактобактерии, образующие мукоидный слой толстого кишечника, без здорового состояния которого нормальная жизнь любого организма невозможна). А все, что находится в полости толстого кишечника, интенсивно осушается в результате мощного всасывания влаги стенками толстой кишки и затем выделяется в качестве экскрементов.
Замечали ли вы, что экскременты животных, живущих в дикой природе, почти не имеют запаха, тогда как человеческие, собак, питающихся сухим кормом и неправильной пищей напротив, пахнут интенсивно? Объясняется это просто: организм, снабжая свои гнилостные бактерии недопереваренной белковой массой, разводит эти бактерии в большом количестве и интенсифицирует процессы гниения. Значительное количество очень вредных продуктов гниения при этом всасывается в толстую кишку, затем попадает в печень, отравляя ее, проникает в общее русло кровообращения, отравляет мозг и другие органы тела и затем частично выводится легкими. При этом дыхание приобретает запах его экскрементов.
Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.
Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.
Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.
Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.
Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом или вареными кашами и мясом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета, вздутие кишечника и желудка, а как следствие - перекручивание желудка или кишечника, непроходимость, аллергию и т.д.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) Empty
СообщениеТема: Re: Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)   Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) I_icon16Ср 26 Сен 2012, 19:46

Теперь рассмотрим производство сухого корма. Этот процесс чем-то сродни выпечке хлеба. Когда вы печете хлеб, вы смешиваете все компоненты по определенному рецепту и получаете однородную массу. Затем эта масса выпекается и получается готовый продукт с однородной структурой. Как и при выпечке хлеба, при изготовлении сухого корма очень важно, чтобы все компоненты были тщательно перемешаны. Здесь-то и возникают некоторые трудности, поскольку компоненты с высоким содержанием влаги, такие, как мясо, плохо смешиваются с сухими компонентами, такими, как кукурузная или пшеничная мука. Для решения этой проблемы при производстве сухих кормов перед смешиванием компоненты обезвоживаются. Такие понятия, как корм с курицей, рыбой означают лишь то, что этот компонент был высушен и измельчен. Высушенное измельченное мясной продукт хорошо смешивается с измельченной кукурузой, пшеницей или другими злаками, и образуется однородная мука. Поэтому такие компоненты, как куриные субпродукты, чаще используются в сухих кормах. При производстве сухих кормов полученная однородная мука проходит процесс прессования. Это оборудование работает как высокотемпературная прессовочная печь. В нее подается горячая вода и пар, которые значительно поднимают давление внутри нее. Внутри печи находятся лопасти, перемешивающие тесто по мере его продвижения. Затем в конце печи тесто проходит через "мясорубку" с небольшими круглыми отверстиями или отверстиями в форме звездочек, косточек, в зависимости от того, какой формы должны быть "сухарики". Когда "сухарики" выходят из прессовочной печи с высоким давлением и попадают в низкое атмосферное давление, они расширяются и становятся пористыми. Если вы разломите "сухарик", то увидите, что его структура напоминает пчелиные соты. Хотя "сухарик" разбухает по причине перепада давления, описанного выше, его структура сохраняется благодаря процессу, называемому "желатинизацией крахмала". Желатинизация представляет собой реакцию между гранулами крахмала и водой, в результате чего происходит разрыв этих гранул и образрвание довольно прочных и устойчивых узлов. Благодаря этому процессу "сухарики" хорошо набухают и в то же время не рассыпаются в порошок и сохраняют свою форму. Поскольку технология производства сухого корма включает желатинизацию крахмала, содержание крахмала должно быть сравнительно высоким и составляет, как правило, 40-60%. (Чтобы узнать содержание крахмала в "собачьем" корме, сложите содержание в нем белков, жиров, влаги, клетчатки и золы и вычтите полученную сумму из 100%). Поскольку штамповка сухого корма для животных представляет собой кулинарный процесс с применением водыпара, а масло и вода плохо смешиваются, добавление большого количества жира в сухой корм невозможно. Вместо этого на "сухарики" разбрызгивается теплый жидкий жир после того, как они выйдут из печи. Пористая структура разбухшего "сухарика" позволяет жиру проникнуть внутрь. Когда жир и "сухарик" остывают до комнатной температуры, жир затвердевает. Жир на поверхности "сухарика" подвергается воздействию кислорода и может окисляться. Для предотвращения окисления в жир добавляются антиоксиданты, такие, как витамин Е, этоксиквин, ВНА. Без этих консервантов корм быстро бы становился прогорклым, зато с этими консервантами собака получает заболевания печени и почек и хорошую аллергию. Большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Это способствует увеличению выделения воды с фекалиями и уменьшению её выделения с мочой. В свою очередь, это способствует увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Основными кормами для собак являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), с добавлением круп, муки и небольших количеств зелени и корнеплодов. В состав этих кормов входят все необходимые организму собаки вещества: белки (протеин), жиры и углеводы.
Белки играют огромную роль в жизни организма. Они являются главными носителями жизни. 14 видов белков организм синтезирует сам, а остальные 8 попадают в организм через пищу. В пищевых продуктах животного происхождения содержится больше белков, чем в растительной пище. Дефицит белка отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. И когда распад белка превалирует над его ситезом, организм начинает "питаться" собственными тканями.
Жиры. Самой ценной биологической частью жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтетизируются организмом и поэтому являются незаменимыми (содержатся в пищевых растительных маслах). По их ценности их относят к витаминам группы "F". Они нормализуют холестериновый обмен, стимулируют систему иммунологической защиты органзма, благотворно влияют на внешний вид кожных покровов. Жиры входят в состав протоплазмы клеток, участвуют в клеточном обмене веществ, оказывают влияние на процесс пищеварения и являются важным источником тепла.
Углеводы (сахара и полисахариды) входят в состав почти всех тканей тела, участвуют в обмене веществ и являются источником энергии. Избыток их в пище перерабатывается организмом в жир. Одним из важнейших и ценных углеводов является клетчатка. Ее регулярный прием помогает поддержать нормальный уровень сахара крови, холестерина и жиров. Клетчатка способствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта (предупреждает развитие запоров) и очищению организма от вредных или ненужных веществ.
Потребность собаки в корме исчисляется по данным ее живого веса, условий содержания (вольерное, на привязи или свободное, в квартире), степени рабочей нагрузки, состояния шерстного покрова, времени года, температуры, периода щенности или кормления щенков, возраста и пола. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков - 3-4 г (12-16 больших калорий (калория-количество тепла, потребное для нагревания одного литра воды на один градус по Цельсию), жиров - 1-2 г (9-18 больших калорий), углеводов - 12-15 г (48-60 больших калорий). Характеристика кормов для собак дана в таблице 1. Повышение калорийности пищи зависит от степени рабочей нагрузки собак. Тяжелую работу выполняют пастушьи, ездовые, караульные (на блокпостах и глухой привязи, в неотапливаемых помещениях в холодное время), патрульные, розыскные и сторожевые собаки, а охотничьи - в сезон натаски и особенно охоты. К умеренной относится работа, выполняемая служебными и охотничьими собаками при дрессировке и тренировке их. Повышенная калорийность пищи необходима для короткошерстных собак при дворовом содержании в холодное время.
Характеристика натуральных кормов для собак
Продукты
в 100 г содержится усвояемых веществ (в г)
Белков
Жиров
Углеводов
Больших калорий
Говядина тощая
14,7
2,5
-
84
Рубец крупного рогатого скота
9,9
0,9
-
49
Ливер (лёгкие)
15
2,5
0,8
89
Конина средней упитанности
20,4
9
-
167
Рыба свежая
15 - 17
1
-
70
Рыба солёная
17
0,2
-
72
Яйца куриные
12,6
12
0,6
166
Молоко цельное
3
3 - 3,5
4 - 5
68
Молоко снятое
3
3 - 3,5
4 - 5
37
Творог тощий
14,6
0,6
1,2
70
Крупа овсяная
8,9
5,9
59
336
Крупа пшеничная
8,2
2,2
63
316
Крупа перловая
6,2
1,1
67
310
Крупа ячменная
6,5
1,4
66
311
Мука ржаная
7,3
1,5
66
315
Мука овсяная
15,5
7,7
64,8
389
Мука кукурузная
12,6
1,2
69
347
Мука гороховая
15,2
2,1
49
285
Хлеб ржаной
7,8
0,7
43
218
Хлеб пшеничный
9,2
0,5
47,6
234
Картофель свежий
1
-
14,2
63
Капуста свежая
1,2
-
3,6
20
Капуста квашеная
0,8
-
1,7
10
Свекла
1
-
7,1
33
Морковь свежая
0,9
-
6,3
29
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) Empty
СообщениеТема: Re: Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)   Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) I_icon16Ср 26 Сен 2012, 19:46

Мясо и мясные продукты - являются основным кормом для собаки. По усвояемости и перевариваемости мясные корма стоят на первом месте в питании собаки. Для кормления бульмастифа пригодно самое разнообразное мясо: говядина, баранина, конина, сбой, мясо диких зверей, морского зверя (тюленя, нерпы, моржа). Сырое, вполне доброкачественное мясо очень полезно и скармливается бульмастифу в виде мелких кусочков или фарша. Большие куски бульмастиф прекрасно проглатывает, так как собака, по своей природе пищу не жуёт., поэтому лучше мясо резать небольшими кусочками, чтобы было полное и более лёгкое переваривание пищи. Мясной рацион бульмастифа должен составлять 2/3 дневного рациона или хотя бы 1/2 (здесь речь идёт о мясно рационее вообще, т.е. мясо в чистом виде + субпролукты). Малопитательно мясо старых, истощенных животных. Мясо телят и ягнят в большом количестве вызывает понос. Так как мясо - сновной поставщик белка, и без него невозможно обойтись, составляя правильный рацион собаки, оно должно составлять 23 от дневного рациона , т.е. около 300 г - для щенка 2-3 месяцев, 400 г - 4-5 месяцев, 500 г - до года. Взрослому собаке вполне хватит и 500 грамм. Остальное количество в мясном рационе могут составить мясные субпродукты. Планируя рацион своего бульмастифа, не забывайте, что избыток мяса (например полностью чистое мышечное мясо) ему вреден, ведь в нем кроме протеина находятся и пурины, а они - первая причина мочекаменной болезни и аллергических высыпаний.
Субпродукты - печень, почки, сердце, селезенка, требуха, легкие и прочий "сбой" - имеют меньшую питательную ценность и суточная весовая норма их увеличивается на 50-75%, К тому же многие из этих органов (например, селезенка, почки, легкие) - фильтры и накапливают в себе различные отходы жизнедеятельности. Сомнительно, чтобы это было очень полезно для вашего бульмастифа. Печень собаки очень любят, особенно жареную, но злоупотреблять ею не стоит, поскольку она - чемпион среди пуриносодержащих продуктов и вызывает аллергию. Так как печень является природным адсорбентом, то в ней накапливаются различные яды, которые она нейтрализует, поэтому аллергия при поедании печени в большом количестве может возникать именно по этой причине. Печень можно использовать в качестве особого лакомства - при дрессировке, на выставках и т.д. Давать печень необходимо только в варёном виде, так как в сырой печени могут быть паразиты, что опасно как для бульмастифа, так и для хозяина. К жареной печени у нас тем более отрицательное отношение, так как жареные продукты лучше вообще исключить из рациона собаки. Полезны нежирное вымя и особенно требуха, в которой присутствуют ферменты, необходимые для пищеварения. Для употребления вымени и желудка говяжьего - обдайте их кипятком. Вымя должно быть нежирным. Обычно хорошо использовать вымя немолодого животного и нестарого, обязательно здорового, не страдавшего маститом. При покупке вымя просите порезать его пластами, дабы вы могли убедиться, что внутри нет участков, поражённых маститом. Бывают жалобы, что у бульмастифов возникает аллергия на вымя. Это случается в том случае, если животное болело и его лечили антибиотками. Если же у животного был мастит, то как правило, антибиотики вводятся непосредственно в вымя, поэтому важно скармливать продукт именно здоровых животных, дабы не получить медикаментозную аллергию. Вымя полезно особенно молодым собакам, так как это продукт, которым вскармливают молодняк (телята), соответственно, в нём содержится много полезных веществ, все витамины и минеральные вещества. Неудобство при вскармливании отварным вымени заключается в долгой варке (около 3 часов), тогда оно становится нежным и имеет запах тушенки. Но в этом случае разрушается большее количество полезных веществ. Говяжий желудок (рубец) хорошо давать в сыром виде, предварительно ошпарив. В этом продукте содержится масса ферментов и витаминов. Хищники в природе начинают есть добычу именно с желудка и его содержимого. Подрастающему щенку будет полезен холодец из говяжьих губ и путовых суставов, он помогает укрепить связочный аппарат молодой собаки. Ещё лучше давать говяжьи губы и путовый сустав (говяжье копыто) в сыром виде, особенно когда вы уходите на работу и оставляете щенка одного дома. Он не поранит желудок ломанными костями. При жевании сухожилий - развиваются челюсти, обогащается организм натуральным глюкозамином (для соединительной ткани - все равно, что мука для хлеба. Глюкозамин относится к классу аминосахаров (глюкозамингликаны), которые в отличие от других углеводов идет не на получение энергии, а на формирование соединительной ткани организма: хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, синовиальной (суставной) жидкости и многое другое, в том числе ногтей, волос), а также щенок не будет "точить" вашу обувь, вещи и стены в доме. Но передозировка говяжьих копыт, а также бульона может привести к временной диарее, поэтому хорошо всё в меру. Перед тем как дать бульмастифу говяжье копыто, обязательно пропалите его над огнём, это необходимая мера для дезинфекции продукта (на копытах бывает грибок и патогенные мигкроорганизмы). Прекрасная подкормка для щенка - коленки и суставчики, так как это нчтуральный источник хондраминов - биорегулятора хрящевой ткани. Хондрамин получен из хрящей крупного рогатого скота и свиней и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки хрящевой ткани, способствуя регулированию обменные процессов в хрящах и снижая возможность возникновения различные поражений суставов и позвоночника.
Кости. Очень полезны хрящевые кости - грудинка, ребрышки и т.д., которые собаки съедают без остатка. Питательная ценность выше у сырых костей, да и перевариваются сырые кости лучше. Вареные кости не перевариваются и могут послужить большой проблемой для собаки (закупорка и ранение пищеварительного тракта). Время от времени можно давать большие говяжьи кости. Кроме удовольствия вашему бульмастифу будет и польза - о кости собаки чистят зубы. Не давайте собаке трубчатые кости, особенно птичьи - острые осколки могут поранить слизистую кишечника и привести к ещё более страшным последствиям: непроходимости, пробадению и внутреннему кровотечению. Мясные продукты нужно покупать только в магазинах и на рынках, где существует ветнадзор. Мясо, купленное на улице, может быть зараженным, и не только глистами, а бруцеллезом, туберкулезом и другими страшными болезнями.
Рыба - полноценный продукт питания, содержит белок, фосфор, йод (морская рыба). Прежде чем дать собаке рыбу, удалите плавники и кости. Для щенка рыбешку можно пропустить через мясорубку. Морепродукты - кальмар, моллюски - почти на 100% состоят из легкоусвояемого белка. В неделю лучше устраивать 2-3 рыбных кормления. Хорошо подходит для этого мойва (давать прямо с костями и внутренностями, предварительно пропустив через мясорубку), а также кальмары. Более взрослому бульмастифу можно давать мойву целиком или порезанную небольшими кусочками. Перевариваемость хорошая, да и нет опасности, что ваша собака порежит острыми костями пищеварительный тракт, так как косточки очень мягкие. Давать с костями (с тонкими и мягкими) польза ощутимая, так как собака фактически получает рыбо-костную муку с большим содержанием фосфора и йода. Чаще 2 рыбных дней устраивать не надо, так как вещество содержащиеся в рыбе разрушает тиамин (витамин В1). Как всегда и во всём необходима мера. Речную рыбу лучше не давать, или давать только в варёном виде из-за возможности заразить собаку ленточными глистами. Солёную рыбу необходимо предварительно вымачивать, чтобы удалить солевые излишки, что может спровоцировать солевое отравление.
Овощи, зелень, корнеплоды. Бульмастифы просто обожают овощи и этим нужно пользоваться. Суточная дача овощей не превышает 200 - 300 г. Капусту, свеклу, салат, шпинат можно давать в сыром, мелко измельченном или тертом виде как добавку, подмешиваемую к основному корму перед его раздачей. Лучше свеклу и капусту слегка протушить. Хорошо подойдёт весной богатая витаминами молодая весенняя крапива, которую нарезают как можно мельче и обдают, близкой к кипятку, водой. Для добавки в пищу собакам пригодна только свежая крапива. Лук репчатый допускается в небольшом количестве в вареном или протушенном виде. Богатый витаминами чеснок скармливают собакам мелкими кусочками в лакомстве (мясные шарики, хлебные катыши и т. п.). В пищу идут доброкачественные, хорошо промытые овощи. Можно нарезать все овощи, которые есть под рукой - морковь, кабачки, свеклу, тыкву, капусту, баклажаны, болгарский перец, зелень, лук, чеснок и слегка потушить с добавлением 2-3 ст. ложки растительного масла. Тыква хороша с кашей как средство от глистов. Если вы решили дать морковь или другой сырой овощ, то желательно нашинковать его и, добавив 1 ст. ложку масла, перемешать. Не забывайте давать чеснок - он является глистогонным средством (по 1 зубчику в неделю для взрослых и 0,5 для щенков иначе можно испортить желудок чесночной кислотой). Некоторые овощи содержат рекордное количество белка, - например, соя, спаржа, баклажан (кришнаиты-вегетарианцы его даже не едят, называя "живым овощем"), соперничая с мясными продуктами, и при этом почти не содержат пуринов. Ими можно заменять небольшую часть мясного рациона собаки (не весь!). Картошка усваивается плохо, поэтому её дают в варёном виде, хорошо размятой, но лучше вообще не давать. Очень полезна морская капуста, в ней много йода, что полезно для обмена веществ и для образования пигмента, особенно коричневого. Если у вашего щенка проблемы с прокрасом век и носа, а также, если вы хотите сделать бульмастифа более насыщенного рыжего цвета, давайте ему ударные дозы морской капусты (но передозировка вызывает диарею). Бульмастифы не отказываются и от фруктов и ягод: яблок, малины, клубники, бананов, абрикос без косточек и всего остального. На цитрусовые возможна аллергия. Если у вашей собаки нет на них аллергии, кормите, но не забывайте, что во всём необходимо соблюдать меру.
Молочные продукты можно давать любые, тем более что собаки их очень любят. Особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, бифидок, творог. Они формируют кишечную флору. Творог и сыр содержат много кальция и необходимы для подрастающего щенка. Особенно полезен нежирный творог, так как именно в нём содержатся все незаменимые аминокислоты. Давайте творог не реже 2 раз в неделю по 0,5 кг. Лучше давать по 250 г, но каждый день. По питательности, переваримости и усвояемости молоко является ценнейшим продуктом питания собак, особенно щенков, кормящих, больных и истощенных собак. Молоко дают собакам в сыром виде. Часто его добавляют в кашу и сухари, которые охотно поедаются собакой. Очень полезно козье молоко, которое жирнее коровьего в 1,5 раза, а по своей питательности и миниральному составу приближено к сучьему молоку собак. Но в некоторых случаях молочные продукты, особенно молоко - могут вызвать расстройство пищеварения! (происходит это из-за отсутствия ферментов, которые по мере взросления вырабатываются в организме собаки, а если по каким-то причинам эти ферменты не выработались у взрослой собаки, то у неё молочные продукты не усваиваются). Даже если фермента в организме взрослой собаки нет, он начнёт вырабатываться, если постепенно начинать приучать к молоку (постепенно , небольшими порциями). Соленый творог перед кормежкой вымачивают в воде. Для усиления питания щенков, кормящих и больных собак им дают куриные яйца в сыром виде и размешанными в молоке. Куриные яйца богаты белком и жиром, но воизбежании аллергии, куриные яйца можно давать: по 1 яйцу - 2 раза в неделю.
Крупы. Лучшие крупы для бульмастифа - геркулес, гречка (можно в виде сечки), рис желательно жёлтый или коричневый. Покупайте крупу не высшего качества, желательно с неочищенным верхним слоем зерна - там больше витаминов группы "В". В хорошо разваренную кашу можно добавить растительное масло (не более 1 ст. ложки). Крупу перловую и ячневую мы не даём, из-за плохой усвояемости, она фактические транзитом выходит из организма и вызывает сильную перестальтику, а также может вызвать диарею.
В питании наших бульмастифов мы используем "заваренную" овсянку, т.е. крупу доводим до кипения, выключаем, закрываем крышкой и всё. Пусть стоит и набухает. Предварительно в воде можно несколько минут проварить овощи, а так как в овсянке хватает жира, то масло можно и не добавлять. Но к такой заваренной овсянке надо приучать с детства. Обычно, щенки начинают пробовать такую кашку (более мелкого помола) уже в 2 месяца. Из-за содержания в овсянке целлюлозных частичек, она хорошо чистит желудочно- кишечный тракт от шлаков и каловых камней. Диареи и вздутий живота не наблюдалось. Рис даём только по необходимости, например, диарее, так как в рисе (особенно очищенном белом) крайне мало содержится витаминов и минеральных веществ, в основном углеводы. Манку следует давать только истощенным животным. Бульмастифы склонны к полноте, об этом сделует не забывать.

Хлеб, сухари, лепешки. Суточная дача печеного хлеба ограничивается 200 - 300 г, так как скармливание его в больших количествах вызывает сильное брожение и газообразование в кишечнике и нередко приводит к запорам. Хлеб, добавленный в молоко, усиливает свои полезные свойства. Хлебом не стоит увлекаться, разве что сухарик для забавы.
Вода. Является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода - образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем. Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое собаке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день. Качество воды определяется количеством растворенных в ней веществ и жесткостью. Вода пригодная для человека, подходит и для собак. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни.
Соль. У собак совершенно иной солевой баланс (соли им требуется в 20 раз меньше, чем людям), поэтому излишек поваренной соли для них - яд. Никогда не солите собачью еду на свой человеческий вкус, лучше вовсе не солите. Достаточно будет, если время от времени вы будете давать своему бульмастифу кусок селедки. К тому же редко кто не подкармливает собаку остатками семейного ужина, этого будет достаточно. Некоторые "собачьи" диетологи вообще предлагают не давать собаке соленой пищи. Это вряд ли разумно и соответствует природе. Ведь в дикой жизни хищник, задрав жертву, первым делом слизывает ее кровь, а именно в крови растворены соединения соли. Но если вы кормите сырым мясом, соль в еду бульмастифу лучше не добавлять. Соль задерживает влагу, что ведёт к тучности.
Помните! Лучше всего собаками усваиваются белки, затем идут углеводы и жиры. Клетчатка у собак плохо усваивается, поэтому не стоит слишком увлекаться скармливанием собакам кормов растительного происхождения в сыром виде. Жиры должны составлять в рационе 5-10% от сухого вещества в зависимости от возраста, физической нагрузки и условий содержания собаки. Количество углеводов растительного происхождения в рационе не должно превышать 1/3 от рациона собак.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) Empty
СообщениеТема: Re: Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)   Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) I_icon16Ср 26 Сен 2012, 19:48

Правила кормления бульмастифов и крупных пород собак:


  • Бульмастиф (как и все собаки) - хищник, его кишечник достаточно короткий. Поэтому мясо лучше усваивается, если оно попадает в желудок куском, а овощи - мелко нарезанными.
  • Челюсти бульмастифа не приспособлены для того, чтобы жевать пищу, а только "рубить" ее на куски, которые можно проглотить.
  • В природе псовым никто не варит похлебки, поэтому они не умеют и не должны есть горячую пищу. Иначе есть опасность ожога рта и пищевода, особенно у щенков. Температура еды должна быть комнатной. С точки зрения природы более естественно дать собаке кусок мяса из морозильника, чем из кипящего бульона.
  • Кормите своего бульмастифа в одно и то же время.
  • Бульмастифу не приедается один и тот же корм, он не нуждается в смене вкусовых ощущений. Если вы подобрали рацион, на котором ваш бульмастиф прекрасно себя чувствует - придерживайтесь его изо дня в день, из года в год.
  • Корм, по своей консистенции, должен быть густым.
  • Не кормите в один приём большой порцией, разделите суточную норму на 2 раза: утро и вечер.
  • Слишком жидкая пища может привести к нарушению и расстройству пищеварения, а также к завороту желудка.
  • Кормить собаку нужно минут через 20-30 после прогулки, когда она отдохнет и перестанет тяжело дышать.
  • После кормления, независимо от того, доел ваш бульмастиф или нет, миска должна быть убрана.
  • После еды ваш пёс должн находиться в покое примерно 2 часа, чтобы пища усвоилась.Никогда не кормите перед работой или прогулкой - это чревато и может привести к завороту!
  • У собаки должен быть свободный доступ к свежей воде.
  • Вечернее кормление должно быть "на ночь", чтобы сытый бульмастиф спокойно спал до утра.
Вернуться к началу Перейти вниз
Helena
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Helena



Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) Empty
СообщениеТема: Re: Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)   Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) I_icon16Чт 27 Сен 2012, 12:10

Abigal1 пишет:
Не кормите в один приём большой порцией, разделите суточную норму на 2 раза: утро и вечер.

Этот вопрос меня очень интересует, у многих специалистов прямо противоположное мнение. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) 206186
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) Empty
СообщениеТема: Re: Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)   Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) I_icon16Чт 27 Сен 2012, 13:24

Helena, В этом есть своя сермяжная правда, учитывая, что у крупных пород очень часто бывает заворот желудка. Но больше всего подвержены этому заболеванию собаки у которых широкая и глубокая грудь, т.е, те где есть пространство для желудка выделывать кульбиты, крутится на 180 градусов.
Поэтому никогда своих собак не переворачивайте через спину, дабы не спровоцировать заворот желудка. Особенно часто это делают при расчесывании собак переворачивая на другую сторону через спину.
У собачьих диетологов особенно, что касается сушки, однозначное мнение кормить суточную дозу дробно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Helena
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Helena



Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) Empty
СообщениеТема: Re: Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)   Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) I_icon16Чт 27 Сен 2012, 13:42

Abigal1, спасибо Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой) 206186
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ :: Разговоры обо всем :: Кормление :: Сухими кормами-
© "Форум Староанглийская овчарка-Бобтейл"||2009||Все права защищены||При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна!
Как создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения
Груминг и стрижка бобтейла тел. 8-920-900-23-09, Ирина.