Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ

Национальный
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПубликацииПубликации  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
DogsFiles.com - international pedigree database.
Наш форум о маниакальной бобтейломании, отягощенной сезонными обострениями бобтейлофилии,
протекающей на фоне хронической вялотекущей бобтейлофрении.
И если у вас уже есть один бобтейл, то вашему супругу стоит нанять двух санитаров,
которые будут ходить за вами всегда и мешать вам завести третьего, четвертого
и пятого бобтейла, потому как,
завести второго вам может помешать только
острый приступ здравомыслия, который, я как врач, спрогнозировать не берусь :-)))


Поделиться
 

 Микоплазмоз: мифы и реальность

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Микоплазмоз: мифы и реальность Empty
СообщениеТема: Микоплазмоз: мифы и реальность   Микоплазмоз: мифы и реальность I_icon16Ср 27 Мар 2013, 12:09

Микоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное микоплазмами – мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, лишенными клеточной стенки, из класса Mollicutes. Этот класс подразделяется на три семейства – микоплазмы, уреаплазмы и ахолеплазмы. В природе встречаются повсеместно в качестве комменсалов, сапрофитов и паразитов животных и растений, часть из них являются условно-патогенными для человека. Вероятность заражения данными микроорганизмами людей не была подтверждена исследованиями.
Локализация микоплазм в организме весьма специфична – преимущественно на слизистых дыхательной и мочеполовой системы, в суставах.
К микоплазмам, выделенным у мелких домашних животных, относятся М. Felis и М. Gatae – у кошек и M. Cynos – у собак. Устойчивость этих организмов во внешней среде не велика, по отношению к человеку они являются сапрофитами и в большинстве случаев не представляют опасности. Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии и онкологических заболеваниях. При микоплазмозах часто наблюдается вторичная бактериальная инфекция – фиброзный экссудат, характерный для инфекционного процесса, защищает микоплазмы от антител и антимикробных препаратов и способствует хронизации воспалительного процесса. Кроме того, микоплазмы способны включать антиген клеток хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механизм иммунной защиты.
У собак наиболее часто диагностируют урогенитальные заболевания, вызванные представителями Mycoplasma и Ureaplasma, которые в норме встречаются в мочеполовой системе здоровых животных. Передача происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи. Плод заражается внутриутробно. Пари тяжелых микоплазмозах возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни. У сук регистрируются рецидивирующие вагиниты, устойчивые к классическому лечению, выкидыши, мертворожденность; у кобелей – баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности. Дыхательные пути поражаются микоплазмой только у маленьких щенков или у животных с поражением ресничного аппарата бронхов (дискинезия ресничного эпителия). Микоплазменная инфекция суставов (хронический фибринозно-гнойный полиартрит, тендосиновит) может развиться в результате распространения микроорганизмов из очагов активной или латентной инфекции со слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполового тракта, конъюнктивы. Характерна для ослабленных животных и животных с иммуносупрессией. Клинически это проявляется в виде хронической перемежающейся хромоты, нежелании двигаться, болями в суставах, отеках и опухании суставов, возможно, с лихорадкой и общим недомоганием. Инфекция, вызванная М. Spumans, ассоциирована с синдромом полиартрита у молодых грейхаундов.
У кошек выделены несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Mycoplasma felis и M. Gatae. Инфекция распространена как в больших колониях кошек, так и среди животных домашнего содержания, причем микроорганизм выделен как от больных, так и от здоровых кошек. Присутствие в верхних дыхательных путях и на конъюнктиве кошек М. Gatae естественно, хотя, возможна, она и имеет в этих местах небольшой патогенный потенциал. При конъюнктивите и болезнях верхних дыхательных путей патогенная роль отводится М. Felis. По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70%, у кошек с коньюнктивитами – до 25% случаев. Предполагается, что М. Felis может быть патогенной, а М. Gatae – комменсалом. Не доказано, что микоплазмы в виде моноинфекции являются причиной заболеваний верхних дыхательных путей, хотя в сочетании с другими микроорганизмами они более патогенны для кошек, чем для собак. В большинстве случаев поражение микоплазмозом проявляется в виде серозного ринита и чихания. Тем не менее в случае выделения микоплазмы из дыхательных путей кошек показана специфическая антибиотикотерапия.
В сочетании с хламидиями, герпесом и иммунопатиями микоплазмы могут быть причиной конъюнктивитов. Конъюнктивиты с участием микоплазм сопровождаются блефароспазмом, отеком и покраснением конъюнктивы, слезотечением, появлением катарального или гнойного отделяемого. В большинстве случаев симптомы исчезают через 7-10 дней.
Таким образом, патогенное значение микоплазм в развитии заболеваний дыхательных путей, мочеполового тракта и конъюнктивы ограничивается ролью оппортунистической или сапрофитной микрофлоры, и массовые ссылки на ведущую роль микоплазмоза в этиологии конъюнктивитов кошек и респираторных заболеваний собак можно расценивать как гипердиагностику.
Носительство микоплазмоза весьма распространено среди декоративных крыс – считается, что до 70% этих животных поражены этим заболеванием в активной или латентной форме. Издавна крысы считались источником заражения микоплазмозом для человека, но по последним данным «крысиные» штаммы микоплазмы для человека не опасны. Более подробно о микоплазмозе крыс – в разделе экзотических животных.
При подозрении на клинически значимый микоплазмоз (преимущественно у ослабленных животных и животных с иммуносупрессией) показано применение тетрациклинов, доксициклина, левомицетина, аминогликозидов, фторхинолонов, макролидов, тилозина. Не последнюю роль в терапии микоплазмоза и сопутствующих инфекций играет применение иммуномодуляторов, повышающих сопротивляемость организма.
В силу изначально сапрофитной природы микоплазмоза и высокой приспосабливаемости микоплазм к иммунной атаке организма стерилизовать организм относительно микоплазмоза практически невозможно, можно лишь контролировать репродукцию и агрессивность возбудителя в организме.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Микоплазмоз: мифы и реальность Empty
СообщениеТема: Re: Микоплазмоз: мифы и реальность   Микоплазмоз: мифы и реальность I_icon16Ср 27 Мар 2013, 12:14

Микоплазмозы животных - группа инфекционных заболеваний, вызываемых микроорганизмами из класса Mollicutes. Это самые мелкие (0,2-0,3 мкм) и наиболее просто устроенные прокариоты, требовательные к питательным средам, грамотрицательные, факультативно анаэробные. В природе встречаются повсеместно в качестве сапрофитов, комменсалов и паразитов растений и животных, некоторые из них являются условно-патогенными для человека. Микоплазмы могут быть выделены со слизистых оболочек здоровых кошек, до 80% кошек могут быть носителями.

Класс Mollicutes включает около 80 родов и подразделяется на 3 семейства: микоплазмы, уреаплазмы (микоплазмы) и ахолеплазмы. Это самые мелкие (0,2-0,3 мкм) и наиболее просто устроенные прокариоты, требовательные к питательным средам, грамотрицательные, факультативно анаэробные.

Отсутствие клеточной оболочки обусловливает их пластичность, плеоморфность, чувствительность к резким осмотическим изменениям, детергентам, спиртам, специфическим антителам и комплементу. В природе встречаются повсеместно в качестве сапрофитов, комменсалов и паразитов растений и животных, некоторые из них условно-патогенны для человека. Микоплазмы могут быть выделены со слизистых оболочек здоровых кошек и достигать такое носительство может 80%.

Тропность микоплазм весьма вариабельна.
Микоплазмы вызывают респираторные болезни собак - пневмонию и заболевания верхних дыхательных путей, а также мочеполовой системы (баланопостит, уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит) и опорно-двигательного аппарата. Микоплазмы и уреаплазмы могут быть связаны с бесплодием самок, самопроизвольными абортами, рождением ослабленных или мертвых щенков, смертностью новорожденных, а также поражением ЖКТ.

Болезни кошек аналогичны: конъюнктивит, пневмония, хронический фибринозно-гнойный полиартрит и тендосиновит, заболевания мочевых путей, самопроизвольные аборты, а также хронические абсцессы кожи.

Часто при заражении микоплазмозом наблюдается наслаивание вторичной бактериальной инфекции. Микоплазмы хорошо защищены от антител и антимикробных препаратов особенностями патогенеза воспаления, что способствует переходу процесса в хроническую форму. Микоплазмы могут внедрять антиген клетки хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механизм иммунной защиты, что делает лечение очень проблематичным.

Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ и половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию только при иммунодефиците, иммуносупрессии или онкологических заболеваниях. Микоплазмы плотно прилегают к плазмалемме клетки хозяина и получают из нее питательные вещества и ростовые факторы, в том числе нуклеотиды. Метаболиты микоплазм, в том числе перекись водорода и аммиак, могут оказывать цитопатическое действие и вызывать повреждение тканей, что и обусловливает развитие нарушения функции, пораженной ткани.

Диагноз

Часто выявляется хроническая хромота то на одну, то на другую конечность, нежелание двигаться, боли в суставах и в мышцах, повышение температуры, общее недомогание.

Во время физикального исследования обнаруживают отеки конечностей, опухание суставов, боли при пальпации, конъюнктивит (блефароспазм, хемоз, гиперемия конъюнктивы, эпифора, серозное или гнойное отделяемое), умеренный ринит (чиханье).

Дифференциальная диагностика. Болезнь дифференцируют с несколькими группами патологических процессов: инфекциями верхних дыхательных путей кошек и собак, инфекциями мочевых путей кошек и собак, болезнями половой системы собак, эндокринопатиями (недостаток прогестерона, гипотиреоидизм), артритом кошек и собак и конъюнктивитом кошек.

В общем анализе крови отмечается слабовыраженная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови гипоальбуминемия, гипоглобулинемия. Анализ мочи может выявить протеинурию.

Используют также серологические методы (реакция связывания комплемента, иммунодиффузия в агаровом геле, твердофазный иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции).

Для микроскопического исследования рекомендуется окрашивание мазков по Романовскому-Гимзе. Возбудитель чрезвычайно полиморфен и может быть представлен коккобациллами, кокками, кольцевидной, спиралевидной и нитевидной формами.
микоплазмоз собак, микоплазменный конъюнктивит, пневмония, кашель, гемобартенеллез собак, mycoplasma haemocanis

Диагностика сильно затруднена еще и из-за схожести клинических признаков с другими заболеваниями. Диагностика методом ПЦР позволяет избежать этих затруднений.

Лечение

Лечение длительное. Микоплазмы чувствительны к антибиотикам, специфически ингибирующим синтез у прокариотов (тетрациклины, доксициклин, левомицин) и устойчивы к сульфаниламидам и бета-лактамам. Можно также использовать аминогликозиды, тилозин, эритромицин, производные нитрофурана и фторхинолоны. При конъюнктивите антибиотики назначают также местно. Мази, содержащие стероиды, противопоказаны. Тетрацициклины не рекомендуется назначать щенкам, а беременным животным не назначают также и левомицетин.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Микоплазмоз: мифы и реальность Empty
СообщениеТема: Re: Микоплазмоз: мифы и реальность   Микоплазмоз: мифы и реальность I_icon16Ср 27 Мар 2013, 12:19

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Часто являются частью резидентной флоры как комменсалы на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов; патогенность и роль в развитии болезни часто спорна.

Видоспецифичны по отношению к хозяину.

Механизм развития возможной болезни пока плохо понятен.

Большинство видов прикрепляются к клетке благодаря специфическим рецепторам, небольшой размер и пластичная природа позволяют им адаптироваться к форме и контурам поверхности клетки хозяина.

Близкий контакт с клеткой хозяина обязательное условия для получения необходимых питательных веществ и факторов роста (например, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот), которое они сами не могут синтезировать; благодаря способности связываться с белками клетки хозяина позволяет микоплазмам «обманывать» иммунную систему, противоположно, внедрение микоплазменного белкового антигена на поверхность клетки хозяина, может дать неблагоприятный иммунный ответ, направленный против собственного организма.

Продукты, образуемые во время роста – капсулярные углеводы, гемолизины, протеолитические ферменты, аммиак и эндонуклеазы; накопление микоплазменных метаболитов (перекиси водорода, аммиака) может внести вклад в цитотоксическое действие и повреждение тканей; цитотоксины гликопротеины и протеины уже изолированные из мембран некоторых видов микоплазм.

Иммунный ответ – преимущественно гуморальный; как при бактериальной инфекции,

IgM и IgA первые появляющиеся антитела.

Фибринозный экссудат, сопровождающий инфекцию – защищает организм от антител и антимикробных препаратов, что приводит к хронизации процесса.

Часто присоединяется вторичная микрофлора.

ЗАТРАГИВАЕМЫЕ СИСТЕМЫ

Собаки

Респираторная
– пневмония и инфекции верхнего респираторного тракта, вызываемые

M. cynos; ассоциированные с M. canis, M. spumans, M. edwardii, M. feliminutum, M. gateae, и M. bovigenitalium

Мочевыделительная — инфекции мочевого и полового трактов (например, балапостит, уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит), вызываемые M. canis и M. Spumans.

Репродуктивная — микоплазма и уреаплазма, сопровождается бесплодием ранней эмбриональной смертью, абортами, мертворождением или слабостью новорожденных, а также повышенной неонатальной смертностью.

Скелетно-мышечная — артрит M. spumans

ЖКТ
— колит


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Частый обитатель слизистых оболочек, M. gatea и/или M. felis обнаруживаются в ротовой полости или урогенитального тракта здоровых 70%–80% кошек

Уровень изолирования у больных собак много больше, чем у нормальных собак (легкие, матка, препуций).

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Повсеместно

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Нет породной предрасположенности. Животные всех возрастов. Нет половой предрасположенности

ПРИЗНАКИ


Общие замечания

Патогенетическая роль остается спорной

Лихорадка

Полиартрит – хроническая перемежающаяся хромота, отказ двигаться, боль в суставах

Недомогание

Конъюнктивит – уни- или билатеральный

Находки физикальной экспертизы

Полиартрит – диффузный отек конечностей, отек суставов, боль

Конъюнктивит
– блефароспазм, хемоз, гиперемия конъюнктивы, эпифора, серозные до гнойных выделения из глаз.

Слабый ринит – чихание
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Микоплазмоз: мифы и реальность Empty
СообщениеТема: Re: Микоплазмоз: мифы и реальность   Микоплазмоз: мифы и реальность I_icon16Ср 27 Мар 2013, 12:30

ПРИЧИНЫ

Микоплазменная флора собак - M. canis, M. spumans, M. maculosum, M. edwardii, M. cynos, M. molare, M. opalescens, M. feliminutum, M. gateae, M. arginini, M. bovigenitalium, Acholeplasma laidlawii, и уреаплазмы.

Микоплазменная флора кошек —M. felis, M. gateae, M. feliminutum, M. arginini, M. pulmonis, M. arthritidis, M. gallisepticum, Acholeplasma laidlawi, и уреаплазмы.

ФАКТОРЫ РИСКА

Комменсалы — изредка вызывают системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии, раке.

Повреждение резистентности хозяина может дать возможность организмам пересечь слизистый барьер и дессиминировать по организму.

Организмы могут быть оппортунистическими – один фактор в мультифакторном причинном комплексе (поврежденные пульмонарный клиренс от вирусной инфекции может позволить организмам начать инфекцию в легких как вторичной оппортунистическими патогенами).

Предрасполагающие факторы – стрессы, первичные патологические состояния (опухоли, камни в мочевыделительном тракте)

Степень изолирования у больных собак выше, чем у здоровых.

Диагноз

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Инфекции верхнего отдела дыхательной системы (собаки и кошки) – вирусы (параинфлюэнца, чума собак, герпесвирус, калицивирус кошек, реовирус); Chlamydia psittaci; бактерии (Bordetella bronchiseptica, стафилококки, стрептококки, колиморфные бактерии)

Инфекции мочевыделительного тракта (собаки и кошки) — бактерии (стафилококки, стрептококки, колиморфные); грибы (Candida); паразиты.

Бесплодие, ранняя смерть эмбрионов, аборты и пр. (собаки) — бактерии (Brucella, Salmonella, Campylobacter, E. coli, стрептококки); вирусы (герпесвирус собак, чума собак, аденовирус собак); Toxoplasma gondii, эндокринопатии (недостаток прогестерона, гипотиреоз).

Простатит (собаки) — бактерии (E. coli, Brucella canis); грибы (Blastomyces, Cryptococcus)

Артрит (собаки и кошки) – Иммунноопосредованнные причины, бактерии (стафилококки, стрептококки, колиморфные, анаэробы); L-формы бактерий; риккетсии (Ehrlichia); Borrelia burgdorferi; грибы (Coccidioides, Cryptococcus, Blastomyces); простейшие (Leishmania); вирусы (feline calicivirus)

Конъюнктивит (кошки) — герпесвирус кошек; калицивирус кошек; реовирус кошек; Chlamydia psittaci; бактерии.

ГЕМАТОЛОГИЯ/БИОХИМИЯ

Полиартрит

Слабая анемия

Нейтрофильный лейкоцитоз

Гипоальбуминемия

Гипоглобулинемия

Протеинурия из-за аутоиммунного гломерулонефрита

ПРОЧИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ

Серологические тесты— комплементная фиксация, иммуннодиффузия в агаровом геле, ELISA; обнаружение микроорганизмов.

Сложно увидеть в тканях и выделить из них.

Чрезвычайно плеоморфные – в мазках (конъюнктивальные соскобы) видятся как кокко-бациллы, кокковые формы, кольцевидные формы, спирали, нити.

Окраска – окрашиваются плохо (грам-негативные), предпочтительно красители Гимза или другие красители по Романовскому.

Тес на флуоресцирующие антитела – окончательная диагностика, изоляция и определение или нахождение организма в тканях, могут потребоваться ватные тампоны, помещенные в бульонную среду Хайфлика или коммерческие тампоны, организмы хрупкие, охладить образцы и доставить в лабораторию в течение 48 часов, для длительного хранения необходима заморозка.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

При полиартрите нет радиографических изменений

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ


Полиартрит - большое количество недегенеративных нейтрофилов в синовиальной жидкости

Простатическая жидкость – воспалительные клетки с негативной бактериальной культурой.

ЛЕЧЕНИЕ

Препараты выбора

Чувствительны к антибиотикам, которые специфически ингибируют синтез у прокариот: тетрациклины, доксициклин, хлорамфеникол.

Нет стандартизированных процедур для определения антибиотикочувствительности in vitro.

Местные антибиотики при конъюнктивите.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Местные стероидные мази – ненадлежащее использование при конъюнктивите предрасположит к затягиванию инфекции и развитию язвы.

Тетрациклины противопоказаны животным младше 6 мес.

Тетрациклины и хлорамфеникол – избегайте использования у беременных животных.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Сульфаниламиды и бета-лактамы – ингибируют пептидогликановый синтез, организмы резистентные из-за отсутствия клеточной стенки.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРЕПАРТЫ

Гентамицин

Канамицин

Спектиномицин

Спирамицин

Тилозин

Эритромицин

Нитрофураны

Фторхинолоны

ВОЗМОЖНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Нет данных

ДОПОЛНЕНИЯ

Лечение на протяжении длительного периода времени

ПРОФИЛАКТИКА

Вакцинация не разработана. Организмы быстро погибают при нагревании, от солнечного света, химической дезинфекции.

ОЖИДАЕМЫЙ КУРС И ПРОГНОЗ


Прогноз хороший для животных с компетентной иммунной системой и адекватной антибиотикотерапией.

АССОЦИИРОВАННЫЕ СОСТОЯНИЯ

M. pneumoniae— инфицирует респираторный тракт у людей во всем мире. Вызывает микоплазменную пневмонию, бронхит, инфекцию верхнего отдела респираторного тракта, обычно самоограничивается, редко приводит к гибели.
Вернуться к началу Перейти вниз
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
Abigal1



Микоплазмоз: мифы и реальность Empty
СообщениеТема: Re: Микоплазмоз: мифы и реальность   Микоплазмоз: мифы и реальность I_icon16Вт 24 Сен 2013, 10:03

МИКОПЛАЗМОЗ и УРЕАПЛАЗМОЗ

Использован материал :
* Семинар лаборатории ШАНС -БИО
* лекции Кирьянов Е. А. Микоплазмы и Л-формы бактерий в патологии животных.


Микоплазмы - мельчайшие свободно живущие микроорганизмы (прокариоты), относятся к семейству Мусоplasmataceae, входящему в порядок Mycoplasmatales класса Mollicutes. Микоплазмы чрезвычайно полиморфные микроорганизмы. В мазках, приготовленных из органов и культур, обнаруживаются округлые, кольцевидные, овальные, кокковидные и нитевидные образования. Клетки имеют различную величину, которая по данным различных авторов, колеблется от 125 до 600 нм. Уникальными для прокариот особенностями микоплазм являются: отсутствие клеточной стенки и ее предшественников ( что в биофизическом плане сближает их с L-формами бактерий), Вместо клеточной стенки они имеют трехслойную мембрану, цитоплазму с ядерной субстанцией, гранулами и вакуолями. Мембрана состоит из полярных липидов и протеинов. Средние размеры клеток микоплазм составляют 0.3—0.8 мкм, а средний диаметр 0.42 мкм. Однако встречаются виды, формирующие на определенных этапах развития протяженные нитевидные клетки, длиной до 150 мкм. Микоплазмы имеют минимальное количество органелл; наименьший среди прокариот размер генома (500-1000 МДа), низкое (23-40%) содержание Г+Ц в ДНК. Обычно колонии миколазм паразитируют на клеточных мембранах эукариот, используя содержимое клеток в качестве пищи. Основным компонентом паразитических видов является свободный и этерифицированный холестерин, обеспечивающий энергию и структурную организацию клетки.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Известно и классифицировано более 30 видов микоплазм, из них многие патогенны для животных и являются возбудителями различных болезней. Заболевания отмечены у крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, птиц, собак, кошек, львов, мышей, крыс, от которых выделены патогены. Патогенность микоплазм — их свойство продуцировать гемолизины, эндотоксины и другие продукты жизнедеятельности, которые определяют патогенез. Под влиянием этих продуктов в организме развиваются различные патологические состояния. В инфекционный процесс вовлекаются органы дыхания, молочная железа, суставы, гениталии, нервная система, мочевыводящие пути. Развитие инфекционного процесса зависит от особенностей возбудителя и организма восприимчивого животного. Патогенность удается также выявить в случае заражения культуры тканей. На основании изучения ЦПД делаются попытки классифицировать микоплазмы на 3 группы: первая группа - сапрофиты, которые не размножаются в культуре ткани, вторая — контаминанты, которые присутствуют в ткани, но слабо репродуктивны, третья — патогенные формы, вызывающие ЦПЭ в ткани.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Локализация микоплазм в организме животных преимущественно на слизистых дыхательной и мочеполовой системы, в суставах.
К микоплазмам, выделенным у мелких домашних животных, относятся М. Felis и М. Gatae – у кошек и M. Cynos – у собак.
Устойчивость этих организмов во внешней среде не велика, по отношению к человеку они являются сапрофитами и в большинстве случаев не представляют опасности. Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии и онкологических заболеваниях. При микоплазмозах часто наблюдается вторичная бактериальная инфекция – фиброзный экссудат, характерный для инфекционного процесса, защищает микоплазмы от антител и антимикробных препаратов и способствует хронизации воспалительного процесса. Кроме того, микоплазмы способны включать антиген клеток хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механизм иммунной защиты.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


У собак наиболее часто диагностируют урогенитальные заболевания, вызванные представителями Mycoplasma и Ureaplasma, которые в норме встречаются в мочеполовой системе здоровых животных. Передача происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи.

При тяжелых микоплазмозах возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни. У сук регистрируются рецидивирующие вагиниты, устойчивые к классическому лечению, выкидыши, мертворожденность; у кобелей – баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности. Дыхательные пути поражаются микоплазмой только у маленьких щенков или у животных с поражением ресничного аппарата бронхов (дискинезия ресничного эпителия). Микоплазменная инфекция суставов (хронический фибринозно-гнойный полиартрит, тендосиновит) может развиться в результате распространения микроорганизмов из очагов активной или латентной инфекции со слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполового тракта, конъюнктивы. Характерна для ослабленных животных и животных с иммуносупрессией. Клинически это проявляется в виде хронической перемежающейся хромоты, нежелании двигаться, болями в суставах, отеках и опухании суставов, возможно, с лихорадкой и общим недомоганием. Инфекция, вызванная М. Spumans, ассоциирована с синдромом полиартрита у молодых грейхаундов.
У кошек выделены несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Mycoplasma felis и M. Gatae. Инфекция распространена как в больших колониях кошек, так и среди животных домашнего содержания, причем микроорганизм выделен как от больных, так и от здоровых кошек. Присутствие в верхних дыхательных путях и на конъюнктиве кошек М. Gatae естественно, хотя, возможна, она и имеет в этих местах небольшой патогенный потенциал. При конъюнктивите и болезнях верхних дыхательных путей патогенная роль отводится М. Felis. По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70%, у кошек с коньюнктивитами – до 25% случаев. Предполагается, что М. Felis может быть патогенной, а М. Gatae – комменсалом. Не доказано, что микоплазмы в виде моноинфекции являются причиной заболеваний верхних дыхательных путей, хотя в сочетании с другими микроорганизмами они более патогенны для кошек, чем для собак. В большинстве случаев поражение микоплазмозом проявляется в виде серозного ринита и чихания. Тем не менее в случае выделения микоплазмы из дыхательных путей кошек показана специфическая антибиотикотерапия.
В сочетании с хламидиями, герпесом и иммунопатиями микоплазмы могут быть причиной конъюнктивитов. Конъюнктивиты с участием микоплазм сопровождаются блефароспазмом, отеком и покраснением конъюнктивы, слезотечением, появлением катарального или гнойного отделяемого. В большинстве случаев симптомы исчезают через 7-10 дней.
Маститы. При патологии молочных желез выделяются микоплазмы agalactiae var, а также апатогенные виды, вызывающие субклинические формы заболевания молочной железы.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Микоплазмоз: мифы и реальность

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Мифы вымаха и толчка

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ :: ВСЕ ОБ OES :: Здоровье наших питомцев. :: Болезни половой системы-
© "Форум Староанглийская овчарка-Бобтейл"||2009||Все права защищены||При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна!
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения
Груминг и стрижка бобтейла тел. 8-920-900-23-09, Ирина.