Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ

Национальный
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПубликацииПубликации  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
DogsFiles.com - international pedigree database.
Наш форум о маниакальной бобтейломании, отягощенной сезонными обострениями бобтейлофилии,
протекающей на фоне хронической вялотекущей бобтейлофрении.
И если у вас уже есть один бобтейл, то вашему супругу стоит нанять двух санитаров,
которые будут ходить за вами всегда и мешать вам завести третьего, четвертого
и пятого бобтейла, потому как,
завести второго вам может помешать только
острый приступ здравомыслия, который, я как врач, спрогнозировать не берусь :-)))


Поделиться
 

 Дилатационная кардиомиопатии у собак

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Дилатационная кардиомиопатии у собак Empty
СообщениеТема: Дилатационная кардиомиопатии у собак   Дилатационная кардиомиопатии у собак I_icon16Сб 05 Янв 2013, 21:48

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Текст одного из студенческих докладов размещаю, но без иллюстраций. Тема на пару докторских тянет. Статью готовлю, она будет выглядеть несколько иначе, но смысл останется тот же.

К вопросу этиологии породоспецифических форм дилатационной кардиомиопатии у собак
Докладчик: Лунин А.С., II ФВМ
Научный руководитель: Власенко А.Н.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – наиболее распространённое заболевание сердца у собак среднего и крупного размера. Наиболее подвержены ей доберманы (по различным источникам – более 30% поголовья), несколько менее – боксёры (с 2004 г. форму заболевания, свойственную боксёрам, принято называть аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатией), далее в группе риска значатся немецкие доги, ирландские волкодавы, дирхаунды и др. Из некрупных пород чаще всего страдают от ДКМП американские и английские кокер-спаниели.
Болезнь характеризуется прогрессированием хронической застойной сердечной недостаточности на фоне ремоделирования сердца c изменением формы желудочков от эллипсовидной к сферической, расширением камер сердца и истончением стенок желудочков. Желудочковые экстрасистолы (преждевременные сокращения) у боксеров происходят из правого желудочка, тогда как у доберманов - из левого. В 25% случаев заболевания наступает внезапная смерть от пароксизмальной желудочковой тахикардии, причём в ряде случаев погибшие собаки незадолго до смерти проходили обследование состояния сердечно-сосудистой системы, не выявившее признаков патологии.
Предрасположенность отдельных пород к данному заболеванию дала основание предполагать генетически обусловленный характер ДКМП. Высказывались мнения, что она может наследоваться по аутосомно-рецессивному, аутосомно-доминантному, митохондриальному и по Х-хромосомному типу.
Изучая историю распространения ДКМП, мы обратили внимание на известный факт резкого возрастания числа диагностируемых случаев заболевания вместе с изменением внешних форм в отдельных популяциях пород доберман, боксёр и немецкий дог – закреплением в их экстерьере сильно изогнутой и выдающейся вперёд грудины (т.н. форбруста) и высокого выхода шеи. Нами было выдвинуто предположение, что указанные экстерьерные признаки связаны с изменением формы позвонков, сопряжённым с развитием дисфункций симпатической иннервации сердечной мышцы. Первоначально своё предположение мы проверили на данных обзорной рентгенографии из архивов московских ветеринарных клиник «Центр», «Биоконтроль» и «Белый Клык». Всего проанализировано 126 достаточного для наших исследований качества рентгеновских снимков грудной клетки в боковой проекции 112 собак, из которых у 69 прижизненно диагностирована дилатационная кардиомиопатия (76 снимков). Из этого числа 23 собаки принадлежали к породе доберман (27 снимков 19-ти больных собак, 4 снимка 4-х здоровых). У ряда больных собак (18 доберманов, одного далматина, одного ризеншнауцера и одного бульмастифа) на снимках отчётливо визуализируется клинообразная форма тел отдельных грудных позвонков с расширением в вентральном направлении. Аналогичная форма позвонков обнаружена и на снимках 3-х из 4-х здоровых доберманов. В качестве эталона природной нормы развития скелета нами были избраны рентгеновские снимки позвоночника диких волков (n=3). На рентгеновских снимках 16 больных доберманов, далматина, ризеншнауцера, бульмастифа и ряда больных ДКМП собак других пород (всего n=30) мы наблюдали, помимо того, присутствие единичных и серийных спондилёзов грудных позвонков.
На следующем этапе проводили исследование секционного материала половозрелых больных ДКМП и здоровых собак различных пород, а также волков из популяции Тверской области. Использовали методы тонкого анатомического препарирования, биомеханического моделирования, обзорной рентгенографии, рентгенограмметрии и остеометрии. Измеряли диаметры межпозвонковых отверстий грудного отдела при предельной флексии и гиперэкстензии позвоночника. Позвонки грудного отдела трёх больных ДКМП собак (двух доберманов и немецкого дога) сравнивали с аналогичными позвонками, взятыми от здоровых животных - хортой борзой и волка, – сначала по рентгенограмметрическим, а затем и по фактическим соотношениям линейных промеров длины и высоты тел. Промеры выполняли при помощи штангенциркуля с точностью до 0,5 мм, а полученные соотношения округляли до сотых.
Исследование показало, что:
1) остеометрические промеры достоверно подтвердили наличие клинообразных позвонков с расширением тела в вентральном направлении;
2) данные рентгенограмметрии не всегда выявляли клинообразную форму тел позвонков, определяющуюся при остеометрии;
3) у всех трёх больных ДКМП животных отдельные межпозвонковые отверстия были по площади меньше соседних с ними в 1,5-2,5 раза, причём в некоторых случаях имели не округлую, а щелевидную форму;
4) во всех случаях уменьшение межпозвонковых отверстий было асимметричным;
5) при гиперэкстензии позвоночника и сужении, в связи с этим, межпозвонковых отверстий сохранялась диспропорция между уменьшенными и нормальными по размеру отверстиями, так что возникал риск ущемления преганглионарных симпатических нервов;
6) наличие спондилёзов предотвращало дальнейшее сужение межпозвонковых отверстий при гиперэкстензии позвоночника.
Полученные данные подтверждают нашу версию развития породоспецифических форм ДКМП, складывающуюся в следующую картину.
Известно, что симпатические постганглионарные нервы отходят от различных участков сердечной мышцы, и при этом выявляются индивидуальные особенности симметрии и асимметрии периферических нервных структур сердца. Также известно, что при нарушении симпатической иннервации «поток симпатических импульсов вызывает чрезмерный выброс медиаторов (катехоламинов), что приводит к нарушению трофики тканей» (В.В. Антонян). Сдавливание преганглионарных нервов в суженных межпозвонковых отверстиях при гиперэкстензии позвоночника во время бега быстрым галопом способно вызвать, таким образом, пароксизмальную желудочковую тахикардию и внезапную смерть собаки от сердечного приступа. Хроническое же течение болезни связано с ущемлением вышеуказанных нервов и их постоянной механической гиперстимуляцией даже при спокойных движениях собаки. Различия породоспецифических форм ДКМП, вероятно, заключаются в том, что, в связи с экстерьерными особенностями предрасположенных к заболеванию пород, у одних из них клинообразность позвонков и сужение отверстий возникает преимущественно в краниальной, а у других в каудальной части грудного отдела (в области I-III и VI-IX позвонков, соответственно). Развитие спондилёзов в этих случаях с большой долей вероятности является компенсаторным приспособлением для предохранения от сдавливания нервов и сосудов, проходящих в межпозвонковом отверстии.
Таким образом, в целом обозначается вероятная схема развития породоспецифических форм ДКМП, не противоречащая имеющимся в доступных источниках сведениям.
В результате собственных исследований и обобщений доступной информации мы имеем достаточные основания предполагать, что породоспецифические формы дилатационной кардиомиопатии собак являются вторичными вертеброгенными заболеваниями, связанными с нарушением симпатической иннервации миокарда и изменениями показателей вариабельности ритма сердца, причиной которых, в конечном итоге, служит культивирование экстремальных экстерьерных форм в племенном разведении. Более того, вероятно, что дилатационнная кардиомиопатия вертеброгенной природы встречается и у собак других пород, но не является для них основной формой этого заболевания. В то же время не исключено, что некоторая часть больных собак, принадлежащих к породам, подверженным дилатационной кардиомиопатии, страдает от не вертеброгенных форм заболевания.
(с)
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Дилатационная кардиомиопатии у собак

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК
» Крипторхизм у собак.
» Пироплазмоз собак
» Зоогостиница для собак
» Рейтинг сухих кормов для собак

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ :: ВСЕ ОБ OES :: Здоровье наших питомцев. :: Кардиологические проблемы OES-
© "Форум Староанглийская овчарка-Бобтейл"||2009||Все права защищены||При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна!
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения
Груминг и стрижка бобтейла тел. 8-920-900-23-09, Ирина.