Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ

Национальный
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПубликацииПубликации  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
DogsFiles.com - international pedigree database.
Наш форум о маниакальной бобтейломании, отягощенной сезонными обострениями бобтейлофилии,
протекающей на фоне хронической вялотекущей бобтейлофрении.
И если у вас уже есть один бобтейл, то вашему супругу стоит нанять двух санитаров,
которые будут ходить за вами всегда и мешать вам завести третьего, четвертого
и пятого бобтейла, потому как,
завести второго вам может помешать только
острый приступ здравомыслия, который, я как врач, спрогнозировать не берусь :-)))


Поделиться
 

 Бешенство - неизлечимое заболевание!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Бешенство - неизлечимое заболевание!  Empty
СообщениеТема: Бешенство - неизлечимое заболевание!    Бешенство - неизлечимое заболевание!  I_icon16Пт 12 Окт 2012, 13:27

Бешенство - неизлечимое заболевание!
Бешенство - один из зооантропонозов (общих для животных и человека заболеваний), вызывавших у людей ужас с глубокой древности.
На протяжении тысяч лет человек был бессилен перед этим заболеванием, укушенный бешеным зверем человек или животное почти неминуемо гибли...
Но, тем не менее, бешенство, несмотря на высокую смертность и постоянное наличие в природе животных-переносчиков никогда не вызывало опустошительных эпидемий, подобных чуме или оспе.
Больше того - по мере того, как люди накапливали сведения об этой болезни и разрабатывали все более совершенные способы профилактики, бешенство отступало. К 60-м годам прошлого века на большей части Европы оно отступило совсем: есть страны, в которых уже более 50-лет не зафиксировано ни одного случая (для любопытствующих - список «А» на сайте Евросоюза, в части правил перевозки домашних животных), очень редко оно встречалось и в последние годы существования СССР, особенно - в «столицах».

И вдруг - словно прорвало
В этом году - две вспышки бешенства подряд. И не где-нибудь в краю непуганых лис, а в Москве, столице Российской Федерации.
Наше бешенсство Почему, откуда? И когда, на самом деле, ситуация начала становится угрожающей?
На самом деле, все началось гораздо раньше...
В 2005 году резкая активизация природного очага бешенства была зарегистрирована в Липецкой области, когда в селе Красное от укусов домашней собаки с признаками бешенства пострадали пятеро детей. Всего на территории области было зарегистрировано более ста подтвержденных очагов бешенства среди животных, что в десятки раз больше, чем в 2004 году. Сложная обстановка с распространением природного очага бешенства была отмечена также в Московской, Брянской и Тульской областях. В декабре 2008 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая по телевидению, заявил, что «за последние три года в России от бешенства скончались 28 человек, а в 2008 году было выявлено 5 500 случаев заражения диких и домашних животных». Бешенство человека было выявлено в семи регионах Российской Федерации. А в июле 2009 главный ветеринарный врач России Николай Власов заявил, что прогнозирует активное распространение вируса бешенства в России.
И, словно в ответ на его прогнозы -«извольте получить» - в осенне-зимний период получаем две «громкие» вспышки на севере и юго-востоке Москвы.
Безусловно, у Н. Власова наверняка имелись веские причины для точных прогнозов. Думаю, он владеет информацией и в отношении перспективы.
Нам — сложнее. Мы пока не очень отчетливо понимаем, что нам ждать от ближайшего будущего.
Нам пока трудно это осознать.
И еще сложнее разобраться в причинах и следствиях, особенно - с учетом некоторых «добрых традиций» нашей . кинологической «культурки», в которой так естественны обвинения «сторон»:

от «не собаководов» - «развели собак!»,
от одних собаководов - к другим любителям животных: «прикормили, расплодили дворню бездомную!»,
от тех любителей - к собаководам (вроде «алаверды»): «расплодили, напродавали безответственно - на улицах теперь это все!»


И тому подобное, в том же примерно духе и до бесконечности...
Молчат (почти молчат) только ветеринары и городские чиновники. Хотя последние всегда Наше бешенство поначалу молчат, особенно - когда лихорадочно соображают, можно ли превратить «тему бешенства» - в деньги. А если после этого что-то и скажут или почему-то сделают, то, скорее всего, не будет от этого ни малейшей пользы, зато будут большие неудобства и усугубление ситуации.
Этот процесс идет наверняка. Людям много известно о вирусе бешенства и особенностях этого заболевания, хотя далеко не все эти знания легко доступны в русском кинологическом Интернете, в который любят «нырять» за информацией наши продвинутые собаководы.
Давайте поинтересуемся подробнее и, возможно, тогда нам, как и главным ветеринарным и санитарным врачам, грядущее покажется более отчетливо, скрываемое не мраком неизвестности, а всего лишь — легкой дымкой возможных «вероятностей».
Вирус бешенства существует в дикой природе очень давно и распространен практически по всему миру. Тем не менее, при его очевидно высочайшей опасности (смертность — 60-90% для разных видов, в зависимости от восприимчивости, так, например, зайцы гораздо менее восприимчивы, чем лисы, еноты и волки) вирус бешенства не истребил все живое на Земле еще до появления человека с его средствами профилактики.
Вы не находите это занятным? Ведь, по идее, безо всяких вакцин и прививок зверье на нашей планете должно было вымирать от бешенства целыми популяциями. Но несмотря на то, что бешеное животное размером с лисицу и более, в стадии возбуждения (3-7 дней), может пробегать более 100 км. в сутки (и именно это и делает безо всякой цели, очень далеко уходя от места своего обитания), может перекусать невероятное количество живности, а также непрерывно выделяет возбудитель со всеми секретами своего тела (а не только слюной, как считают обыватели, просто в слюне концентрация возбудителя более высокая и она непременно попадает в рану при укусе), при том, что до сих пор существуют обоснованные предположения, что заражение в природе возможно не только при непосредственном контакте с носителем, при том, что вирус достаточно долго и успешно сохраняется во внешней среде _ жизнь на Земле от бешенства не вымерла.
Сохранились даже те виды, которые подвержены бешенству в наибольшей степени (сейчас мы называем их популяции «природным резервуаром бешенства»).
Более того - это заболевание хотя и встречалось регулярно и постоянно -никогда не носило характер бурных и массовых эпидемий.
Все дело в том, что даже в дикой Природе, задолго до появления человека, существовала своя «система» профилактики бешенства. Причем - как раз у наиболее подверженных ему видов, хищников, не чуравшихся падали. И человек знает об этой «системе» так же хорошо, как о том, с какой скоростью вирус двигается от места укуса по нервным окончаниям (около 7 см. в сутки). Основана она на том, что съев павшее от бешенства животное, пожиратель проходил нечто вроде «иммунизации». Приобретал относительную невосприимчивость.
И чем больше животных болело и гибло -тем больше проходило «иммунизацию».

Равновесие...
И, основываясь на этом знании, цивилизованный мир давно разработал практику профилактики бешенства в природных очагах, среди диких и бездомных животных, основанную на регулярном разбрасывании «съедобной вакцины», действие которой, если не вдаваться в дебри - аналогично обычным прививкам.
Безусловно, знающие люди сейчас меня немедленно возмущенно поправят, сказав: «как можно сравнивать это с вакцинацией? Приманки эффективны менее, чем на 50%!». Все правильно. По делу. Но только тогда знающему человеку не грех бы дополнить, что эффективность любой вакцины оценивается в диапазоне 40-90% в зависимости от субъективных и объективных факторов. К таковым относятся: качества хранения и транспортировки самой вакцины, квалификации персонала, состояния здоровья и реактивности животного.
Тем не менее, как показывает зарубежная практика (где лиса давно стала синантропом, заменив в парках и на окраинах городов бродячую собаку), при вакцинации 60-70% потенциальных разносчиков - бешенство не отмечается годами.
Наше бешенсство Система профилактики бешенства среди диких и одичавших животных имелась и в СССР, по идее, она должна была работать и в наши дни (если не развалилась за годы Перестройки, как многое другое).
Похоже - развалилась. Не исключено, что она стоит в планах и существует, так сказать, «в бумаге». Но вне бумаги, похоже, одно из трех:

-деньги не выделяются, ничего не делается, да и заниматься этим особо некому;
-деньги выделяются, исправно списываются, но почти ничего не делается;
-об этих глупостях почти все и почти везде забыли, жизнь полна более интересных дел и различных способов заработать на хлеб насущный;


Какой из трех вариантов более вероятен - решайте сами, хотя, рискну предположить — жизнь разнообразнее противопоставлений и все три варианта в ней сосуществуют, причудливо переплетаясь, сменяя друг друга в разное время, в разных регионах и при разных начальниках, и - пребывают в полной гармонии.
Никак иначе, увы, нельзя объяснить простой факт того, что ситуация с бешенством не сильно отличалась, скажем, в последние годы СССР у нас - и в соседней Финляндии, а после Перестройки -у нас рост пошел лавинообразно, а у них - без особых изменений (хотя теперь - с растущей вероятностью заноса).
Но это не единственная причина молчания наших «ягнят», простите — не ягнят, ветеринаров.
Накануне нашумевшей истории с бешенством на севере Москвы я и сам вполне мог сделать такое же заявление, как главный ветеринарный врач. С полным на то основанием. И поводом для аналогичных выводов могла послужить одна история с моим знакомым, живущим за городом.
Живет в лесу, свой дом, собака. Собака перестала есть-пить, легла, слюни текут, при попытке хозяина его осмотреть -покусал (псу пять лет, до того - ни разу хозяев не трогал, и что хуже всего -прививки делались собаке нерегулярно).
Звонит: "Что делать"?
Я ему: "Немедленно в клинику, в первую очередь - анализ, исключить бешенство".
Дело в том, что современная диагностика дает возможность установить диагноз «бешенство» по крови с 98% точности, сейчас совершенно необязательно ждать смерти животного или усыплять его и искать тельца Бабеша-Негри в ЦНС для постановки и подтверждения диагноза)
Он сразу поехал (нормальный человек, на приличной машине). Звонит, рассказывает, как съездил: "Отнеслись внимательно, всю собаку обследовали от когтей до хвоста, сделали УЗИ, взяли кровь, мочу, мазки (денег стоило, но неважно), сказали - результаты завтра, а пока - немедленно ехать в поликлинику и сделать укол от бешенства, что он и сделал, укол еще такой болезненный..."
Ну, ладно - завтра, так завтра. Хотя собаку почему-то в карантин до уточнения диагноза не поставили... Что уже странно.
Наступает это "завтра". Он едет узнавать - ему говорят: "Болеет, но чем -не знаем". Это и без них и без анализов было понятно, вообще-то. А на вопрос об анализе на бешенство они имели честь сообщить, ЧТО ТАКОГО ВООБЩЕ СОБАКЕ НЕ ДЕЛАЛИ, И ЕГО У НИХ И НЕТ!
В конечном итоге предложили поставить капельницу, отчего он вконец почувствовал "лицом, обманутым хулиганами". Вот такая история, так сказать - "картина маслом с натуры". К счастью, с собакой все обошлось, поправилась - вероятно, это было сильное отравление.
Интересно, если бы пес все-таки оказался бешеным (с учетом того, что сейчас домашние, хотя бы раз привитые собаки чаще всего болеют в атипичной форме, со смазанной клинической картиной) - сколько бы он еще мог натворить?
И дело даже не в том, что врачи не посчитали случай подозрительным (в конце концов - им виднее!), а в том, что честно сказали: «для диагностики бешенства у них ничего нет». И даже не посчитали нужным сказать это сразу и куда-то направить. В XXI веке, в столице страны, главный санитарный врач которой озвучивал весьма неутешительную статистику, а главный ветеринар - не менее неутешительные прогнозы...
Можно сколько угодно обсуждать, много или мало у нас бездомных собак, хорошо это или плохо, опасно или, наоборот, очень здорово, но до тех пор, пока мы с вами живем в Грязном городе, состояние которого позволяет не бедно прокормиться миллионам животных-санантропов (в числе которых переносчики бешенства), а ветеринарная служба выполняет профилактику недостаточно эффективно - это пустые разговоры. Ну, уберем мы своры бродячих собак, их место займут лисы (они уже есть, в парках и на окраинах) - и ситуация станет не лучше, а хуже и опаснее.
Даже если мы кинемся в трехдневный срок в точности исполнять требования Закона о ветеринарии, добросовестно отведя на осмотр всех пойманных и подобранных животных (как в сказке!) — и от этого тоже не будет толку. Потому что там, в клиниках, на предмет бешенства их не обследуют (в большинстве -нечем!). Просто наши кошельки немного похудеют от этих визитов, а про самих животных мы даже не узнаем ничего нового...
Но, живя в такой замечательной реальности, в которой «спасение утопающих - забота самих утопающих», мы бы не были собой, если бы хоть пальцем пошевелили, чтобы помочь самим себе, хоть чуть-чуть снизив риски.
Потому что даже при наличии любых, какие только душа пожелает вакцин, многие владельцы очень легкомысленно относятся к прививкам от бешенства, предпочитая о них забывать.
Но выше была приведена статистика: ситуация по бешенству благополучна до тех пор, пока профилактика охватывает хотя бы 60-70% возможных переносчиков из «группы риска». То есть те, кто не делает прививок — пока в относительной безопасности еще и за счет тех, кто их делает...
Надолго ли?
И, знаете, сегодня бешенство в городе может принимать если не характер эпидемии (как чума), но точно - не единичных случаев. Потому что такой концентрации и скученности беззащитных потенциальных жертв на четырех и двух в природе просто не может быть. А у нас -есть. И все предпосылки нами же успешно созданы.


Евгений Цигельницкий

Мир собак №1, 2010 год.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Бешенство - неизлечимое заболевание!  Empty
СообщениеТема: Re: Бешенство - неизлечимое заболевание!    Бешенство - неизлечимое заболевание!  I_icon16Пт 12 Окт 2012, 13:35

С момента проявления первых клинических признаков бешенства человек или животное - обречены на гибель.
В настоящее время нет данных об успешном лечении болезни. Заболевание успешно профилактируется у человека введением антирабической вакцины, т.е., человек не заболевает.

У животных введение антирабических вакцин после укуса тоже разработано (вакцина "Рабикан" из штамма "Щелково-51"), но не практикуется.

Редкие случаи выздоровления людей не дают оснований полагать, что излечение возможно. Всего таких случаев история знает шесть. Последний случай произошел в США, в 2005 году. Девочка, укушенная летучей мышью, заболела бешенством. Диагноз был подтвержден лабораторно, с выявлением возбудителя. После продолжительной комы, находясь под наблюдением врачей в больнице, организм девочки справился с вирусом и девочка пошла на поправку. Этот случай уникален в своем роде, так как девочка, единственная из шести выживших людей, не была никогда вакцинирована против бешенства. Предыдущие выздоровевшие люди проходили до болезни профилактическую иммунизацию в разные сроки. Этот случай в США ученые склонны отнести к уникальным явлениям и скорее всего, в данном случае заслуга уникального мощного иммунитета организма американской девочки, но никак не достижений науки, научившейся лечить эту страшную болезнь...

Однако есть надежда на то, что в скором времени ситуация изменится к лучшему. Так, 2 августа 2007 года белорусские ученые объявили об успешном применении противовирусного препарата - римфомицина в борьбе с вирусом бешенства НА ЛЮБОМ ЭТАПЕ БОЛЕЗНИ. Препарат римфомицин блокирует развитие вируса и подавляет его размножение практически на любом этапе болезни. Наибольший эффект будет иметь применение препарата для обработки свежих кусаных ран, что в разы может уменьшить количество вируса, попавшего в организм.



АЗАЛЕПТИН – АКТИВНЫЙ ИНГИБИТОР ВИРУСА БЕШЕНСТВА

Мишаева Н.П., Азарова И.А., Счесленок Е.П., Усеня М.М., Миллер А.В., Минчук И.М.
Рубрики: 76-03-41
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: Изучить естественные защитные механизмы организма при заражении вирусом бешенства и разработать способы повышения его устойчивости к инфекции на ранних стадиях инфицирования
Сроки выполнения НИР: апрель 2005 г. – март 2007 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.
Источник финансирования: БРФФИ


Бешенство (гидрофобия) – тяжелая нейровирусная инфекция с раневым механизмом передачи и летальным исходом. Для профилактики заболевания людей применяют антирабические вакцины и антирабический иммуноглобулин, назначаемые на ранних этапах заражения (укус больным животным). Попытки лечения больных гидрофобией почти всегда заканчивались неудачей, хотя имеется несколько случаев частичного и полного выздоровления людей (Hattwick et al., 1972, Porras et al., 1976, Jackson et al., 2003), при этом все выздоровевшие получали антирабическую вакцину до или после заражения вирусом. Поэтому несомненный интерес вызвало сообщение из штата Виcконсин (США) о случае выздоровления заболевшей бешенством G.J., 15 лет, без применения антирабической вакцины, которую врачи вылечили комплексом химиопрепаратов. Ребенок с согласия родителей был погружен в лекарственно индуцированную кому, подключен к аппарату ИВЛ и получал лечение «коктейлем» из 4 препаратов (амантадин, ремантадин, бензодиазепин, кетамин) до тех пор, когда иммунная система среагировала выработкой специфических антител до титра 1:2048 (Willoughby et al., 2005).

Анализируя историю успешного лечения больной G.J. без применения антирабической вакцины и иммуноглобулина, нами высказано предположение, что выздоровление связано, по-видимому, с комплексным применением химиопрепаратов разного механизма действия, среди которых ведущая роль принадлежит противовирусным и седативным препаратам, препятствующим репродукции вируса и быстрому распространению его из ЦНС в другие органы и ткани. Для подтверждения этого предположения нами проведен поиск ингибиторов репродукции вируса бешенства среди лекарственных средств, применяемых для лечения заболеваний ЦНС.

Противовирусные свойства в отношении фиксированного вируса бешенства выявлены у азалептина, который характеризуется сильной нейролептической активностью в сочетании с седативными свойствами. В опытах in vitro на культуре клеток фибробластов эмбриона курицы, зараженной вирусом бешенства (штамм CVS), было показано, что вирус интенсивно репродуцируется в клетках, при этом содержание вируса через 72 ч инкубирования возрастает в 100 и более раз. Если же на клеточный монослой наносили вирус бешенства и одновременно добавляли азалептин в дозе 5 мкг/мл, репродукция вируса не происходила, что было показано методом биопробы и МФА.

В экспериментах на белых мышах, зараженных 10 ЛД50 вируса бешенства (штамм CVS) и получавших азалептин в дозе 250 мкг/мышь один раз в сутки в течение 5 суток, показано значимое антивирусное действие препарата, выражающееся в повышении выживаемости животных на 70,0% и удлинении продолжительности инкубационного периода в 1,9 раза по сравнению с контролем (Р<0,01).

Исследование мозга животных на наличие РНК вируса методом ПЦР показало, что у зараженных животных, пролеченных азалептином, вирус в ЦНС не проникает (показатель оптической плотности на уровне отрицательного контроля – соответственно 0,624; 0,511 и 0,427), в то время как в контроле содержание вируса в мозге было крайне высоким (ОП более 3,0).

Таким образом, впервые показано, что нейролептик азалептин обладает выраженным ингибирующим действием на вирус бешенства, подавляя репродукцию вируса в системе in vitro и in vivo. Известно, что азалептин характеризуется сильной нейролептической активностью в сочетании с седативными свойствами; оказывает расслабляющее действие на мышцы. Препарат применяют при галлюцинаторно-бредовых состояниях и при психомоторном возбуждении, при аффективной напряженности и расстройствах настроения, что имеет место при заболевании бешенством.

Вид патентной защиты: заявка на патентование в БелГосПатент от 07.02.2005 г., положительное решение на выдачу патента от 21.02.2007 г.



Область применения: практическая рабиология
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть использованы в клинической практике при тяжелых укусах больными бешенством животными и позднем обращении за антирабической помощью, когда применять антирабические вакцино-сывороточные препараты уже нельзя
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь [b]
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Бешенство - неизлечимое заболевание!  Empty
СообщениеТема: Re: Бешенство - неизлечимое заболевание!    Бешенство - неизлечимое заболевание!  I_icon16Пт 12 Окт 2012, 13:38

УДК: 616.988.21:615..322
Год издания: 2000

МЕТОД АНТИВИРУСНОЙ ОБРАБОТКИ РАН, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ БЕШЕНСТВА

Мишаева Н.П., Зубович И.К.
Рубрики: 76-03-41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать новые подходы к постэкспозиционному системному и локальному лечению бешенства как нейровирусной и раневой инфекции».
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.


Бешенство - нейровирусная инфекция с раневым механизмом передачи возбудителя. Животные в приступе возбуждения наносят человеку глубокие укушенные и рваные раны, иногда обширные, которые обильно инфицированы вирусом бешенства. Укушенные раны представляют собой своеобразное «депо», в котором вирус размножается и продолжительное время поступает в ЦНС.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для удаления вируса с места инфицирования, раны необходимо немедленно промыть под струей воды с мягким (!) мылом. Затем применяется 70% спирт или водный раствор йода для обработки краев раны, после чего рекомендуется обработать раны антирабическим иммуноглобулином с тщательной инстилляцией вглубь раны или инфильтрацией вокруг раны. Поскольку раны инфицируются также микрофлорой слюны животного, рекомендуется во избежание нагноения ран назначать пострадавшим антибиотики внутрь.

В связи с тем, что в Республике Беларусь антирабический иммуноглобулин не производится, а стоимость его очень высокая (795 долларов США за 1 л), для обработки ран, нанесенных бешеными животными, он не применяется. Для антивирусной обработки ран, инфицированных вирусом бешенства, нами впервые использованы антибиотики линкомицин и рифампицин, у которых выявлена способность активно подавлять репродукцию вируса бешенства (И.К. Зубович и соавт., 1989; В.И. Вотяков и с соавт., 1998; Н.П. Мишаева и соавт, 1998).

Эксперименты проводили на белых мышах и белых крысах, которым наносили царапаные и рваные раны (с соблюдением международных требований по гуманному обращению с животными) и инфицировали их фиксированным вирусом бешенства (100 мышиных ЛД 50). Для лечения ран использовали 3% и 30% раствор линкомицина или 10% раствор рифампицина. В зависимости от размера, локализации и множественности ран проводили орошение или обкалывание ран указанными антибиотиками (обширные раны на спине, бедрах) или создавали антивирусный барьер по ходу движения вируса из места локализации в ЦНС, например, путем введения химиотерапевтического препарата в мышцу бедра в случае наличия инфицированных ран на лапах животного. В контрольной группе животных инфицированные раны промывали водой с мылом. Критерием оценки эффективности антивирусной обработки ран служили достоверное повышение выживаемости и средней продолжительности жизни животных в опыте по сравнению с контролем.

Установлено, что орошение ран указанными антибиотиками в ранние сроки после инфицирования (через 4 ч) приводило к увеличению выживаемости на 35-40%. Если обработку ран начинали через 24-48 ч после инфицирования, защитный эффект снижался до 21,5-33,2%. Если после орошения ран проводили обкалывание их линкомицином или рифампицином, выживаемость животных повышалась до 50-60% (ранняя обработка ран), а средняя продолжительность жизни возрастала в 1,4-1,7 раза.

Таким образом, применение химиотерапевтических препаратов (линкомицин, рифампицин) для подавления вируса бешенства в воротах инфекции (ранах), приводит к достоверному повышению выживаемости инфицированных животных на 30-60% без применения для этих целей антирабического иммуноглобулина.



Область применения: профилактическая медицина.
Рекомендации по использованию: применение линкомицина и рифампицина для антивирусной обработки ран, инфицированных вирусом бешенства.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при использовании ингибиторов вируса бешенства для системного и локального превентивного лечения бешенства в инкубационном периоде.



УДК: 619.9
Год издания: 1997

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ ПОСТЭКСПОЗИЦИОННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ БЕШЕНСТВА С ПОМОЩЬЮ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА

Мишаева Н.П., Нехай М.Р., Ковалева В.Н.
Рубрики: 76-29-50

Тема НИР: «Создать противовирусные химиопрепараты для превентивного лечения бешенства и совершенствовать антирабическую помощь населению республики».
Сроки выполнения НИР: июнь 1996 г. — декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.


Ежегодно за антирабической помощью после укусов животных обращается около 22 тыс. человек, из них от 20 до 40% получают постэкспозиционное лечение (антирабическую вакцину и g-глобулин).

Однако известны случаи, когда пострадавшие от укусов бешеными животными погибали от гидрофобии, несмотря на полный курс вакцинации и введение антирабического g-глобулина. В таких случаях эксперты ВОЗ рекомендуют дополнительное применение химиопрепаратов с антивирусной активностью.

Наиболее эффективным ингибитором вируса бешенства оказался рифампицин. В экспериментах на белых мышах, зараженных фиксированным вирусом бешенства, показано, что он подавлял репродукцию вируса, что приводило к повышению выживаемости подопытных животных до 66,6%.

Протективное действие препарата наблюдали как при парентеральном, так и при пероральном введении. Было показано, что рифампицин не подавлял синтез вируснейтрализующих антител у животных, получающих вакцину, а комбинация рифампицина с антирабическим g-глобулином давала синергидный эффект. На основании полученных данных рифампицин рекомендован в комплексной терапии бешенства для подавления репродукции вируса на ранних этапах инфицирования. Получено разрешение Фармкомитета РБ на медицинское применение рифампицина для предупреждения гидрофобии у пострадавших в инкубационном периоде.

В 1992 г. рифампицин был успешно применен (на фоне активно-пассивной иммунизации) в Гомельской области для предупреждения гидрофобии у 12 пострадавших.

Лица, имевшие тяжелые укусы (скальпирование, ампутация пальцев рук, множественные укусы лица, шеи), получавшие рифампицин вместе с вакциной и g-глобулином, не заболели, хотя в прошлом подобные случаи кончались летально, несмотря на полный курс прививок антирабическими вакцинно-сывороточными препаратами (но без рифампицина).

В настоящее время препарат применяется на всей территории республики.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Бешенство - неизлечимое заболевание!

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ :: ВСЕ ОБ OES :: Здоровье наших питомцев. :: Инфекционные болезни-
© "Форум Староанглийская овчарка-Бобтейл"||2009||Все права защищены||При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна!
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения
Груминг и стрижка бобтейла тел. 8-920-900-23-09, Ирина.