Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ

Национальный
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПубликацииПубликации  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
DogsFiles.com - international pedigree database.
Наш форум о маниакальной бобтейломании, отягощенной сезонными обострениями бобтейлофилии,
протекающей на фоне хронической вялотекущей бобтейлофрении.
И если у вас уже есть один бобтейл, то вашему супругу стоит нанять двух санитаров,
которые будут ходить за вами всегда и мешать вам завести третьего, четвертого
и пятого бобтейла, потому как,
завести второго вам может помешать только
острый приступ здравомыслия, который, я как врач, спрогнозировать не берусь :-)))


Поделиться
 

 Обмеры и оценка экстерьера собак. Д.Д. Готт.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
OES-nsk
Admin
Admin
OES-nsk



Обмеры   и   оценка   экстерьера   собак. Д.Д. Готт.   Empty
СообщениеТема: Обмеры и оценка экстерьера собак. Д.Д. Готт.    Обмеры   и   оценка   экстерьера   собак. Д.Д. Готт.   I_icon16Ср 17 Ноя 2010, 09:17

Несмотря на то, что эта книга посвящена охотничьему собаководству, очень интересно прочитать некоторые моменты.

ЗНАЧЕНИЕ КРОВНОГО СОБАКОВОДСТВА


Эти вступительные строки предназначаются мною не для кинологов, а для тех, кто называет себя охотниками-практиками и от которых нередко слышим такие заявления: "Мне что! Была бы дельная собака на охоте, а ваших родословных, патентов и медалей мне не надо!".

Оставлять подобные реплики без ответа - значит, способствовать еще большему укоренению в широких охотничьих массах такого вредного отношения к кровному собаководству, к его научным основам.

Но приходится признаться, что такие заявления пока что не всегда лишены почвы. Виной этому - слабое, далеко неудовлетворительное развитие и состояние кровного собаководства у нас в прошлом и настоящем.

Что по существу могут предложить наши охотничьи организации охотнику-массовику взамен его "птичьей собаки" или "легаша", часто попросту ублюдка? Видел ли рядовой провинциальный охотник кровную и правильно поставленную собаку?

В то же самое время у каждого дельного охотника имеется стремление к правильному ведению породы. Ведь ни один охотник, при прочих равных условиях и качествах, не выберет из двух собак менее ладную, менее породную. Тот же охотник, подыскивая для себя щенка, обязательно поинтересуется, как работали его родители и предки. В это и заложены правильные элементы, которые надо систематически укреплять у охотников. Если эти задатки не развиваются, то лишь в силу косности и невежества самих охотников, с одной стороны, и неудовлетворительной постановки пропаганды кровного собаководства - с другой.

Такое положение ставит подобных "собаководов" в разряд плетущихся в хвосте, с опозданием, если не на столетие, то, во всяком случае, на несколько десятилетий. В силу тех или иных причин они не видят, не знают того пути, который пройден собаководами в течение нескольких веков. Не видят той работы, которая проделана в XIX столетии, в эпоху бурного развития собаководства и создания нескольких первоклассных по полевым качествам, красоте работы и экстерьеру пород английских легавых (пойнтера, английского, ирландского и черно-подпалого сеттеров).

В образование устойчивых пород пойнтера и сеттеров были вложены огромный труд. терпение, знания и средства.

Это ценное наследие прошлого необходимо бережно культивировать и сделать его доступным широкому кругу охотников, завоевывая их симпатии устойчивостью высоких полевых и породных качеств.

Достаточно иметь хотя бы поверхностное знакомство с современными работам по зоотехнике, генетике и другим смежным наукам, чтобы понять, что подбор производителей, наследование устойчивых качеств не может идти от случая к случаю. Вне определенных законов. Наука в настоящее время стоит на таком уровне, что если она и не дает писаных рецептов, обеспечивающих безошибочные результаты, что, во всяком случае, определяет пути и направления, предостерегает от невежественных методов как в общем животноводстве, так и в с области собаководства. Для получения устойчивых в потомстве породных признаков и рабочих качеств нужно кропотливо, систематически работать, ведя точный учет всей проделанной работе.

Собаководство должно протекать, во-первых, в рамках строгого учета кровей, соблюдения абсолютной чистоты породы, точной регистрации вязок и снабжения всех родившихся щенков тщательно составленными родословными и, во-вторых, - при постоянном контроле рабочих качеств и экстерьера. Если само ведение породы, по тем и ли иным причинам, происходит в индивидуальном порядке, то контроль должен проводиться охотничьими организациями, которые тем самым осуществляют свою роль в части руководства и направления по правильному пути деятельности отдельных любителей.

Вот что должен помнить каждый охотник, любящий правильную охоту. Всякие попытки идти вне этого пути обречены в конечном итоге на неудачу.

ВЫСТАВКИ. ИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Бурный рост кровного собаководства в его колыбели - Англии, при переходе от, так сказать, феодального периода замкнутого ведения пород в кеннелях (питомниках) для личной охоты титулованных и состоятельных особ к капиталистическому, с выходом на рынок, совпал с организацией выставок собак.

Первая выставка была устроена в 1859 г. для пойнтеров и сеттеров в Ньюакэстле (Англия).

"Выставки, - пишет В. Аркрайт ("Пойнтер и его история". Изд. 1904 г.), - были встречены с большим энтузиазмом и вначале имели на собаководство благотворное влияние.

В то время никто не думал держать собак, ненатасканных или негодных в поле, и потому выставки, на которых фигурировали красивейшие экземпляры рабочих собак различных кровей, собранных для сравнения, должны были безусловно влиять на улучшение породы".

И далее: "Расторопные люди быстро сообразили, что на выставках можно наживаться, выставляя так называемых "собак спорта", выставочный тип пойнтера стал все более и более отдаляться от типа рабочей собаки" (стр. 85).

"Выставки размножались с лихорадочной быстротой, выставлять стало коммерческим делом" (стр. 86). "Такие поклонники (только выставочных собак. Д.Г.) доходят в конце концов до того, что не могут видеть в животном какого-либо существенного признака или красивой черты без того, чтобы не стремиться развить его до ненормальности и в ущерб общей гармонии. Иногда они развивали в собаке и полезные качества до такой степени, что они становились бесполезными" (стр. 88).

Приведенные строки известного английского пойнтериста В. Аркрайта блестяще характеризуют положение выставочного дела с первых же шагов его развития. Разумеется, что это положение в одинаковой степени сказалось не только на пойнтерах, но и на сеттерах.

Спустя шесть лет, в 1865 г., в Англии были организованы первые полевые испытания с целью создания противовеса увлечению выставочным типом собак и борьбы за сохранение рабочих качеств породы.

Спортсменство и коммерческий уклон привели в скором времени к тому, что в Англии и полевые испытания приняли уродливую форму, создавая тип исключительно фильд-трайльсовой собаки. Фильд-трайльсовые состязания, сильно распространенные на западе и в США, способствуют выработке охотничьей собаки со стремительным поиском, острым верхним чутьем, отсутствующей потяжкой, пригодной для работы лишь на расчищенных угодьях охотничьих парков, быстро утомляющейся и требующей подмены свежей собакой. Все это делает подобный тип собаки непригодным для практической охоты, особенно в наших условиях. Даже за границей осознанно то обстоятельство, и наряду с фильд-трайльсовыми состязаниями проводятся испытания по типу "практической охоты".

Упоминая о деятельности интернационального союза любителей подружейных собак примерно около 1900 г., В. Аркрайт пишет: "Если союз создаст такое положение вещей, после долгих лет, в течение которых выставки приносили один только вред, а испытания сомнительную пользу, то заслуга его будет большая" (стр. 89).

Наличие наряду с трайлерами чисто выставочных собак, утративших если не полностью, то в значительной степени полевые качества, создавало вредную неразбериху, которая не могла благоприятно влиять на систематическое улучшение породы.

В условиях дореволюционной России кровное собаководство находилось в руках имущих классов и было замкнутым. Слепое копирование западных образцов и здесь нашло благоприятную почву.

Пути и условия развития у нас собаководства мало чем отличались от английских, разве только что носили значительно меньший размах. Главная масса охотников-любителей стояла в стороне, не видя того отношения к кровному собаководству, отзвуки которого мы слышим и посейчас.

В России первая выставка была устроена в Москве в 1874 г., а полевые состязания - в 1887 г. Обществом любителей породистых собак (ОЛПС) в Петербурге. С этого времени выставки и состязания начинают прививаться и завоевывать симпатии любителей, оказывая, с одной стороны, несомненную пользу, а с другой - неся в своем существе те же отрицательные стороны и пороки, о которых говорилось раньше.

Так как темой книги в основном является разбор методов оценки экстерьера, т.е. дела, связанного с выставками, то организации у нас полевых состязаний, испытаний и испытательных станций я коснусь лишь попутно.

Нашедшие себе многих сторонников в б. Петербурге в дореволюционный период полевые состязания, построенные на принципе парной работы с отбраковкой слабейшей, не могут иметь достаточного оправдания. Исключительная спортивность, широчайший простор для случая и несправедливость в отношении хотя и сравнительно более слабой собаки, попавшей по жребию в пару с более сильной, являются основными признаками этой системы. Переиспытания во втором туре не всегда были в состоянии исправить результаты первого отбора.

Совет ОЛПС при обсуждении методов состязаний в период их организации(в 1887 г.) дал характерную оценку этому способу, констатировав, что он "является скорей средством розыгрыша заклада между несколькими лицами или двумя клубами, нежели способом определения, какая из представленных на состязание собак выказала лучшие природные качества..., так как следы о том, за что именно данная собака получила то или другое количество хороших или дурных очков, на оценочный листах не остаются" (Ежегодник ОЛПС, 1913 г., стр. 128.

Тем не менее, состязания, организованные по более или менее близкой к этому системе, постоянно практиковались Отделом кровного собаководства (б. Петербург), а иногда и самим ОЛПС, например, в 1890 г.

Безусловно более правильной и здоровой системой является устройство одиночных испытаний с оценкой каждой собаки баллами по определенной шкале, вне зависимости от количества и качества соучастников.

Эта система нашла прочную почву среди московских и провинциальных охотников. объединенных в дореволюционное время бывшими Московским обществом охоты, императорским обществом охоты и его филиалами.

Однако и эта форма полевых испытаний несвободна от недостатков и не гарантирует вполне правильности и справедливости оценки не ограждает от слепого случая, не говоря уже о таких фактах, как изменение ветра, вообще погоды в течение дня испытаний и пр.

Чтобы показать, какие бывают казусы не только с рядовыми собаками, но и с выдающимися экземплярами, привожу выдержку из отчета о полевых испытаниях, организованных в 1929 г. Секцией кровного собаководства Ленинградского городского т-ва охотников. Судили А.Ф. Сукин, А.В. Богданов и С.А. Тушнин. Речь идет об ирландце "Джерри", прошедшем первым на диплом II степени (общий балл - 77, за чутье - 18).

"Идя за ветром, на 20-й минуте работы прихватил под ветер в сторону судей. Прошел на потяжке, причуивая верхом, 30 шагов и зашел за линию судей. Видимо, стерял, перешел в короткий поиск и в это время одним из судей был поднят дупель, сидевший в окружении нескольких лиц. Несомненно, близость подошедших и группы зрителей помешали кобелю правильно разобраться, но то, что кобель прихватил в 30-35 шагах, уже дало повод предполагать, что "Джерри" имеет хорошее чутье, что он и доказал через 10 минут.

В этом случае кобель работал чисто под ветер. Затормозив ход, "Джерри" перешел в потяжку, неся прекрасно голову. Совершенно плавно и не задерживаясь, он двигался из некоси на свежескошенное. Выйдя на отаву, не изменяя направления, тянул вдоль некоси и, не дойдя до небольшого кустика 15 шагов, уверенно стал; посланный, свободно продвинулся по направлению куста, где поднял бекаса, при взлете остался спокоен.

Безусловно эта работа заслуживает минимум (!) 20 баллов, но по совокупности (?!) с первым дупелем - общий балл снижен до 18" (Ежегодник СКС, 1929 г., стр. 98).

Неправда ли, изумительно? Вместо того, чтобы дать третью птицу и получить более ясную "совокупность", собака снижена в оценке за счет сутолоки и безобразной, нервирующей собаку обстановки (особенно по первому полю), какие, как правило, господствуют на испытаниях.

Как иллюстрацию к сказанному на стр. 46 этого Ежегодника, находим фотографию одного из моментов тех же волховских испытаний. На снимке запечатлено, как по пятам за ведущим пойнтером, кроме егеря и трех судей, наседают компактной массой пять зрителей с двумя собаками; еще надо учесть самого фотографа, забежавшего вперед собаки.

Разве не было долгом судей выявить до конца качества, как сказано ими самими, прекрасной собаки? Разве у нас так много собак награждаются дипломами I степени, чтобы можно было позволить себе пройти мимо такого случая?

А сколько мене ярких, но безусловно дельных и хороших собак снижается и ли вовсе снимается с испытаний.

В этом отношении почин Московского областного союза охотников в деле организации испытательных станций должен приветствоваться. На станции собака должна быть разобрана и оценена по всей шкале, независимо от того, что по отдельным графам она может получить хотя бы нуль очков.

Только такая форма испытаний полевых качеств собак может принести пользу и служить школой для охотников.

Увлечение за границей и у нас фильд-трайльсовыми испытаниями носило чисто спортивный характер и служило для выработки трайлеров с бешеным ходом, острым чутьем "по ногам" и без какой бы то ни было потяжки.

Роль этих испытаний аналогична роли автомобильных гонок, авиарекордов высоты и скорости и т.п., которые своими повышенными требованиями способствуют развитию технической мысли. улучшению конструкции и качества материалов и, следовательно, общему прогрессу техники.

Так и здесь трайлеры могут служить как материал для освежения кровей и, так сказать, заострения притупляющихся качеств рабочих собак.

Организация выставок в прошлом находилась, как я уже говорил, большей частью в руках замкнутого круга более крупных собаководов, частью связанных интересами с заграничными заводчиками, частью слепо подражающих западу, и носила все зачатки зла заграничных выставок.

Тяготение к иностранной экспертизе приводило к тому, что каждый год, как правило, приглашались заграничный судьи и почти всегда разные. Пестрота взглядов, вкусов, отсутствие ответственности за процветание нашего отечественного собаководства вредно влияли на дело.

Всем известны частые случаи, когда на одной выставке данная собака расценивалась, как лучшая, на другой выставке при другом эксперте она же скатывалась на бронзовую медаль или даже совершенно оставалась без поощрения.

Бывали и такие случаи, когда на одной и той же выставке, как результат небрежности, в разных классах две собаки чередовались местами.

Иногда заграничные "знаменитости", привезенные к нам, меркли при первом же появлении. Для иллюстрации приведу случай с ирландкой сукой чемпионом "Гленариф-Кэтлин", имевшей за границей 6 чемпионатов, 13 первых, 5 вторых, 1 третий, 23 специальных приза и 9 призов лучшему ирландцу выставки. Родилась она 11/VII 1908 г. В 1914 г. она появилась на XX выставке ОЛПС, и вот что пишет о ней судья А.Я. Пегов в своем отчете: "Для меня представляет загадку, каким образом эта собака могла получить за границей столько наград. Не буду спорить, что сука очень типична и высококровна, но ее провисшая спина, прямые задние ноги, грубоватая голова, короткая шея, не дают ей возможности попасть в число награжденных собак, в особенности при системе ограниченного количества наград. Великолепные группы и пары, в которые она попала, конечно, еще больше выиграли бы, если бы она в них не принимала участия".

Или это не "Гленариф-Кэтлин", или систематические ошибки англичан в течение пяти лет, или ошибка А.Я. Пегова - трудно сейчас сказать. Пожалуй, это и безразлично, но последствия от таких ярких и многих других менее значительных трюков ясны без лишних слов.

Серия иностранных судей, проходивших перед нами на столичных выставках, пожинала лавры, денежные куши, уезжала и сеяла нередко сомнения, сумятицу и недоверие к выставкам.
Вернуться к началу Перейти вниз
OES-nsk
Admin
Admin
OES-nsk



Обмеры   и   оценка   экстерьера   собак. Д.Д. Готт.   Empty
СообщениеТема: Re: Обмеры и оценка экстерьера собак. Д.Д. Готт.    Обмеры   и   оценка   экстерьера   собак. Д.Д. Готт.   I_icon16Ср 17 Ноя 2010, 09:18

ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА ЭКСПЕРТАМИ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ НЫНЕ СТАНДАРТЫ

Экспертиза на выставках находится в зависимости от целого ряда случайных факторов, что, конечно, не может не отражаться на ее результатах. Первыми и главными являются субъективность и безаппеляционность суждения эксперта. При этом разобраться и проконтролировать их, собственно говоря, нельзя за отсутствием ясного и бесспорного критерия. До сих пор единственным и официальным критерием считаются стандарты пород, выработанные в конце прошлого столетия английским кеннель-клубом, но вряд ли найдутся их защитники, которые бы утверждали, что они хотя в какой-либо степени отвечают своему назначению.

Новичок в этом сплошном словоизлиянии, уснащенном такими определениями, как "красиво", "несколько", "достаточно", "умеренны" и т.п., не поймет ровно ничего. Любителю же, изучившему породу, они уже становятся ненужными. Ниже я привожу стандарты трех пород для наглядности в параллельном изложении, взяв их из официального издания Всекоохотсоюза. Они утверждены Всесоюзным кинологическим съездом в 1925 г. и до сего времени являются единственным руководящим материалом

Должен добавить, что помещаю их также с надеждой способствовать их окончательной дискредитации, как вещи абсолютно никчемной.

Даже при беглом просмотре стандартов бросается в глаза их неоднотипность, отсутствие единой системы в изложении (мне пришлось для связности и наглядности пересортировать отдельные абзацы), неясность и расплывчатость определений.

Наконец, эти официальные стандарты грешат даже грубыми ошибками. Например, говорится, что у английского сеттера "длина морды не короче черепа", следовательно, равно или больше. Между тем, как обмеры нескольких десятков высококровных премированных экземпляров, так и просмотр большого количества фотографий показывают, что не было ни одного английского сеттера, у которого длина морды была хотя бы равной длине черепа. В среднем длина головы составляет 41% от роста и длина морды - 18%, т.е. последняя всегда короче черепа: например, если голова 23,5 см, морда будет 10 см, т.е.на 3,5 см короче черепа.

Так обстоит дело со стандартами, которыми предлагается руководствоваться и на которых должна воспитываться охотничья масса.

Но не только это сказывается на качестве экспертизы. Существует еще целый ряд неблагоприятных факторов. Во-первых, отсутствие у нас специальных или вполне пригодных помещений для устройства выставок. Во-вторых, как правило, они, и особенно судьи, страдают от плохого освещения, тесноты рингов и расположения их на-юру. Все это крайне осложняет и без того сложную и ответственную работу судей и нередко влияет на правильность экспертизы.

Еще несколько слов о судьях. Мы, по крайней мере в Москве и Ленинграде, располагаем достаточным кадром опытных судей-кинологов, знающих породу, условия нашей охоты и являющихся ответственными за дело, и поэтому нет надобности даже пытаться выписывать заграничных экспертов-гастролеров. Правда, наших судей для всего Союза мало, но для провинции иностранцы еще менее пригодны. Нужно поэтому улучшить работу со стажерами при судьях и растить новые кадры.

В разговорах на выставках мы часто слышим и сами повторяем, видимо, не вникая должным образом в сущность того, что говорится, - вот, мол, сегодня "Рекс" плохо показывался. Мы знаем, конечно, что то, как собака "показывается", зависит от ее физического и психического состояния в данный момент, от окружающей обстановки, от умения выводящего "показать товар лицом" и, наконец, от некоторых специальных манипуляций со стороны владельца. Но мы также знаем и должны твердо помнить, что экспертиза производится для определения породных и рабочих статей собак, для оценки их как производителей, для дачи указаний, как вести породу. Приглашенный судья обязан поставить перед собой именно эти цели, а не раздачу призов, которые служат лишь внешними поощрительными признаками той или иной оценки.

А если так, то спрашивается, влияет ли на породу то обстоятельство, что идя на ринг, "Рекс" подвергся бурному нападению какой-нибудь таксы "Таки-Тяпы". Влияет ли то, что традиционная принадлежность выставок - духовой оркестр исполняет за спиной налегающей на барьер публики какое-то неистовое попурри, от которого у "Джека" ерошится псовина на спине и прут забирается "выше ординара".

А что случится, если владелец прошлогоднего первого призера занят в день экспертизы на обязательном и важнейшем заседании и кандидат на чемпиона выводится на ринг вызвавшимся добровольцем.

Призер может сорваться с первого места и занять пятое, а то и совершенно остаться без награды.

С другой стороны, разве секрет, что существуют специальные меры, к которым прибегают владельцы для лучшего показа своих собак. Тут особые слова, специальная система держания поводка и пр., одним словом, целое искусство.

А демонстрация исключительного темперамента и живости? Собака в течение 15-30 минут выводки на ринге вьется пружиной от земли до гордо поднятого носа владельца. Песик, видите ли, необыкновенно темпераментен, и владелец (охотничьей собаки) не может за эти 15-30 минут призвать ее к порядку.

Потомству собаки не передаются способности владельца к очковтирательству, условия освещения ринга, музыкальная программа выставочного оркестра и т.п.

Судья обязан оценивать экстерьер собаки, ее породность, ее качества, передаваемые потомству.

Относительно "показывания" на ринге надо сказать, что собаки должны себя держать естественно и просто. Нельзя от всех требовать какого-то стандартного поведения и учитывать отклонения от него, как порочащее обстоятельство.

Второе, что мы часто слышим, это - что собака не в порядке, раскормлена, худа, псовина не в надлежащем виде, не оправилась после щенков и пр. Если собака здорова, что должно быть установлено ветеринарным осмотром. Притом с большей тщательностью, чем это обычно проделывается, то разве существенно для ведения породы, если какой-нибудь выставленный экземпляр не оправился после охоты, вымыт накануне выставки и псовина тускла, что он не расчесан и не напомажен, что псовина несколько груба от содержания на отрытом воздухе (и плохо ли это вообще?), что у суки непорядок после щенков.

Казалось бы, что последнее совсем не порок, а лишнее доказательство, что перед вами производительница. Ведь бывали случаи, когда высоко премированные суки не давали потомства. Например, ирландка чемп. "Стелла" Ф.Н. Лембке.

В качестве чрезвычайно ярких примеров того, во что выливается требование экспертов по части выставочного "порядка", в котором, по их мнению, должны быть представляемы собаки, приведу две цитаты. Они настолько ярки и убедительны, что не требуют комментарий. В журнале "Наша охота" (1917 г. № 6 стр. 37) Фелейзен пишет: "Как выставочные животные, курчавые ретриверы довольно неблагодарны, так как один из главных признаков хорошего выставочного экземпляра - тугой завиток - трудно достижим на практике. Кроме того, это абсолютное требование судей, чтобы шерсть выставочной собаки была представлена в безупречном виде, сделало невозможным соединить в одном животном качества выставочных с полевыми, так как работа в воде и кустах гибельно отражается на завитке".

Второй пример уже не довоенный и западноевропейский, а из нашей эпохи. В отчете Н.Н. Челищева, судившего гончих на 8-й очередной выставке в Ленинграде (1928 г.) читаем: "Ранец" - С.А. Алексеева. Описание его также есть в предыдущем отчете, но нельзя не сказать, что на этот раз он побил своего соперника "Трубача II" не тем, что сам улучшился в чем-нибудь, а лишь благодаря тому, что "Трубач II", вероятно, от очень большой работы разбился на передние ноги".

Кстати сказать, "Трубач II" в классе полевых победителей фигурирует и получает первую награду, а "Ранец" отсутствует.

Дальше, описывая выжловку "Утешку", Н.Н. Челищев говорит: "... выжловка еще молодая - может развиться. Ее происхождение от "Трубача II" дает ей для этого все шансы". Значит, эксперт верит в "Трубача II" и как в производителя.

Заканчивая о "Показе" и "Порядке", надо отметить, что эти понятия порождены специфически выставочными требованиями, а не сутью дела. То, что является временным, не зависящим от сложки и охотничьих качеств собак, не должно фигурировать в оценке как опорочивающее обстоятельство.

Содержание собаки в здоровом рабочем виде - дело безусловно важное, и воспитывать охотничью массу в этом направлении необходимо.

Надо это стимулировать другим порядком, установив, например, специальные призы владельцам за лучший порядок, независимо от степени получаемой в классе награды.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
OES-nsk
Admin
Admin
OES-nsk



Обмеры   и   оценка   экстерьера   собак. Д.Д. Готт.   Empty
СообщениеТема: Re: Обмеры и оценка экстерьера собак. Д.Д. Готт.    Обмеры   и   оценка   экстерьера   собак. Д.Д. Готт.   I_icon16Ср 17 Ноя 2010, 09:18

АНАТОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Весь комплекс требований, предъявляемых охотником к подружейной собаке, разбивается на две самостоятельные группы.

Первая содержит требования наличия у собаки ума, сильного верхнегочутья, восприимчивости к дрессировке и натаске, а также присущих породеприемов розыска. указания местонахождения дичи и задержания ее на местедо прихода охотника. У легавых это выражается в правильном поиске,потяжке, стойке и подводке. А у промысловых лаек - в розыске, вязкостии облаивании найденной дичи. Сюда же надо отнести наблюдающуюся унекоторых особо одаренных собак способность анонсировать, т.е. пособственному почину отходить со стойки для розыска отставшего хозяина ипривлечения его внимания к найденной дичи. Анонс - это высшая степеньразвития содружества собаки с хозяином и понимания своих задач.

Эта группы находится в зависимости от совершенства мозгового и нервного аппарата собаки.

Ко второй группе относятся требования силы, быстрого хода,выносливости, т.е способности необходимо долгое время работать снеослабевающим темпом. Переносить лишения и непогоду. Эти качестванаходятся в зависимости от анатомического строения, т.е. отконструктивных особенностей живого механизма собаки.

Толькота собака, которая удовлетворительно отвечает всему комплексутребований, может считаться дельной и приятной помощницей охотника.

К сожалению, явления первой группы в настоящее время еще недостаточноизучены наукой, и наша роль сводится сводится обычно к тому, чтобыконстатировать степень развития или отсутствие того или иного качества- и то лишь не раньше, чем собака вполне сформируется и начнетработать. Никакое опознавание по внешним признакам и предугадывание длянас недоступны. Это обстоятельство ложится основным "накладнымрасходом" на собаководство, ибо заводчик или владелец щенка в состоянииоценить его умственные и полевые достоинства не ранее достижениягодичного, а то и двухгодичного возраста, так как некоторые собаки,впоследствии весьма дельные, по первому полю совершенно не проявляютсебя.

Благоприятнее дело обстоит с требованиями второйгруппы. Щенки, уродливые и резко уклоняющиеся от стандартныхтребований, отбраковываются чуть ли не в первые же часы по появлении насвет. Молодняк, начиная с 4-5 месячного возраста, может быть безбольших ошибок рассортирован по качеству сложки.

В этомочерке я хочу отвести место разбору анатомического строения собаки,главным образом, костяка, мускулатуры, формы колодки и конечностей,т.е. того, что представляет движущий механизм и вместилище главнейшихорганов обмена веществ и от чего зависит работоспособность собаки.

Не подлежит сомнению, что отсутствие у охотника и кинолога-любителяэлементарных преставлений об анатомии собаки не позволит ясноразбираться и предъявлять требования к ее сложке*.

Животныеи птицы представляют собой совершенные по конструкции образцы машин,эволюционировавших в своем развитии в соответствии с жизненнымизаконами природы, в непрестанной борьбе за существование.

Число примеров таких "животных-машин" с двигателями ничтожной мощности,потребляющими сравнительно незначительное количество топлива (пищи, поее калорийности и количеству), но обладающих огромной скоростью илитяговой силой, - чрезвычайно велико.

Возьмите обыкновеннуюласточку - эту идеальную летательную машину, или лошадь, котораяобладая мощностью лишь около 0,8 лошадиных сил (технических), наавтокачке (полок на резиновом ходу) может нести до 2 т. Сравните сполуторатонным "фордом" с его 45-сильным мотором, дающим среднююгрузовую скорость лишь в 8-10 раз большую.

Собака являетсястоль же совершенным живым механизмом, одаренным, кроме того,исключительными умственными способностями, развитием чутья, слуха, т.е.высшей нервной системы.

Установлено, что ухо собакивоспринимает звуки высокой частоты, лежащие далеко за пределамиулавливаемых человеческим ухом.

Сила и изощренность чутья,т.е. совместная деятельность обонятельных нервов и мозговых центров, -поистине изумительны. Трудно представить, например, каким образомсобака в состоянии из букета запахов и ароматов, издаваемых согретымлучами августовского солнца болотом, выделить запах жировавшего нагрязи и удравшего при первой тревоге бекаса, или перехватив следбежавшего по брусничнику тетеревенка, определить направление его хода.Дикие сородичи собаки (волк, шакал, лиса), очевидно, обладают также всильной степени развитым чутьем.

Несомненно, что развитиесилы чутья собаки шло по пути совершенствования нервной системы испециальной тренировки соответствующих мозговых центров.

Изучение психических и физических свойств животных, в частности собаки,представляет собой огромное поле деятельности для целогонаучно-исследовательского института.

Мы займемся вдоступных нам пределах обзором анатомических особенностей строениясобак, и главным образом, в части его сложки или типа конструкции,попутно анализируя его рациональность.

Собака, принадлежа котряду хищников, должна обладать движениями самого разнообразного вида,начиная от стелящихся, кончая резким броском. Одно это условие говоритза необходимость иметь минимум три конечности. Без собаки естьсистематическое выведение тела из равновесия в плоскости движения путемчередующихся, последовательных толчков конечностей. Стоя неподвижно,собака, как всякое физическое тело, для устойчивого равновесия (прицентре тяжести, расположенном выше опор), нуждается в трех опорах.Очевидно, что при быстром аллюре, т.е. при опирании поочередно напередние или задние ноги. для обеспечения бокового равновесия возникаетнеобходимость с парности конечностей.

При аллюрах среднейскорости (рыси) общее уравновешивание достигается диагональностьюработы конечностей, т.е. одновременным подъемом или постановом ног,расположенных по диагонали. Исключение представляет иноходь (у лошади),когда одновременно работают обе конечности., расположенные по однойстороне. В этом случае мы имеем некоторую боковую качку, ноотсутствует, так сказать, килевая. Таким образом во всех случаяхналичие четырех конечностей необходимо и рационально с точки зрениядостижения разнообразия аллюров и обеспечения наибольшей устойчивости вбоковом направлении, т.е. в перпендикулярном движению.

Еслимы взглянем на собаку в плане (сверху) и сбоку, то сможем установитьследующие основные принципы конструкции. Во-первых, совершенноочевидно, что вся система рычагов (костяк) как задних, так и переднихконечностей должна лежать в плоскостях, параллельных оси тела или чтовсе равно - направлению движения. При вывернутых в ту или другуюсторону конечностях сила их толчка (работа) используется лишь частично.Например, если взмахи ноги происходят под углом 17° к направлениюдвижения, то теряется 5% затраченной силы. На первый взгляд это можетпоказаться незначительно потерей, но нельзя забывать, что мышцы из всейдоставленной им энергии используют на полезную работу лишь от 20 до35%. Остальная энергия превращается в тепло и частью идет на нагреваниетела, частью излучается. Следовательно, эти 5% уже превращаются в итогев 15-25%ю. Незначительный выверт ног на 5-7° дает в итоге общую потерюэнергии около 5%.

Движение ног параллельно спинному хребту, - это первое условие рациональной, так сказать, эффективной сложки.

Второе условие - свобода движения конечностей, отсутствие связанности,помех в виде, например, груди бочонком, разводящей в стороны локоткипередних ног и, следовательно, также вызывающей потери энергии. Опорнаябаза собаки, т.е. расстояние между лапами, в длину больше, чем вширину. У английских легавых соотношение ширины базы к ее длиневыражается, примерно, 1:3, у борзых - почти 1:4, у фокстерьера - около1:2,5. Мы видим, что быстроте хода сопутствует удлинение базы и всегохарактера сложки собаки.

Понятно, что для покрытия большегопространства при одном и том же (в единицу времени) числе взмаховконечностей необходима большая длина корпуса и конечностей.

Мощность поясницы (почки) должна быть пропорционально ширине таза, т.е.расстанову ног. Чем шире расставлены задние ноги, тем больше момент,изгибающий хребет поочередно то вправо, то влево. Лишь широкая прочнаяпоясница может парализовать это вихляние и служить эластичным мостоммежду корпусом и задними ногами. Классическим примером развития мощнойпоясницы может служить лошадь.
Вернуться к началу Перейти вниз
OES-nsk
Admin
Admin
OES-nsk



Обмеры   и   оценка   экстерьера   собак. Д.Д. Готт.   Empty
СообщениеТема: Re: Обмеры и оценка экстерьера собак. Д.Д. Готт.    Обмеры   и   оценка   экстерьера   собак. Д.Д. Готт.   I_icon16Ср 17 Ноя 2010, 09:19

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Заслуживает быть особо отмеченным значение удлиненных форм и ихобтекаемости с точки зрения развития большей скорости и экономииэнергии.

Понятие обтекаемости в применении к автомобилям иаэропланам стало уже совершенно популярным. Мы знаем, что максимальныескорости в авиастроительстве теперь достигаются именно за счетулучшения обтекаемости, т.е. уменьшения потерь от сопротивления среды(воздух, вода и пр.), которое пропорционально квадрату скорости, т.е.потеря мощности от сопротивления среды возрастает, например, в 9 разпри увеличении скорости в 3 раза. Не следует думать, что в нашем случаеобтекаемость не имеет значения. Если мы предположим, что собака припоиске рысцой теряет от сопротивления травы хотя бы 2% мускульной силы,то при переходе в карьер (примем скорость за удвоенную) она потеряет4%, т.е. уже 12-20% общей энергии.

Если мы сравним борзую сбульдогом, то вряд ли можно представить себе еще больший контраст встроении полностью гармонирующем с назначением и служебным применениемпороды. Как уже было раньше сказано, без собаки есть выведение ее телаиз состояния равновесия последовательными толчками конечностей,преимущественно задних. Распрямление задних конечностей и забрасываниепередних перемещает собаку в пространстве. При этом, чем больше захватпространства и чаще взмахи, тем скорость движения будет наибольшей.Отсюда четвертое условие сложки: высокое положение центра тяжестисобаки, облегчающее выведение тел из равновесия, и возможно болеедлинные рычаги движения (конечности), способные дать максимальныйразмах и предоставляющие больше место для развития мускулатуры.

Наконец, еще одним условием, обеспечивающим плавность бега исохранность всего организма собаки, будет "подрессоренность" корпуса.Ряд чередующихся отталкиваний и падений на лапы должны быть смягченыестественными амортизаторами. В противном случае движения были былишены плавности, а главное - резкие толчки разрушительно действовалибы на сочленения суставов и весь организм собаки.

Восновном смягчение толчков происходит благодаря тому, что бросок,сообщаемый телу задними конечностями через жесткое сочленение скрестца, воспринимается эластичным пружинистым мостом - поясницей, апри падении на передние конечности, испытывающие нагрузку от всего весаи живой силы толчка, - свободной подвеской плечевого пояса собаки.

Последний не имеет жесткого сопряжения с корпусом собаки, который(собственно говоря грудная клетка) как бы подвешен на системе упругихмускулов. Большую работу по амортизации толчков несут как бабки ипазанки, так и все сухожилья и связки, облекающие и соединяющие каждоеиз сочленений как бы упругим чехлом. Наконец, само устройствоконечностей, как трехрычажной конструкции, дает животному большуювозможность регулирования силы и резкости прыжков и толчков.

Подобно тому, как в технике для расчетов конструкции задаются наиболеетяжелыми и сложными условиями нагрузки и работы, так и для наспредставляет больший интерес анализ самого быстрого аллюра собаки(галопа, карьера).

В немецком журнале "Собаководство иохота" ("Hundsport und Jagdt") № 4 1931 г.) была помещена интереснаястатья д-ра Шеме "Формы галопа собак", из которой привожу иллюстрации,изображающие фазы трех типов галопа собаки.

Рисунок 45 -медленный галоп (правильнее - рысь), при котором ступают одновременнодиагонально расположенные пары ног собаки.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рисунок 46 - галоп средней скорости, при котором ступает, работаетпреимущественно одна из задних конечностей (здесь левая), при этом непроисходит отделения собаки от земли толчком задних ног. В этом случае,так сказать, перелет по воздуху тела производится движениями переднихног (см. правую на фиг. 7-8).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рисунок 47 - стремительный галоп (карьер). Собака перемещается,моментами отделяясь совершенно от земли, главным образом, при помощисильных толчков задних ног, выбрасывающих корпус вперед (см. фиг. 5-8).После падения на передние ноги работу передвижения дополняют этипоследние, смягчая толчок и более плавно подавая корпус вперед (см.фиг. 1-3). В течение этих фаз движения задние конечности силойприобретенной инерции и мускулов сгибателей заносятся вперед иготовятся к новому толчку (см. фиг. 4).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

принять, что охотник идет по достаточно удобной местности с равномернойскоростью 3 км в час, то его собака, двигаясь правильным челноком срасстоянием между параллелями около 15 м и отходом в обе стороны отохотника метров по 75 в среднем, должна развить скорость 30 км в час.Отсюда нетрудно представить, во-первых, какую огромную работу выполняетвесь организм собаки, начиная от аппарата движения, кончая органамиобмена (легкими, сердцем и пр.) и, во-вторых, насколько рациональнодолжен быть построен организм, чтобы использовать энергию с небольшимкоэффициентом полезного действия.

Проанализируемцелесообразность устройства конечностей как трехзвенного рычага.Допустим, что задние конечности состояли бы лишь из одного звена -бедра АО (см. фиг а).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Бедро - рычаг II рода с опорой в точке О. Точка А - место приложениясилы главных мускулов поясницы. В точке В действует сила инерциикорпуса. При сокращении поясничных мускулов возникает сила К, действиекоторой может дать два эффекта, или при ненадежной опоре (например, нальду) конец рычага О проскользнет назад, или сила К заставит рычаг АОпереместиться в положение АО, тем самым точка В получит поступательноедвижение по дуге ВВ и усилие толчка, сообщенного телу, будетнаправлено по касательно к дуге в точке В, т.е. вперед и вниз. Междутем, для прыжка собаки требуется сила, направленная вперед и вверх.Отсюда очевидна необходимость еще в одной составляющей силе,действующей вверх и дающей вместе с первой равнодействующую, надлежащимобразом направленную. Добавление второго звена ОС - голени (см. фиг. б)не решает задачи, так как оно по своему положению (как раз понаправлению недостающей составляющей силы) не может сообщить нужноготолчка. Сила сокращения мускулов ff нужна для подъема ноги от земли,но при отталкивании будет служить лишь в ущерб силе К. Задача голенисводится к роли шатуна, перемещающего опору О вверх и вперед поддействием 3-го звена задней конечности - пазанка (см. фиг. в).Последний, как и бедро, является рычагом II рода. Сокращение ахиллесовасухожилья (L) производит то же действие, что и сила К на бедро. Пазанокзаймет положение CZ. Составляющая сила в C, направленная вдоль голениОС, сообщит бедру ОА и, следовательно, всему телу собаки толчоквверх. Равнодействующая R сил P и Q должна проходить через центртяжести собаки (см. фиг в). Итак, мы видим, что построение ноги, кактрехзвенного рычага, необходимо и целесообразно.

К моментупрыжка поясничные и так называемый длиннейший мускул спины, сокращаясь,способствуют подъему корпуса и тем самым центра тяжести.

Центр тяжести собаки помещается в плоскости симметрии, т.е. ввертикальной плоскости, проходящей через спинной хребет, примерно, награни I и II трети длины колодки собаки, считая от переда, а по высотеу конца II трети глубины грудной клетки, считая сверху. Разумеется,положение центра тяжести непостоянно и при движении, измененииположения головы, тела, ног, он несколько перемещается. Находясь вдвижении, собака инстинктивно координирует все свои движения сположением центра тяжести подобно тому, как мы, идя по бревну,балансируем рукам, изгибом туловища. Благодаря расположению центратяжести и передней части корпуса передние и задние ноги нагруженынеодинаково. Около 70% общего веса собаки приходится на долю передних илишь 30% на задние ноги. Этим как бы еще больше подчеркиваетсяразведение функций между ними - преимущественно опорных для первых идвигательных для задних.

Это, как увидим дальше, отражается на форме конструкции таза.

Собака при поиске должна во всяком случае свободно проходить по любому грунту, выдерживающему человека.

Нагрузка на землю от ступни человека определяется в среднем 0,4 кг накв.см. Для собаки желательно иметь около 0,25-0,3 кг на кв. см. Площадьследа собаки (среднего роста) равна, примерно, 20-25 кв. см,следовательно на лапу может приходиться 7-75, кг; таким образомполучаем, что собак среднего веса - 22-25 кг - шагом может пройти понаихудшему для человека грунту. С другой стороны, мы знаем, что быстроеперемещение позволяет бежать по крайне ненадежной почве. Этообстоятельство как бы компенсирует увеличение нагрузки от резкихтолчков.

Тем самым численно равенство площади следа лапы собаки (в кв. см) ее весу (в кг) претендует на право закономерности.

Спинной хребет служит остовом всей собаки и соединяет переднюю и заднюючасти тела в одну упругую систему. Поясничная область хребта (7позвонков) служит как бы мостом и передатчиком усилий от крестца (3сросшихся позвонка). Последний тугим (плотным, неподвижным) сочленениемсоединен с нижней поверхностью передней части подвздошных костей таза.В месте срощения всех трех костей таза (подвздошной, лонной иседалищной) имеется суставная впадина, куда входит головка бедреннойкости. Это шаровая опора служит для передачи телу собаки усилий,развиваемых задними конечностями при беге.

В местесоединения крестца с тазом приложены две силы: горизонтальная,направленная назад (сопротивление всей передней части собаки), ивертикальная (часть общего веса собаки, приходящаяся на долю заднихконечностей). Обе эти силы, слагаясь, дадут равнодействующую,направленную в тазобедренное сочленение.

Понятно, чтотолько в этом случае конструкция будет рациональна. В самом деле, еслиравнодействующая пройдет выше шаровой опоры бедра, то создаетсяопрокидывающий момент для подвздошных костей таза. Хотя это непротиворечит общей схеме движения, способствуя поднятию корпуса кверху,но будет крайне непродуктивно, в то время как эту работу с большимэффектом производит "длиннейший мускул спины", который берет начало отподвздошных костей таза и поясничных позвонков и идет вплоть до шеи,попутно присоединяясь к ряду поясничных позвонков, реберных отростков ишейных позвонков.

Обратное положение тазобедренногосочленения по отношению к равнодействующей еще менее допустимо, так какв этом случае получается момент, который вскидывает заднюю часть таза ипротиводействует подъему туловища, как бы стремясь прогнуть поясницы.Зная величину действующих сил, мы без труда определим величину инаправление равнодействующей, а следовательно, и правильный наклонкрестца.

Чем более собака растянута, прибрюшиста и имееттяжелый зад, тем круче будет направлена разнодействующая: в результатбудем иметь вислосзадую собаку. Эта "гармония" конструкции крестца,однако, не будет на пользу общему стилю, силе и плавности хода собаки,так как спущенный крестец суживает размах бедра, движения получаютсякак бы связанные, отрывистые. При пологом крестце свободный размахбедра дает в результате плавный и сильный ход.

Такимобразом мы видим, что разгрузка зада от лишнего веса имеет огромноезначение для интенсивности и четкости работы задних конечностей. Однакочрезмерное сокращение длины крестца и излишняя прямизна идут в ущербразвитию главнейших мускулов движения.

У современныхлегавых наклон крестца (по внешней поверхности) по отношению кгоризонту составляет 12-18°; при этом надо считать, что наклон линии,соединяющей крестцовое и тазобедренное сочленения, градуса на 2-3больше.

Длина тазовых костей - подвздошной и седалищной, ккоторым крепятся главные сгибатели и разгибатели, для правильной работымеханизма имеет больше значение. Здесь уместно будет рассмотреть общийслучай работы мускулов. В подавляющем большинстве случаем онирасположены под довольно острым углом к костям, приводимым ими вдвижение. Это говорит за то, что в первые моменты сокращения мускулаего сила используется для поворота кости в незначительной степени, илишь в дальнейшем, с возрастанием угла между костью и направлениеммускула, использование последнего увеличивается. Наивыгоднейший случай,когда направление силы перпендикулярно к рычагу. Мускулы при работемогут сокращаться почти до половины своей длины.

Увлекатьсяидеей относа места крепления мускула возможно дальше от опоры рычага, сцелью создания лучших условий работы, не следует, так как все этоповедет к развитию в объеме и утяжелению конструкции и выигрыша можетне получиться.

Мышцы представляют чрезвычайно эластичнуюткань. Наряду со способностью сокращаться почти в два раза, мышца,взятая в виде цилиндрика с поперечным сечением в 1 мм, можетрастянуться, не теряя своих свойств, вдвое под действием груза в 0,95кг. Эта величина называется модулем Юнга и характеризует эластичность(по проф. К.Н. Кржишковскому). Для каучука модель эластичности равенединице. Усилие, развиваемое мускулом, пропорционально площади егопоперечного сечения. Один кв. см дает около 10 кг.

Мускулыкрепятся своими головками к опорным и приводимым в движение костям чащевсего специальными связками - каждый мускул сохраняет некотороенапряжение, что благоприятно влияет на работу и в начале каждой фазыдвижения не приходится, так сказать, выбирать, слабины, нет мертвогохода, и нарастание силы идет немедленно вслед за нервным или волевымимпульсом.

Во время сокращения мускулов ток крови по нимзатрудняется, а не усиливается, как это обычно кажется. Лишь послерасслабления мускулов полностью восстанавливается кровообращение,происходит обогащение организма кислородом и восстановление продуктовраспада.

Отсюда ясно, насколько важны эти нерабочиеинтервалы и вообще отдых после длительной работы. Соблюдение известногоритма в работе, т.е. чередование напряжения и отдыха, позволяетдобиться минимального утомления.

По исследованию Дукески(проф. Кржишковский "Физиология домашних животных") нормальный ритмдвижения в минуту для собаки 102 (человека - 90, лошади- 75).

Поэтому бешеный аллюр фильд-трайльсовых собак так изнурителен иобусловливает кратковременность такого поиска. При усиленных движенияхтребуется более значительная подача легкими кислорода в организм, иони, давая лишь около 2 литров в минуту, не справляются с работойобмена. Это ведет к тому, что молочная кислота, как промежуточныйпродукт распада углеводов, не может полностью окисляться, скопляется ворганизме и отравляет его. Это отравление характеризуется появлениемутомления. При достаточно длительном отдых баланс поступления кислородавосстанавливается и количество молочной кислоты входит в норму.

К быстро восстанавливающим силы средствами относятся сахар (углевод) и фосфоросодержащие препараты (фосфаген).

Столько ответственная работа сердца и легких требует рациональногоустройства грудной клетки. У наших легавых собак мы нередко встречаемдве крайности в форме грудной клетки - бочковатую и лещеватую.

Первая в сечении представляет овал, близкий к кругу, т.е. ширина вребрах лишь немного менее глубины груди, соотношение это выражается от1:1,25 до 1:1,3. Лещеватая грудь имеет более плоское ребро и в сечениивыглядит сильно вытянутым овалом, отношение от 1:1,6 до 1:1,8. Такойтип чаще всего встречается у ирландцев, у которых нередко он принимаетутрированный характер. Казалось бы, что на продуктивность работы легкихвлияет лишь величина поверхности соприкосновения с кислородом воздуха,однако, равные по объему, но более плоские, сжатые ребрами легки будутработать хуже, так как пути удлиняются и сопротивление в мелких каналахво много раз возрастает. Поэтому требование от формы груди большейглубины и особенно лещеватости - должно иметь разумный предел.

Чрезмерное сжатие грудной клетки сказывается и на общем расположении иработе других внутренних органов: в частности, замечено, что у болеебочковатых пойнтеров аппетит более завидный, чем у лещеватых сеттеров.

Предъявляемые иные стандартные требования к форме головы и шеи,собственно говоря, не имеют в своем существе каких-нибудь непреложных,практических предпосылок. Диктуются они требованиями общей гармонии ипризнаками породности. Форма черепа или щипца не предопределяетумственных способностей или силы чутья, тем более, что природа этихявлений еще слабо изучена. В частности, об аппарате обоняния (чутья)известно только, что "периферическим воспринимающим аппаратом этогоанализатора являются специальные клетки, находящиеся у высшихпозвоночных в верхней части носовой полости (верхняя раковина ипротиволежащая часть перегородки носа). Общая поверхность, занимаемаяэтими клетками, исчисляется в каждой половине носа в 250 кв. мм, такчто вся воспринимающая поверхность обонятельного анализатора - около500 кв. мм. Назначение указанных специальных клеток - улавливатьнаходящиеся во вдыхаемом воздухе газообразные вещества.

Проводники раздражений запахового анализатора проходят в стволеособого, так называемого обонятельного нерва и оканчиваются, какпредполагают, в "гиппокомповой извилине" (проф. К.Н. Кржишковский).Размер, форма головы и шеи имеют, конечно, не только эстетическое, ачисто практическое значение. Шея с придатком головы служит во времябега хорошим балансирующим аппаратом при выведении тела из равновесия.

Если мы сравним шеи у тяжеловозов и скаковых лошадей, то у последних она длиннее, подвижнее и, как говорится, изящнее.

Установив раньше факт целесообразности строения конечностей собаки ввиде 3-звенного рычага, вернемся к рассмотрению функций каждого звена.Более подробное ознакомление с различными фазами их работы поражаетуниверсальностью и остроумием их устройства. Каждая кость, сочленяясь ссоседней упругим чехлом связок, имеет систему мускулов сгибателей иразгибателей. Сгибатели служат для подъема ног при перестановке,переносе их. В этом случае преодолевается лишь собственный весконечности, сопротивления трения в сочленениях, остаточного напряженияразгибателей, а также от случайных причин, например, засасывания лапвязкой почвой.

Разгибатели всех 3 звеньев заднихконечностей при быстром сокращении сообщают телу толчки вперед и вверх.Для этого требуется больше усилие, следовательно, более развитаямускулатура.

Сообразно условиям работы бедро и пазанокработают то как рычаги I рода, то как II рода, создавая тем самымнаиболее выгодные условия использования энергии мускулов. приразгибании обе эти части работают как рычаги II рода (рис 49).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

У бедра точки приложения сил вертлюг, к которому прикреплены главныепоясничные мускулы, и тазобедренная головка распложены внепосредственной близости друг к другу и в значительном удалении оопоры - голени (Г). Это создает даже некоторый выигрыш в силе изначительное перемещение в пространстве при небольшой потере вскорости. Пазанок работает совершенно аналогично. Голень, играя рольлишь шатуна, перемещается в пространстве, примерно, параллельно самасебе, удерживаясь в нужном положении напряжением своих сгибателей иразгибателей. Она должна быть гармонична своим двум соседям. Длина еебывает равна, примерно, среднеарифметической длин бедра и пазанка.

Например, у борзой чемпиона "Стрепет" бедро - 34 см, пазанок - 20 см,голень - 25 см, а среднеарифметическое - 27 см. У серии обследованныхлегавых это правило также подтверждается.

Из всегосказанного ясно, что длинное бедро будет наивыгоднейшим. У сбитых подлине собак ход не будет плавным, стелящимся, ибо относительно болееблизкое положение центра тяжести собаки к ее механизму движения требуетболее круто вверх направленной составляющей силы Q (см. фиг в.) иследовательно, более отвесной и короткой голени, т.е. получится задвопрямь.

При подъеме (сгибании) ноги оба рычага становятся I рода, причем собака, затрачивая меньшую силу. выигрывает в скорости.

Передние конечности также 3-звенные. Основное отличие их - этоотсутствие жесткой опоры: лопатка в отличие от бедра крепится системоймускулов. Второе - плюсна передних ног (бабка) не играет роли рычага,как пазанок задних ног.

При сгибании плечо и предплечьеработают как рычаги соответственно II и I рода. При распрямлениипередних ног род рычагов остается тем же самым. Соотношение длиныотдельных костей здесь иное. Плечевая кость, примерно, на 10-15% корочелопатки, а предплечье чуть не в 2 раза длиннее лопатки. Плечо, будучисвязано с сравнительно малоподвижной лопаткой и отчасти с колодкой, неможет быть при забросе ног выведено за вертикаль, опущенную излопаточно-плечевого сочленения. Поэтому длинное предплечье особенноважно, это позволяет далеко вынести вперед опору для тела. При прыжкесобаки ее центр тяжести описывает некоторую траекторию. В моментпадения на передние ноги необходимо, чтобы последние удержали тело вравновесии, для чего направление силы инерции не должно оказатьсявпереди передних лап. В противном случае собака полетит через голову.Известны случаи, когда собаки с полного хода, желая сделать стойку,невольно сокращая опорную базу, не рассчитав, летели через голову.

Правильное развитие, прочность костей ног, оснащенность мускулатурой,свободной от избытка соединительной ткани, являются факторами,обеспечивающими хороший ход собаки.

Избыток соединительнойподдерживающей ткани придает собаке сырой, как бы отекший вид. Общийвид ее значительно изменяется, она уже не производит впечатленияладного, энергичного, работоспособного животного, у которого хорошоразвитая мускулатура играет при каждом движении под тонкой кожей.Кстати сказать, кожа собаки, в отличие от многих животных, лишенапотовых желез; они находятся лишь в коже свободных от волос участковлап (проф. Кржишковский). Таким образом выделение продуктов распадапроисходит преимущественно в виде мочи. Следовательно, лишь она можетносить специальные запахи, позволяющие собакам отличать одногоиндивидуума от другого.

Заканчивая мой очерк, посвященный,главным образом, анализу конструкции механизма собаки, считаю нужнымотметить те различия, которые существую между "живой машиной" исоздаваемой руками человеческими.

Механический двигательтребует прежде всего беспрерывного питания топливом, имеет невысокийкоэффициент полезного действия (например, паровоз - 7-8%) и приобеспечении определенного режима питания, охлаждения, смазки способенработать неопределенно долгое время. При прекращении питания двигательсразу глохнет, прекращает работу. В отличие от него механизм животногопитается "топливом" в нерабочий период, совершает работу некотороевремя, которое определяется запасом полученной энергии. Коэффициентполезного действия значительно выше - до 35%. Нормальный ритм работыобеспечивает известную ее продолжительность. Тем не менее, принепрерывной работе скорее или медленнее наступает момент нарушениябаланса обмена веществ, и появляются признаки утомления.

Однако животное, использую внутренние ресурсы питания, под влияниемнервного возбуждения способно, как говорится, пересилить себя и даватьработу еще некоторое время.

В конце концов все же наступитмомент, когда организму животного необходимо прекратить мускульнуюработу, т.е. отдыхать и дать возможность идти восстановительномупроцессу обмена.

На рис 50 даны общеупотребительные названия частей тела собаки.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

1- Чутье (вощек). 2- Перелом. 3- Глаз. 4 Височная кость. 5 - Лоб. 6-Темя. 7- Соколок. 8- Затылок. 9 - Брыли. 10 - Морда. 11 - Ухо. 12 -Подбородок. 13 - Подчелюстн. обл. 14- Гортань. 15- Горло. 16 - Шея. 17- Холка. 18 - Спина. 19 - Поясница. 20 Маслоки. 21 - Крестец. 22-Корень хвоста. 23 - Хвост. 24 - Лопатка. 25 - Лопатн. плеч. сустав. 26- Плечев. кость. 27 - Локоток. 28 - Предплечье. 29 - Запястье. 30 -Бабка. 31 - Пальцы. 32- Мякиш лап. 33 - Грудь. 34 - Пах. 35 - Колено.36 - Седалищный бугор. 37 - Бедро. 38 - Черные мяса. 39 - Голень. 40 -Пятка. 41 - Скакательный сустав. 42 - Пазанок.

Лицам,желающим ознакомиться с анатомией собаки, еще раз рекомендую труд А.Ф.Климова "Системная анатомия домашних животных, и особенно вып. II -"Система органов произвольного движения", изд. 1932 г., где прекрасноизложена сравнительная анатомия лошади, коровы, свиньи, овцы и собаки вчасти скелета и мускулатуры. Текст снабжен большим количеством хорошихрисунков.

* Так как предлагаемый очерк не являетсяанатомическим исследованием в буквальном смысле слова, читателю,желающему ознакомиться полностью с анатомией собаки, рекомендуюобстоятельный труд А.Ф. Климова "Системная анатомия домашних животных"в 7 частях. Изд. 1932-1934 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Обмеры и оценка экстерьера собак. Д.Д. Готт.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» ОЦЕНКА КОРПУСА СОБАКИ
» Оценка результата анализа - кал (копрология)
» ДВИЖЕНИЯ СОБАК
» ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК
» Крипторхизм у собак.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ :: ВСЕ ОБ OES :: Оценка экстерьера собак-
© "Форум Староанглийская овчарка-Бобтейл"||2009||Все права защищены||При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна!
Бесплатные форумы | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения
Груминг и стрижка бобтейла тел. 8-920-900-23-09, Ирина.