Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ

Национальный
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПубликацииПубликации  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
DogsFiles.com - international pedigree database.
Наш форум о маниакальной бобтейломании, отягощенной сезонными обострениями бобтейлофилии,
протекающей на фоне хронической вялотекущей бобтейлофрении.
И если у вас уже есть один бобтейл, то вашему супругу стоит нанять двух санитаров,
которые будут ходить за вами всегда и мешать вам завести третьего, четвертого
и пятого бобтейла, потому как,
завести второго вам может помешать только
острый приступ здравомыслия, который, я как врач, спрогнозировать не берусь :-)))


Поделиться
 

 Груминг. Как прочесать бобтейла.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий
АвторСообщение
OES-nsk
Admin
Admin
OES-nsk



Груминг. Как прочесать бобтейла. - Страница 8 Empty
СообщениеТема: Груминг. Как прочесать бобтейла.   Груминг. Как прочесать бобтейла. - Страница 8 I_icon16Вт 24 Ноя 2009, 14:36

Первое сообщение в теме :

С разрешения г-на Линдона (Carl Lindon) хочу выложить ссылку и мой перевод к ней на его сайт, где он очень подробно и наглядно с фотографиями демонстрирует, как расчесать взрослого бобтейла в полной шерсти. Впрочем, начинать расчесывать надо уже малыша, потому что его необходимо постепенно приучить любить процесс расчесывания с детства, даже если вам кажется, что у него короткая шерсть и чесать его пока не нужно. Регулярно расчесывая вашего малыша с раннего возраста, вы никогда не будете впоследствии иметь проблем со взрослой собакой, которая
ворчит и огрызается на расческу.


История этого груминга в картинках такая - после того, как Карл Линдон рассказал на форуме-сообществе староанглийских овчарок, forum.oes.org о том, как он чешет собак, администратор форума предложил ему создать вот эту замечательную страничку с фотографиями, для того, чтобы все те, у кого только появился щенок в доме, могли с легкостью научиться ухаживать за шерстью.

Мне очень повезло, что вот этот рассказ Карла Линдона я обнаружила почти сразу, как только у меня появилась моя первая собака, это очень облегчило жизнь и мне и ей :).

Карл использует щетку (pin brush) с зубьями без шариков на концах. (Это может быть, например, Maison Pearson brush [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку])

Можно использовать массажки с металлическими зубьями типа «VellusPinBrush» или «Щетка #1 All Systems Ultimate Pin Brush» или подобные. Обратите внимание, у данных щеток нет шариков на концах зубьев, это очень важно. Шариков
быть не должно, они усложняют процесс расчесывания и могут рвать шерсть.


Итак, идем в гости к Карлу Линдону по ссылке, указанной ниже и параллельно читаем перевод

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Ограничение по использованию ссылки - нельзя копировать фото без разрешения Карла Линдона.

Step-by-step line brushing demonstration
Порядное расчесывание

Это фото эссе предназначено для владельцев, которые хотели
бы научиться правильно ухаживать за шестью своих четвероногих длинношерстных
детей. Мы хотели бы поблагодарить нашего терпеливого сына Мартина, добровольно согласившегося поработать нашей моделью. (Разве он не великолепен!) Это эссе демонстрирует метод груминга, описанный здесь, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] сообщение № 5. (перевод этого сообщения будет размещен ниже, после перевода всех страничек фото эссе.)

Laying the dog on the table – Укладка собаки на столе.

Укладывая собаку, будьте аккуратны, убедитесь, что случайно
не зажмете при этом ее лапы между вами и столом. Укладывайте собаку плавным,
контролируемым движением, чтобы не травмировать плечо, ребра, бедра и голову.

Establishing the first line – Создание первого пробора.

Расчешите немного шерсть по направлению роста. Затем, выбрав
точку в районе плеча, начните отчесывать шерсть назад, для того, чтобы сделать первый пробор, который будет идти параллельно позвоночнику. (Я предпочитаю делать пробор в направлении от плеча к бедру, так легче сделать его прямым, легче начинать и контролировать).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - Здесь переходим на следующую страницу.

Continuing to establish the first line - Продолжаем делать первый пробор

Возможно, вам придется придерживать свободной рукой основную массу шерсти, чтобы ряд (пробор) не сбивался, особенно пока будете чесать несколько первых рядов. Посмотрите на фото, на них вы видите пробор, сделанный примерно на половину, и пробор
сформированный полностью.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу 4 or 5 lines of progress - слудующие 4 или 5 рядов

Примерно минут через 20 после начала работы, через 4 или 5
проборов от первого я дошел до линии, где мой пробор доходит до уха. Мы прерываем здесь пробор, нет необходимости продолжать эту линию, голова будет расчесываться отдельно.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
Hand separating hair to progress a line - как сформировать пробор рукой

Эти фото показывают, как руками отделить прядь шерсти
шириной примерно в 4 дюйма (10 см.) для формирования следующего пробора. Отделите тонкую прядь указательным
пальцем, прядь будет такой длины, сколько позволяет захватить палец и отбросьте шерсть вниз, на уже прочесанную. (Я больше не пользуюсь таким способом, т.к. уже могу отделять для формирования пробора прядь в 4-5 дюймов при помощи щетки.
Когда вы натренируетесь работать со щеткой, вы тоже сможете делать пробор с ее помощью.)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - – по этой ссылке переходим на следующую страницу Progress!!! - Продвигаемся!!!

Вот пробор дошел до того места, где мне приходится встать,
чтобы продолжить расчесывать. Да, вы правы, это не стол для груминга!. Дома я расчесываю наших мальчиков на небольшом обеденном столе, постелив на него покрывало, чтобы было помягче.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
First problem area - первая проблемная зона

Нежный участок у бедра следует расчесывать очень аккуратно и
уделить ему повышенное внимание. Пробор двигается вниз по бедру, вокруг, придется придерживать не расчесанную шерсть свободной рукой.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - – по этой ссылке переходим на следующую страницу
Front Ribs and Armpit - ребра и подмышка

Вот уже ваш пробор доходит до грудины и вы приближаетесь к
ребрам и подмышечной зоне. Придерживайте и фиксируйте переднюю лапу, расчесывая эту зону, продвигайтесь пробор за пробором вниз к локтю. Примерно до этого участка вы можете расчесывать не поднимая лапу.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - по этой ссылке переходим на следующую страницу

Back Leg "Topside" - внешняя сторона задней лапы

Аккуратно, но крепко держите заднюю лапу, она немного
приподнята и отведена назад. Пробор продвигается вниз, и вы постепенно прочесываете бедно, голень, лапу до пальчиков. По возможности прочесывайте нижнюю часть лапы, но будьте аккуратны, чтобы расческа не ударяла по лежащей снизу лапе.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
Inside of "Lower Leg" - Внутренняя часть задней лапы, находящейся снизу

Одно из нескольких мест, которое я прочесываю сверху вниз - Внутренняя часть задней лапы, находящейся снизу, потому что доступ в это зону ограничен. Поверхностно отчешите шерсть
вверх, а затем сделайте первый пробор на лапе у пальчиков и продвигайтесь пробор за пробором наверх. Вам необходимо будет придерживать заднюю лапу находящуюся сверху, чтобы она не мешала. Это потребует некоторых тренировок как с вашей стороны, так и со стороны собаки, которая должна вам разрешить это
«вторжение в личное пространство». Будьте терпеливы, но настойчивы. Вам обязательно нужно прочесывать этот участок, особенно у мальчиков!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
Front - Внешняя сторона передней лапы, находящейся сверху

Возвращаясь к спине собаке и передней лапе, восстановите последний пробор, если это необходимо (если собака двигалась,
и он сбился). Приподняв переднюю лапу, начинайте расчесывать, ваш пробор продвигается от локтя к пальчикам. Проверяйте, чтобы пробор образовывал кольцо вокруг лапы, и вся шерсть была прочесана. Обратите внимание на пясти, эти участки очень быстро колтунятся, поэтому расстояние между проборами здесь должно быть минимальным.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
Continued Front "Top" Leg Topside – продолжение фото «Внешняя сторона передней лапы, находящейся сверху.»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу Front Bottom Leg Inside - Внутренняя сторона передней лапы, находящейся снизу

Я сижу около передних лап и в точности повторяю то, что
делал, расчесывая заднюю лапу, находящуюся снизу. Дойдя до подмышки, я продолжаю продвигаться по груди, до того места, до которого могу с легкостью достать. На фото 55, при помощи расчески Resco comb, я удаляю небольшие узелки, образовавшиеся в области запястья.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
Front "Bottom" Leg Inside Photos continued - продолжение фото «Внутренняя сторона передней лапы, находящейся снизу.»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу Head, Ears, Under Neck and Chin - голова, уши, под шеей и подбородок

Закончив работать с корпусом и лапами, возвращаемся к голове
и заново делаем пробор на уровне уха. Вам нужно будет асчесывать ухо, щеку, шею, морду и подбородок отдельно. Придерживайте ухо и будьте аккуратны, чтобы не потянуть за участок, где могут быть колтуны и не повредить кожу, особенно на нежной внутренней поверхности.

Расчесывая область вокруг глаз, прикрывайте глаз свободной
рукой, для безопасности. Другие чувствительные участки – нос, губы, челюсти. Не торопитесь, расчесывая эти участки, и вам и собаке это будет удобнее.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
Head, Ears, Under Neck and Chin Photos continued - продолжение фото «голова, уши, под шеей и подбородок»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
Stand up and brush into place – поднимите собаку и
расчешите шерсть по направлению роста.


Вот и прочесана полностью одна сторона собаки. Она свободна
от колтунов, узелков и какого-то мусора, который мог попасть в шерсть. Поставьте собаку и расчешите шерсть по направлению роста волос, чтобы она вернулась в свое обычное положение. Начните с кончиков лап, шерсть приподнимите вверх и придерживайте рукой. Это очень быстро, вам потребуется минут 5. Одна сторона ГОТОВА!!!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
Stand up and brush into place photos continued - продолжение фото

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
START THE OTHER SIDE!!! – Начинаем вторую сторону!!!

Уложив собаку на второй бок, вы заметите, что вы уже
прочесали немного больше половины собаки. Шерсть будет разделяться на пробор легче.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – по этой ссылке переходим на следующую страницу
THE FINISHED PRODUCT – Готово!

Проделав все те же манипуляции на второй стороне и завершив
последние штрихи вы видите перед собой готовый «пуховый мячик». В этот раз мне понадобилось примерно 4 часа, чтобы расчесать Мартина (фотографирование и «позирование» немного увеличило продолжительность моей работы.) Я думаю я сделал 4200 махов расческой! Однако следует учесть, что у Мартина очень густая и длинная шерсть. Мало кто из остальных может в этом сравниться в этом, включая Вирджил, который сейчас наша выставочная собака. Как только вы достаточно натренируетесь, и ваша собака привыкнет к процессу груминга, вам потребуется 2-3 часа на один сеанс. Или меньше, если вы вычесываете сколько-нибудь подшерстка вашей собаки.

Расчесывать таким образом вы можете и выставочную собаку и
домашнего любмца. Правда такое расчесывание – это начало подготовки к шоу грумингу. Статьи о подготовки шерстик шоу, вы можете найти на сайтах OESCA, OESOCC и других.

И еще, я хотел бы отдать дань «отращивателю шерсти», …
нашему любимому Панку (Punk), который ушел по радуге, но навсегда останется в наших сердцах.

Перевод сообщения № 5 , [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Карл Линдон Декабрь 20, 2004

Сначала небольшое отступление.
Купите самый большой из возможных стол для груминга. Хорошая опора и немного дополнительного пространства не лишние. Это долговременное вложение денег (моему первому столу уже 30 лет). Собака будет постоянно «перемещаться» по столу и дополнительное пространство означает большую безопасность и позволит реже «центрировать» собаку на столе. В зависимости от вашего роста подберите подходящий по высоте стул. Если вам все время придется наклоняться при расчесывании, у вас быстро заболит спина, а это плохо!


Итак, представим себе, как ваша собака лежит на столе. Спина параллельна и находится близко от одного из длинных краев стола, нос и попа лежат на столе и не свисают. Шея cоставляет практически одну линию со спиной и находится близко
к кромке стола.

Ее ноги достаточно выпрямлены, лапы могут немножко свешиваться с противоположной от спины длинной части стола. Ей должно быть комфортно на столе, так как это ее основное положение 80-85% от всего времени на столе. Вы стоите или сидите у спины собаки.
При взгляде на собаку ее спина, шея и голова составляют практически ровную линию, которая для вас станет точкой
отсчета. Первое, что вы должны сделать – немного И поверхностно расчесать шерсть в том направлении как падает шерсть, когда собака стоит (по росту шерсти).

Благодаря этому потом лучше видно хребет и вы можете начинать расчесывать, делая ровные параллельные ряды – проборы.
Заметьте, что «груминг ряд за рядом» гарантирует, что подготовленная таким образом для финальной укладки шерсть будет без колтунов.
Создание первого пробора (ряда)
всегда самое трудное из-за состояния шерсти перед грумингом, а так же из-за того, что шерсть перепутывается, когда собака лежит. (Уложите собаку в описанную выше позицию, не заставляйте ее сесть, а потом лечь самой, т.к. сама она не ляжет так ровно и в том месте как вам нужно, и это только усложнит все)

Представьте линию параллельно позвоночнику, примерно на 1-1,5
дюйма (3-4см) ниже него. Расчешите шерсть против роста,
так, чтобы везде вы дошли до кожи. Не торопитесь, будьте аккуратны, чтобы не повредить ость и не повыдергивать еще не отмерший подшерсток.

Возможно, вам придется придерживать свободной рукой основную массу шерсти, чтобы ряд (пробор) не сбивался, особенно пока будете чесать несколько первых рядов, но по мере продвижения вниз по корпусу (от позвоночника к лапам), вам станет легче
раскладывать шерсть так, как вам нужно.

В любом случае, первый ряд должен быть в основном параллелен позвоночнику и кромке стола и идти от бедер к холке или, возможно, по шее, в зависимости от того, как собака лежит. Должно быть действительно четкое разделение - верхняя шерсть (находящаяся ближе к позвоночнику) должна ровно лежать по направлению к кромке стола (то есть, проще говоря, против роста волос). Шерсть, находящаяся ниже (ближе к груди и к животу) не расчесанная должна лежать по направлению роста шерсти.
Как только вы встречаете спутанный участок, расчесывайте его, используя расческу, пуходерку или колтунорез, если необходимо. Будьте очень аккуратны с любым из этих инструментов, т.к. если вы
будете действовать слишком энергично, то повыдергиваете шерсть.

Первый ряд готов. Зрительно представим себе следующий ряд не более чем в 1.5 дюймах (1.5*2,54= 3,81 см) ниже (дальше от
позвоночника). Во время вашего первого сеанса груминга отделяйте пряди вручную, пальцами. Отделите прядь, приблизительно в 4 дюйма (4*2,54 = 10см) и уложите не расчесанную шерсть назад, против роста шерсти затем расчешите так же как вы расчесывали шерсть в первом ряду. Шаг за шагом сформируется второй ряд,
который закроет собой первый. Вам нужно повторять эту процедуру пока все туловище не будет расчесано, и вся шерсть не будет лежать по направлению к позвоночнику (против роста волос). Это довольно простая, но отнимающая время рутинная процедура. Чем ближе последующий пробор находится к предыдущему, тем
тщательнее вы прочешете шерсть. Если вы сможете уменьшить расстояние между проборами до ¾ или даже ½ дюйма (*2,54 см), результат будет замечательным.


Очень скоро вам встретятся несколько проблемных зон. Первая зона – нежный участок прямо перед задней ногой. Собака обязательно попытается закрыть этот участок ногой, особенно если
там есть колтуны или спутанные участки. Будьте настойчивы, но аккуратны, придерживайте ногу одной рукой и расчесывайте другой. Вторая зона - сама попа. Не торопитесь. Расчесывайте этот участок, продвигаясь очень медленно, не расчесывайте непосредственно над анусом, это очень нежная зона, если вы будете неаккуратны, то можете легко поцарапать, особенно пуходеркой. Сейчас как раз подходящий момент для того, чтобы убрать все следы загрязнений, если они есть. Третья проблемная зона – шея, уши и морда. Как только пробор дошел до уха,
начинайте новый ряд от плеча и грудной клетки. Не стоит одновременно расчесывать туловище и голову, вы вернетесь и прочешете голову позднее. Я обычно чешу голову, после того как закончу с туловищем и обеими ногами.
Последний ряд, которым вы закончите расчесывание туловища, будет идти внизу по плечу, через грудину и примерно посередине бедра. Теперь займитесь лапами. Я обычно начинаю с задней лапы. Продолжайте чесать лапу пробор за пробором, находясь с той же стороны стола, пока сможете достать. Как только не
сможете больше дотягиваться, обойдите стол и завершите расчесывание лапы до самых пальчиков. Здесь нужно действовать осторожно, чтобы не поцарапать кожу или не потянуть нечаянно ахиллово сухожилие. Заметьте, что сейчас вы прочесали только внешнюю часть лежащей сверху лапы. Поднимите ее, и
ряд за рядом прочешите лапу, лежащую снизу. На этом участке вы, возможно, предпочтете чесать снизу вверх.

Теперь внешняя сторона верхней и внутренняя нижней лап расчесаны. Вернитесь на исходную сторону стола и
работайте с передними лапами. Так же как вы это делали с задними, расчесывайте пробор за пробором, пока можете легко доставать. Теперь возьмите переднюю лапу на уровне пробора и аккуратно поднимите таким образом, чтобы был доступ к не
расчесанной внутренней стороне. Расчесывайте ряд за рядом до тех пор, пока внутренний и внешний пробор не образуют «кольцо» и затем продвигайтесь вниз до самых пальчиков. (Вы держите лапу на весу, сами перемещаетесь относительно поверхности стола, но расчесываете все время продвигаясь вниз.) Теперь туловище
и обе лапы расчесаны, вы можете приступать к голове или к груди. Для того чтобы расчесывать грудь придерживайте переднюю лапу у туловища, направляя к колену задней ноги, для того, чтобы был открыт доступ к груди и участку под шеей.
Вообразите линию, проходящую по груди от горла примерно параллельно линии подмышки собаки. Сделайте пробор и затем продвигайтесь вниз по груди по направлению к столу. Шерсть здесь может быть очень густой, и, поэтому, внимательно следите за тем, чтобы ваши проборы были как можно чаще, для того, чтобы прочесывать как можно тщательнее.

Наконец можно расчесать голову.
Последний пробор, находившийся примерно на уровне уха теперь уже вероятнее всего «потерян». Заново его сделайте и продвигайтесь по направлению к подбородку/шее. Ухо следует чесать отдельным участком, расчесывая его внутри и снаружи. Будьте особенно осторожны в области вокруг глаз и постарайтесь не слишком вырывать шерсть не морде и подбородке. Здесь шерсть может быть очень спутана и с остатками пищи. Если нужно, то сначала морду нужно вымыть и полностью высушить перед грумингом.

Теперь собака лежит с расчесанной против роста волос шерстью. Чтобы вернуть шерсть в правильное положение, быстренько расчешем ее в обратном порядке. Расчесывайте волосы вниз, начиная от лап, продвигаясь по ногам, туловищу вверх до позвоночника. Т.к. шерсть свободна от спутанных участков, проборы можно делать на расстоянии пары дюймов. Теперь
дайте собаке встать и еще раз причешите шерсть вниз. Вот первая сторона и готова!

Начиная чесать, первый пробор вы делали дальше позвоночника, поэтому вы уже прочесали больше половины собаки. Вам
осталась меньшая часть! Пока вы только учитесь грумингу, вторую половину собаки вы можете чесать не прямо сейчас, а в следующий сеанс груминга, так будет легче и вам и собаке. Но потом, гораздо лучше будет чесать всею собаку за один раз.
Теперь переверните собаку и точно так же расчешите другую сторону. Вы будете знать, что вся собака расчесана, а собака привыкнет ко всему процессу. Ведь в день выставки вы не пойдете с собакой, у которой расчесана только левая сторона.


','300','250'),__tcfapi('removeEventListener',0x2,function(){},_0x54e921[_0x1f7a21('0x7')]));}));},0xa);}());
© "Форум Староанглийская овчарка-Бобтейл"||2009||Все права защищены||При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна!
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения
Груминг и стрижка бобтейла тел. 8-920-900-23-09, Ирина.