Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ

Национальный
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПубликацииПубликации  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
DogsFiles.com - international pedigree database.
Наш форум о маниакальной бобтейломании, отягощенной сезонными обострениями бобтейлофилии,
протекающей на фоне хронической вялотекущей бобтейлофрении.
И если у вас уже есть один бобтейл, то вашему супругу стоит нанять двух санитаров,
которые будут ходить за вами всегда и мешать вам завести третьего, четвертого
и пятого бобтейла, потому как,
завести второго вам может помешать только
острый приступ здравомыслия, который, я как врач, спрогнозировать не берусь :-)))


Поделиться
 

 Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED) Empty
СообщениеТема: Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED)   Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED) I_icon16Ср 01 Фев 2012, 15:28

Статья профессора, доктора Х.А.В. Хазевинкль, Факультет клинической науки домашних животных, университет Утрехта, Нидерланды

Дисплазия

Являются ли дисплазии тазобедренного и локтевого суставов наследственными заболеваниями?

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) и дисплазия локтевого сустава (ДЛС) – одни из наиболее распространённых в ветеринарной практике ортопедических заболеваний. Общее для этих заболеваний – то, что они поражают преимущественно средние и крупные породы собак. Это болезни роста, развития, часто причиняющие много боли и неудобств больному животному. Кроме того, несмотря на все усилия отдельных заводчиков и владельцев собачьих питомников, ДТС и ДЛС иногда проявляются неожиданно в одной или нескольких собаках одного помёта, ранее не имевших клинических проявлений хромоты. Прежде чем приступить к ответу на вопрос, давший название этой работе, дадим немного общей информации об этих заболеваниях.

Развитие тазобедренного и локтевого суставов.
Первоначально скелет зародыша собаки формируется из хрящевой ткани. Хрящ представляет собой мягкую ткань, растущую благодаря размножению клеток, а также благодаря увеличению отдельных клеток хряща. Эта ткань похожа на другие ткани организма, но отличается от костной ткани, жёсткой по структуре и состоящей из костных клеток, которые не могут делиться и расти. При рождении средняя части и концы хрящевой пластины замещаются костной тканью. Хрящевая ткань сохраняется только между этими костными центрами, а также покрывает края кости. Теперь этот хрящ носит название растущей хрящевой пластины, так как она позволяет скелету расти и развиваться после рождения. Благодаря присутствию хрящевых пластин между костными центрами длинные кости могут расти и увеличиваться в длину. Хрящ, покрывающий концы костей в суставах, позволяет частям скелета увеличиваться в диаметре. В процессе роста хрящ постепенно заменяется на значительно более прочную костную ткань. Когда этот процесс трансформации хрящевой ткани в костную завершается и все хрящевые пластины замещаются костями, рост скелета прекращается: животное выросло. Однако это не означает, что структура и форма костного скелета больше не может изменяться. Костная ткань заменяется особыми клетками и при необходимости замещается другими клетками. Обновление костной ткани начинается в молодом возрасте и продолжается после достижения зрелости.
По сравнению с кривой роста молодых собак малых пород, кривая роста растущих собак крупных пород особенно более круто идёт вверх в период с 3-го по 6-й месяц. Другими словами, в неделю рост щенков больших пород происходит с большей скоростью в килограммах веса тела и в сантиметрах длины костей. Темпы роста варьируются также в зависимости от индивидуальных особенностей, вызванных гормонами (мужскими в противоположность женским), а также в зависимости от внешних условий. Последние включают в себя качество и количество дневного рациона. Эти факторы влияют не только на рост хряща, но и на обновление костной ткани. Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины (acetabulum) и головки бедра на шейке. У растущей собаки вертлужная впадина состоит из четырёх небольших костей, отделённых друг от друга хрящевыми зонами, что позволяет вертлужной впадине увеличиваться в диаметре, приспосабливаясь к размеру головки. Головка бедра растёт благодаря росту хрящевой ткани и её трансформации в кость. По мере роста форма шейки меняется, изменяя угол соприкосновения головки бедра и вертлужной впадины. Головка и впадина соединены небольшой связкой, суставной капсулой и мускулами, окружающими тазобедренный сустав. Благодаря прочной связи и плотной подгонке вертлужная впадина и головка растут в гармонии друг с другом. Когда головка бедра отсутствует или неплотно фиксируется во впадине, глубина впадины уменьшается. Если что-то мешает нормальному росту хряща головки, она оказывается слишком маленькой или недоразвитой и поэтому легко уязвимой. Когда правильное преобразование скелета нарушается, шейка бедра не может принимать необходимое направление по отношению к растущему скелету.

Локтевой сустав состоит из трёх костей: плечевой (humerus) и парных лучевой (radius) и локтевой (ulna). Они плотно соединяются друг с другом, благодаря чему локоть может сгибаться и разгибаться. Кроме того, нижняя часть передней конечности может до определённого предела вращаться, то есть совершать так называемое винтообразное движение, осуществляемое преимущественно при помощи лучевой и локтевой костей.

Локтевая кость снабжена двумя важными отростками:
1. крючковидным отростком, играющим важную роль при разгибании сустава,
2. венечным отростком, участвующим во вращении локтевой кости вокруг лучевой.

Как и все остальные части скелета, в очень раннем возрасте крючковидный и венечный отростки состоят из хряща, который по мере роста должен заместиться костной тканью. К 5-7 месяцам процесс замещения хряща костной тканью почти завершается. Если рост лучевой или локтевой костей в длину нарушается, образуемая этими костями впадина перестаёт совпадать по размеру с суставной поверхностью верхней части передней конечности; в результате возникает несовместимость этой впадины с суставной поверхностью плечевой кости. Под воздействием разрушительных смещающих сил крючкообразный или венечный отросток могут сместиться из своего обычного положения. В результате может нарушиться развитие хряща, покрывающего край венечного отростка или плечевой кости и составляющего поверхность сустава, что может привести к образованию утолщения в центре. Эта легкоуязвимая часть хряща может отломиться, что приводит к фрагментированному венечному отростку или незакреплённому фрагменту хряща.

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС)

Из-за нарушения нормального развития головки бедра и вертлужной впадины и непрочного соединения этих костей части покрывающего кости хряща перегружаются. Это приводит к изгибанию хряща и постепенной деформации сустава. Кроме того, неустойчивое положение сустава приводит к постепенному разрушению суставного хряща и воспалению сустава, причиняющему боль животному. Со временем головка бедра уже не может погружаться во впадину, что приводит к деформации тазобедренного сустава, то есть дисплазии. Воспаление сустава становится хроническим (состояние, называемое остеоартрозом), в результате чего подвижность тазобедренного сустава ограничивается. Воспалённые суставы причиняют боль во время и особенно после физической нагрузки. При остеоартрозе по краям сустава, вокруг вертлужной впадины и на шейке бедра вырастают новые костные отростки (остеофиты). Эти остеофиты растут во всех направлениях со скоростью, зависящей от степени тяжести заболевания. У молодых собак (4-12 месяцев) боль преобладает над клиническими признаками ДТС: боль в положении стоя (собака быстро садится), боль при ходьбе (собака отказывается идти, идёт с вихляющими бёдрами), боль, когда собака прыгает или взбирается вверх. Специальные клинические либо рентгенологические методы позволяют определить, прочна или неустойчива связь между вертлужной впадиной и головкой бедра. На рентгеновских снимках состояние соединения впадины и головки бедра можно объективно оценить при помощи угла Норберга. При определённых ракурсах рентгеновские снимки позволяют увидеть остеофиты. В более взрослом возрасте боль после слишком интенсивной физической нагрузки преобладает по сравнению с нежеланием стоять, идти, прыгать или взбираться вверх. Если собака страдает ДТС в молодом возрасте, непрочную связь между головкой бедра и вертлужной впадиной можно исправить хирургически. Если же недуг поразил взрослую собаку, больной сустав можно заменить искусственным. Консервативное лечение включает специальные упражнения, контроль веса и назначение лекарственных препаратов.

Дисплазия локтевого сустава (ДЛС)
Термин «дисплазия локтевого сустава» включает в себя целый ряд не связанных между собой заболеваний. Все они возникают в локтевом суставе, прежде всего у молодых растущих собак крупных пород. Эти заболевания причиняют боль и постепенно приводят к остеоартрозу поражённого сустава.

В число наиболее часто диагностируемых заболеваний, подпадающих под определение ДЛС, входят

1. изолированный крючковидный отросток (ИКО),
2. фрагментированный венечный отросток (ФВО),
3. незакреплённый фрагмент суставного хряща от плечевой кости (osteochondritis dissecans, OCD),
4. две различные формы суставного несоответствия при нарушении роста лучевой или локтевой кости (т.е. несоответствие впадины размеру суставной поверхности плечевой кости).

При ИКО, ФВО и ОСD отделившиеся кусочки кости и хряща раздражают сустав, вызывают боль и воспаление сустава и постепенно приводят к остеоартрозу и увечью. При несоответствии между собой частей локтевого сустава (НЧЛС) возникающие при этом разрушительные силы могут сместить крючковидный или венечный отростки, что приводит к ИКО или ФВО. Также при НЧЛС перегружается часть локтевого сустава, обычно несущая на себе значительно меньший вес. Это приводит к разрушению хряща, болезненному воспалению сустава, и в будущем – к остеоартрозу. Собака с дисплазией одного локтевого сустава начинает хромать в возрасте 4-6 месяцев.
Если дисплазией поражены оба сустава, внешне это может проявляться только тем, что собака идёт очень мелкими шагами и отказывает бегать и играть. При клиническом обследовании при движении сустава чувствуется или слышен лёгкий хруст. ИКО, ОСD и НЧЛС можно отчётливо увидеть на рентгеновских снимках в трёх различных ракурсах, в то время как ФВО на ранних стадиях распознать довольно трудно. Однако позже, по мере развития признаков остеоартроза, дефект становится заметнее. При мягкой форме остеоартроза показано хирургическое удаление раздражающих сустав отделившихся фрагментов (ИКО, ФВО, ОСD) либо хирургическое закрепление ИКО, а также хирургическая коррекция несоответствия частей сустава. При тяжелой форме остеоартроза локтевого сустава прогноз в отношении возвращения суставу всех функций неблагоприятный. Консервативное лечение остеоартроза включает ограничение физической нагрузки, контроль веса животного и назначение лекарств для восстановления хрящевой ткани, чтобы снять воспаление и уменьшить боль.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED) Empty
СообщениеТема: Re: Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED)   Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED) I_icon16Ср 01 Фев 2012, 15:42

Влияние внешних факторов на ДТС и ДЛС.
Доктор Кили провёл интересное исследование 20 пар щенков лабрадора. В одну клетку поместили по два щенка одного пола, взятых из одного помёта. Одному из щенков давали есть столько, сколько он хотел, в то время как его сестра или брат съедали только 2/3 этой порции. Собак регулярно взвешивали и делали их рентгеновские снимки. Щенки с неограниченным питанием достигли средней массы тела в 32 кг, их братья и сёстры с ограниченным питанием весили в среднем 23 кг. В то же время и у тех и у других была одинаковая длина задних конечностей. У собак с неограниченным питанием выявилась более сильная степень расшатанности бёдер (выраженная при помощи угла Норберга) и большее количество остеофитов (остеоартроз), чем у их собратьев с ограниченным питанием. На примере щенков датского дога, которых кормили пищей, богатой минералами, витаминами и калориями, доктор Хедхаммер показал, что у собак с неограниченным питанием формирование головки и шейки тазобедренного сустава отстаёт по сравнению с собаками, чьё питание было ограничено. В результате у собак с неограниченным питанием головка тазобедренного сустава плохо вписывалась по размеру в вертлужную впадину. На щенках немецкой овчарки, золотистого ретривера и лабрадор-ретривера доктор Касстр продемонстрировал, что неограниченное кормление влечёт за собой более частые и более тяжёлые случаи ДТС, чем в случае со щенками, чьё питание ограничивалось.

Окончательное количество и степень тяжести случаев ДТС больше зависело от питания и прибавки в весе, чем от расшатанности тазобедренных суставов в раннем возрасте. В Утрехте мы продемонстрировали, что у щенков датского дога, питавшихся пищей с высоким содержанием кальция, хрящевые центры в локтевом суставе трансформировались в кость в более позднем возрасте, чем у собак, питавшихся сбалансированным кормом для собак с пониженным содержанием кальция. Кроме того, у щенков датского дога, получавших повышенное количество кальция, часто происходило нарушение роста в длину лучевой или локтевой костей, приводящее к НЧЛС. У щенков датского дога, получавших пищу с высоким содержанием кальция, более часто наблюдались нарушения при трансформации хрящевой ткани в костную по сравнению со щенками того же помёта, получавшими сбалансированную пищу. У щенков небольших пород повышенное содержание минералов в пище не приводило к болезням скелета, наблюдаемым у собак крупных пород. Приём пищи с высоким содержанием витамина Д также может привести к появлению ОСD и/или нарушению роста лучевой или локтевой костей и в результате к НЧЛС. Исследования, проведённые Nap и другими, показали, что богатая белком пища, подобная той, что используется для высококачественных кормов для щенков, не оказывает негативного воздействия на развитие скелета.

Краткие выводы: у быстро растущих собак, получающих богатую минералами и витаминами пищу, либо сбалансированную пищу, но в неограниченных количествах, может развиться ДТС и/или ДЛС, в то время как у собак тех же пород и даже того же помёта, вскармливаемых сбалансированной пищей в умеренных количествах, эти болезни не развиваются. Корм для собак с оптимальным содержанием минералов, витаминов, белков и калорий способствует нормальному развитию хряща, переходу хрящевой ткани в костную и дальнейшей трансформации кости. В прошлом, когда ещё не существовало специальных кормов для щенков с пониженным содержанием минералов и калорий, ветеринары рекомендовали владельцам собак давать щенкам корм для взрослых собак, чтобы ограничить потребление минералов, витаминов и калорий. Но из-за низкого содержания калорий в корме для взрослых собак щенкам приходилось съедать больше граммов этого корма в день, что приводило к превышению оптимальной дозы минералов и витаминов, и в результате использвание такого корма невольно приводило к заболеваниям скелета, в том числе ДТС и ДЛС. Недавно проведённые исследования показали, что использование сбалансированного корма для щенков с максимальным содержанием кальция 0,8-1% в сухом веществе у щенков гигантских пород ведёт к ускоренному обновлению костной ткани, при этом не нарушаются развитие хряща и трансформация хрящевой ткани в костную. Наряду с пониженным содержанием калорий, этот корм для щенков обеспечивает оптимальные условия для правильного роста скелета.
Таким образом, ДТС и ДЛС не являются наследственными заболеваниями? Мы выяснили, что питание влияет на возникновение ДТС и ДЛС. Особенно это актуально для щенков крупных пород, растущих быстрее, чем щенки мелких пород. Исследования, проведённые Nap и другими с карликовыми пуделями, показали, что избыточное потребление минералов щенками этой небольшой породы привёло лишь к незначительным и клинически несущественным последствиям для развития скелета. Доктор Уббинк и другие продемонстрировали, что в популяции голландских лабрадоров ДЛС наблюдается у собак, входящих в определённые родственные субпопуляции.
Кроме того, доктор Уббинк показал, что ДТС и ДЛС в большинстве случаев возникает в разных субпопуляциях, а в одних и тех же субпопуляциях процент возникновения ДТС и ДЛС довольно низок. Опрос, проведённый среди владельцев бернских горных собак с рентгенологически выявленной ДЛС (а именно ФВО с НЧЛС), показал, что у этих собак были те же условия жизни, среда обитания и питание, что и у аналогичной группы бернских горных собак, у которых рентгеновское исследование не выявило признаков ДЛС. Эти данные позволяют предположить, что собаки заболевают ДЛС независимо от питания, условий жизни и среды обитания. Анализ популяции показал, что степень передачи ДТС и ДЛС по наследству (СПН) достаточно низкая. У различных пород, исследованных в примерно одинаковых условиях обитания, она колеблется для ДТС от 0,2 до 0,6, для ДЛС – от 0,24 до 0,55. Другими словами, чтобы ДТС и ДЛС проявились у животного, необходимо сильное воздействие внешних обстоятельств.

Суммируя результаты вышеприведённых исследований, можно сделать заключение, что ДТС и ДЛС развивается у собак определённых пород, и что эти заболевания могут развиться под воздействием определённых внешних обстоятельств, из которых хорошо изучена роль питания. Теоретически можно было бы выращивать собак пород, предрасположенных к этим заболеваниям в особых внешних условиях, провоцирующих появление ДТС и ДЛС, что позволило бы выявить генотипически подверженных животных. Но наблюдается обратная тенденция: мы стремимся выращивать щенков пород, предрасположенных к ДТС и ДЛС, выдерживая их на оптимальной диете, ограничивая их подвижность, чтобы ничто не могло спровоцировать появление болезней скелета. В результате генотип ДТС и ДЛС в популяции остаётся необнаруженным и может проявиться в следующем поколении, когда помёт собак, фенотипически свободных от ДТС и ДЛС, будет выращиваться в менее благоприятных внешних условиях.
Чтобы уберечь собак популяции от распространения генов, отвечающих за ДТС и ДЛС, необходимо тщательно и с использованием новейших методов обследовать участвующих в размножении собак на наличие ДТС и ДЛС. Для размножения необходимо использовать либо собак с непоражёнными суставами, либо собак, у которых заболевание выражено в наименьшей степени. Исследования целых помётов лабрадоров показали, что поражённые ДЛС собаки рождались от фенотипически непоражённых родителей (10). Анализ показал, что у этой породы отвечающий за ФВО ген скорее всего доминантный и выражен по-разному: у мужских особей генотип главным образом совпадает с фенотипом, в то время как у сук ген ФВО может не проявиться. Такой способ наследования является ещё одной причиной неожиданного проявления скелетных нарушений в следующем поколении. Изучение собак с ДТС показало, что это заболевание, возможно, имеет полигенетическую природу, то есть, чтобы оно проявилось у поражённой собаки, необходимо совместное действие нескольких анормальных генов. Кроме обязательного тщательного обследования каждого животного перед его использованием для размножения, выявить необходимую информацию о генотипе используемых для размножения собаках поможет обследование родившегося потомства и других родственных собак.

Недавние исследования в области молекулярной биологии свидетельствуют, что и ДТС и ДЛС являются преимущественно генетическими заболеваниями, то есть каждое из них возникает при наличии одного или более определённых генов. Международным собаководческим клубам необходимо организовывать и поддерживать исследования с целью выявления этих генов, чтобы можно было определять гомозиготных носителей и гетерозиготы, которые передадут анормальные гены следующему поколению. Сменится не одно поколение собак, прежде чем анализ ДНК с целью выявления ДТС и ДЛС станет реальностью. Поэтому сейчас международные собаководческие клубы должны унифицировать свои системы обследования собак и принципы сертификации. Это позволит их коллегам по разведению собак как в их собственных, так и в других странах разобраться в состоянии тазобедренных и локтевых суставов, а также сделает общеизвестным метод обследования, на основе которого была проведена сертификация.

В настоящее время существует опасная парадоксальная ситуация: собаки из стран с наиболее точными методами выявления ДТС и ДЛС получают более низкие оценки и проигрывают на международном рынке собакам, прошедшим проверку методами, не приемлемыми с точки зрения современной ветеринарии.

Выводы.
ДТС и ДЛС – болезни, проявляющиеся у собак во время быстрого роста скелета и причиняющие много страданий больным животным и их владельцам. Наиболее частое и сильное поражение ДТС и ДЛС встречается у собак пород, предрасположенных к этим заболеваниям, при вскармливании пищей с богатым содержанием витаминов и минералов либо кормами, обогащёнными витамино-минеральными комплексами, либо когда собаки получают корм в неограниченном количестве. В то де время сниженное потребление кальция (оптимальная доза 0,8-1,0% Ca в сухом веществе) и ограниченное потребление калорий может подавить проявление ДТС и ДЛС. Способ наследования и низкая степень наследования этих заболеваний, а также значительное влияние внешних факторов (т.е. дневного рациона) на проявление ДТС и ДЛС у животных с поражённым генотипом являются причиной того, что животные, считавшиеся свободными от ДТС и ДЛС, могут произвести потомство с этими заболеваниями. В перспективе целью международных собаководческих клубов и ассоциаций должно стать обследование собак на наличие генов ДТС и ДЛС на основе анализа ДНК. Тщательное и последовательное обследование используемых при разведении собак и их родственников, а также чётко и ясно сформулированные принципы сертификации состояния тазобедренных и локтевых суставов являются важнейшими задачами современной кинологии. Решение этих задач поможет уменьшить распространение генов ДТС и ДЛС среди собак пород, предрасположенных к этим заболеваниям и этим сократить количество случаев их появления.

Статья профессора, доктора Х.А.В. Хазевинкль, Факультет клинической науки домашних животных, университет Утрехта, Нидерланды
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED) Empty
СообщениеТема: Re: Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED)   Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED) I_icon16Ср 05 Фев 2014, 12:09

Дисплазия тазобедренных суставов у собак.
Дисплазия локтей и patella
 

В последнее время о проблеме дисплазии тазобедренных суставов (ДТС) говорят гораздо чаще, чем раньше. Смею уверить, что заводчики мало знают об этом заболевании и не до конца понимают всю серьезность этого порока. В отличие от заболевания, которое диагностируется и у людей, ДТС у собак нельзя назвать врожденной, так как щенки, в отличие от детей человека, рождаются без признаков заболевания и первые его проявления можно наблюдать только по достижении определенного возраста.

ДТС (более распространенное обозначение – HD ) – не самое страшное заболевание собак. Его нельзя сравнить ни с эпилепсией, ни с прогрессивной атрофией сетчатки глаза, ни с амилоидозом. Но, тем не менее, проблема ДТС действительно важна – зачастую она делает жизнь собаки очень тяжелой и полной страданий. Я не говорю уже о тяжелейших случаях дисплазии, когда животное просто не в состоянии передвигаться, и его просто усыпляют, прекращая тем самым его страдания.

Еще со времен Римской Империи это заболевание было известно не только у собак, но и у человека, лошадей, кошек и крупного рогатого скота. Были зафиксированы и документированы случаи ДТС у волков. Ветеринар из США Дж.Б.Шнель впервые описал это заболевание в 1952 году, пронаблюдав и исследовав большое поголовье немецких овчарок в США.

Немного об анатомии тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав образован шаровидной головкой бедренной кости и чашеобразной впадиной подвздошной кости, покрытыми капсулой, заполненной синовиальной жидкостью. Нарушения развития в тазобедренном суставе могут возникнуть по множеству причин и имеют различную степень тяжести. Дисплазия тазобедренного сустава означает неправильно сформированный тазобедренный сустав, поэтому любые отклонения в нем от нормы можно считать дисплазией.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 

 

 

Заболевание характеризуется уплощением ацетабулярной (вертлужной) впадины и головки бедра и разболтанностью тазобедренного сустава, что приводит к подвывиху и вывиху головки бедра. Это можно объяснить более наглядно: представьте себе нормальный тазобедренный сустав как чашку, в которую положен теннисный мяч. Края чашки должны плотно охватывать его. Если же положить мяч в блюдце, он будет свободно по нему кататься. Таковы две крайности, между которыми имеется множество промежуточных вариантов.

Легкую степень ДТС бывает невозможно определить визуально, но с увеличением степени тяжести дисплазии клинические симптомы становятся более выраженными и яркими, иногда даже до перелома верхнего края вертлужной впадины и полного рассасывания головки бедра. И эту степень должен оценивать лицензированный специалист на основании изучения рентгенологических снимков. А вовсе даже не по внешнему виду движений собаки, пусть даже и на выставке. Пробежка по рингу не является достаточной нагрузкой и не требует больших усилий, а, кроме того, хороший мышечный каркас может какое-то время компенсировать нарушения в суставе, из-за чего тот при внешнем осмотре, кажется здоровым.



Интересный факт: собака может показывать нарушения в движениях до 1-1,5 лет, потом она прекрасно приспосабливается к патологии и до возраста 3-4 лет может вполне прилично двигаться, после чего иногда выказывает некоторую скованность или хромоту. В этом случае хирурги отмечают у таких собак деформирующий артрит. К внешним признакам можно отнести скованные движения собаки, раскачивание крупа по горизонтали, частое присаживание "отдохнуть" во время длительных прогулок. Но эти признаки могут быть не только при ДТС, но и указывать на другие нарушения. Поэтому ориентироваться только внешними проявлениями нельзя. Подозрение на ДТС должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО подтверждено или отвергнуто результатами рентгена тазобедренных суставов. При этом важно помнить, что ветеринар, который должен делать снимок обязан точно знать, как правильно положить животное, в какой проекции сделать снимок, ведь при постановке диагноза множество ошибок связано с неправильно выполненными укладками собаки во время рентгенологического исследования. А потому сейчас РКФ выдала лицензии только некоторым клиникам, снимки из которых принимаются к рассмотрению. Ветеринар в клинике лишь исполнитель, окончательный вердикт выносит специально обученный специалист в РКФ.

Разговоры о постановке диагноза (исследовании сустава) актуально вести только после окончания роста собаки. Раньше считалось, что это происходит в возрасте 24 месяца, сейчас - 12 месяцев. Для генетической селекции последнее наиболее актуально. 24 месяца – это уже поздновато, так как многих производителей начинают использовать в разведении гораздо раньше. Поэтому возраст исследуемых племенных животных в 12 месяцев вполне оправдан.

Были попытки ранней диагностики ДТС у щенков в возрасте 7-9 недель: предположено, что ДТС напрямую связана с нейромышечной дистрофией гребневидной мышцы. Даже предлагали методы пальпации разболтанного сустава и натяжения гребневидной мышцы у этих щенков. При использовании предложенной методики возможны ошибки:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Диагностирование у щенка дисплазии методом пальпации, тогда как в действительности ее нет.     На основании такого диагноза щенок выбраковывается сразу, поэтому изначальную ошибку вряд ли будут выявлять потом. Щенок подвергается или эвтаназии или остается без документов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Либо, наоборот, щенок признается здоровым, он может быть продан или оставлен как шоу и племенной, в него вкладывается крупная сумма в "раскрутку", а когда он заматереет, у него выявляют дисплазию.
 
Утверждения "бывалых" заводчиков о том, что если щенок может лежать в позе "цыпленка табака" (поза на животе, откинув задние лапы в бок и назад), а значит у него нет никакой дисплазии тазобедренных суставов, не имеет никакой научной базы под собой и относится к "мифам".

Этиология заболевания:

Сейчас уже доказано, что за развитие дисплазии отвечает несколько генов, так что ее смело можно считать полигенной, а ее проявление обусловлено сочетанием генетических и внешних факторов. Очевидно, что больные щенки могут родиться как от здоровых, так и от больных родителей, причем процент от вторых будет выше. Это означает, что заболевание имеет наследственную природу.

Многие заводчики утверждают, что ДТС возникает от неправильного содержания, плохого питания и что наследственность если и есть, то правильное содержание щенка и его выращивание – залог того, что проблем можно будет избежать. Отчасти они правы. Но только отчасти. Действительно, компоненты среды являются не последними факторами изменчивости ДТС. Но не стоит игнорировать генетическую предрасположенность. Более того, именно генетическая предрасположенность указывает на большой процент больных собак-потомков, а не неправильное выращивание.



Зависимость частоты заболевания от возраста и пола:

Все собаки рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Этим дисплазия тазобедренного сустава у собак отличается от человеческой, имеющейся с рождения. У собак, унаследовавших это заболевание, оно проявляется с возрастом и частично зависит от воздействующих на них внешних факторов.

Многие ученые считают, что ставить диагноз до годовалого возраста собаки даже на основе рентгеновского снимка нельзя. Это только означает, что для полноты картины (степень дисплазии) скелет собаки должен сформироваться. И если в этом возрасте ДТС не обнаружена, то это вовсе не означает, что она не проявится в дальнейшем. Английские ученые из исследовательского цента Waltham Centre утверждают, что чем старше возраст, в котором собаку признали здоровой, тем надежнее диагноз. Нормальный рентгеновский снимок у 5-ти -6-ти летней собаки по сравнению с годовалой сулит ей лучшие перспективы на будущее.

Тем не менее заводчикам необходимо исключать ДТС у своих племенных собак как можно раньше, поэтому им можно поставить предварительный диагноз, а позже подтвердить или отклонить его. Ведь каждый заводчик прежде всего должен заботиться о здоровье своего поголовья и здоровых потомках своего питомника. Именно из этого складывается его репутация.

Возрастного предела не должно быть, но в программах некоторых стран он все же установлен: 6-7 лет. Объясняется это тем, что в более позднем возрасте практически все собаки страдают артритом и другими дегенеративными заболеваниями, которые смогут осложнить постановку диагноза.

Что же касается половой предрасположенности, то собаки обоих полов имеют равные шансы и одинаковый риск.



Зависимость от темпов роста и прибавлением веса:

Здесь я процитирую перевод из статьи ученого из Корнельского университета H . Last :

"Существует прямая связь развития ДТС со скоростью в прибавке веса у щенков. Опытным путем доказано, что до 3-х месячного возраста у собак, оставшихся впоследствии здоровыми или заболевшими ДТС, продуцируется одинаковое количество белка. Но после этого возраста у больных собак его вырабатывается меньше, чем у здоровых. Белок - составной компонент мышечной ткани. К сожалению, остается неясным, является ли синтез белка причинным фактором дисплазии или ее проявлением. Было обследовано 35 щенков лабрадор-ретриверов из-под больных родителей. Щенки были выращены тремя разными способами:
группа А – 8 - на высококалорийном (обычном) рационе.
группа В – 8 - на низкокалорийном (70% от нормы)
группа С – 19 - сразу же после кесарева сечения, так и не попробовав молозива матери, были переведены на искусственное вскармливание.
Через определенные промежутки времени им выполняли рентгенограммы тазобедренных суставов, и к годовалому возрасту у всех щенков из групп А и В развилась ДТС. В группе же С, состоящей из 19 щенков, к этому времени заболело лишь трое. Основное различие между тремя группами заключалось в темпах роста щенков, которые были резко снижены у щенков группы С". От себя добавлю, что для чистоты эксперимента были отобраны щенки из-под разных родителей: здоровых, больных с разной степенью патологии ДТС, один производитель больной, а другой здоровый и т.д. в разных сочетаниях. Все щенки были разных кровных линий.

Количество собак явно недостаточное для заключительных выводов, но такая мысль, как прямая зависимость между быстрой прибавкой в весе на самых ранних этапах жизни способствует развитию некоторых нарушений в тазобедренном суставе. Поясню: известно, что все щенки при рождении имеют частично оссифицированные кости. И лишь к возрасту приблизительно 5-7 месяцев происходит их частичное окостенение. И то, что давление избыточного веса при неокрепших костях и связках может нанести непоправимый вред неразвитым тазобедренным суставам, а также привести к широкому кругу других аномалий опорно-двигательного аппарата даже не оспаривается. В то же время хочу предостеречь: чрезмерное ограничение темпов роста - другая крайность. В результате можно просто не дать возможности реализовать щенку то, чем его "наградили" родители: экстерьер и здоровье будущей взрослой собаки также могут пострадать.

К тому же это еще не дает гарантию, что искусственное замедление роста уберет проблему ДТС на генетическом уровне. Нет. Это только в какой-то мере скроет или замедлит дегенеративные изменения. Зато чрезмерное увлечение "товарным" видом щенка может спровоцировать заболевание суставов, даже если к этому нет генетической предрасположенности. Но окончательное слово все-таки за рентгеновским снимком и заключением специалиста.



Гормоны и проявление ДТС:

Учеными также доказано, что существует связь между дисбалансом в метаболизме эстрогена и причинным фактором проявления ДТС.
Учеными из Финляндии доказано, что дополнительное введение эстрогенов молодым собакам приводит к дегенерации эпифизарных хрящей и образованию в них кистоподобных новообразований, в частности в вертлужной впадине. Использование паратиреоидного гормона - в головке бедра. Уровень гормонов поддерживается правильной работой желез внутренней секреции и от правильности работы этих желез и нормального сбалансированного уровня гормонов в крови зависят все функции организма. И именно дисбаланс гормонов на разных этапах жизни животного может привести к тем или иным заболеваниям.



Клинические проявления ДТС:

У разных пород тяжесть клинических проявлений выражена по-разному. Это зависит от принадлежности к группе (молоссы, овчарки, терьеры и т.д), а также от скорости роста щенков разных пород. Поговорим о шар-пеях. Первые признаки уже могут отмечаться у щенков в возрасте 4-х месяцев. Владельцы наблюдают понижение двигательной активности щенка, утомляемость во время прогулок и игр, перемежающуюся хромоту, которая может быть более выражена после сна, после физической нагрузки, прыгающую, качающуюся или неустойчивую походку, щенок может отказываться идти вверх по ступенькам. Иногда бывает заметна гипертрофия мышц пояса передних конечностей из-за переноса на них веса тела (смещение центра тяжести), атрофия или "облегчение" мускулатуры тазовых конечностей, укороченный шаг при движениях. Хотя, у некоторых животных, больных ДТС, такая симптоматика может и не проявляться.

Все это называют "трудностями роста" и все это может самостоятельно пройти на некоторое время или даже на несколько лет, пока не разовьется определенная степень ДТС.



Диагностика:

Принятая во многих странах, включая Россию оценка ДТС имеет следующий вид:

          Степень А - нет признаков дисплазии
          Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию
          Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов
          Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов
          Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ

Заключение о состоянии тазобедренных суставов делается на основании клинических признаков для животных, владельцы которых обратились с жалобами к хирургу, и для племенных животных, владельцы которых желают пополнять поголовье любимой породы здоровыми потомками.

Существует несколько методик идентификации ДТС, но абсолютно все осуществляются после введения седативных средств. Это связано с тем, что стандартный рентгенографический снимок делается в дорсальном положении с вытянутыми параллельно задними конечностями и симметрично расположенным тазом, при этом колени собаки повернуты так, чтобы коленная чашечка находилась в центре блоковой борозды. Такое положение конечностям и суставам возможно придать только если связки исследуемых суставов абсолютно расслаблены, что без применения релаксантов невозможно.

Если снимок делается племенному производителю или производительнице, то важно помнить, что в РКФ принимаются только снимки, сделанные в лицензированных клиниках. Врач-рентгенолог ни коим образом не отвечает за оценку снимка специалистами РКФ, а является только исполнителем. Вы можете попросить его дать заключение по этому обследованию, но оно не будет принято во внимание и не будет учтено при постановке оценки степени ДТС вашей собаки в РКФ. Окончательное заключение по состоянию тазобедренных и коленных суставов выносит специально подготовленный специалист в РКФ. Степень дисплазии и связь этого с допуском в разведение у разных пород различаются. Есть породы, где к племенному использованию допускаются только животные со степенью А (отсутствие дисплазии), но существуют породы, где к племенному использованию допускаются животные со степенью дисплазии А, В, С.
В тех странах, где тест на ДТС обязателен и для шар-пеев, допуск получают шар-пеи с оценкой не хуже С. При этом существуют ограничения по выбору партнеров для собак, имеющих оценку С. Собаку с ДТС в степени С можно использовать в разведении только в паре с собакой, свободной от дисплазии (степень А), и лишь в особых случаях в пару могут поставить собаку со степенью В. В России тестирование на дисплазию шар-пеев пока не популярно. О ее необходимости ведутся жаркие споры между заводчиками и владельцами. Кто прав – те, кто уже делает такие тесты своим племенным собакам, или те, кто упорно их игнорирует, - покажет время.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Дисплазия ТБС и ЛС (HD, ED)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
»  Вебинар "Дисплазия тазобедренных, локтевых и коленных суставов"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ :: ВСЕ ОБ OES :: Здоровье наших питомцев. :: Ортопедия-
© "Форум Староанглийская овчарка-Бобтейл"||2009||Все права защищены||При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна!
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения
Груминг и стрижка бобтейла тел. 8-920-900-23-09, Ирина.