abigal Бобтейлопомешанный
Откуда : Покров Благодарности : 166 Сообщения : 1012 Очки : 1973 дата регистрации : 2009-11-10
| Тема: На вопросы отвечает микробиолог Марина Филиппова Сб 21 Ноя 2009, 11:58 | |
|
Корма делятся на категории на основании источников тех или иных питательных компонентов, используемых при их производстве. К обычным кормам относятся произведенные из сырья невысокого качества, источником белка для них чаще всего являются растительные продукты - мука сои или соевый шрот, кукуруза, пшеница. Hабор мясных составляющих не включает диетические сорта, внешняя привлекательность корма достигается введением ударной дозы пищевых красителей и вкусовых добавок (аттрактантов). Питальная ценность таких кормов невысокая, усвояемость низкая, отсюда и высокая суточная потребность. В кормах "премиум-класса" используется сырье более высокого качества, где основной источник белка - высококачественныые мясные продукты (курица, индейка, ягненок), а растительные продукты - чаще всего рис. Жиры стабилизированы витаминами Е и С, в других случаях вводятся консерванты, разрешенные ЕЭС: лимонная кислота, БГА, этоксиквин. У этого класса кормов высокая энергетическая, биологическая и питательная ценность, поэтому суточная потребность в них ниже. За счет лучшей усвояемости они дают меньше непереваренных отходов. В корма "супер-премиум" - компоненты еще более высокого качества, в качестве источника белка - мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо (как продукт высокой биологической ценности), качественные злаковые типа риса. Корма производятся с применением специальных технологий, позволяющих сохранять белки и жиры в наиболее естественном состоянии. Еще один важный показатель - фиксированный состав компонентов, он не меняется в зависимости от колебания цен на сырье (как в случае с обычными кормами).
Marina Filippova (Ветеринарный Микробиолог)
Из чего состоит сухой корм? | Впервые сухие корма появились на рынке в 1928 году. С 1956 года открытие новых технологий кормопроизводства позволило вводить в корма зерновые культуры. Состав корма во многом зависит от класса корма, но основой являются мясные субпродукты (в виде мясной и мясо-костной муки), зерновые культуры (многие из них также служат источником белка - кукуруза, пшеница, мука сои или соевый шрот). Обязательно введение витаминов в соответствии с _усредненными_ суточными потребностями животных. Также в сухие корма вводятся консерванты (для увеличения срока хранения корма), аттрактанты (для привлечения животных, т.к. сложно ожидать хорошей поедаемости при явно выраженном зерновом вкусе).
Marina Filippova (Ветеринарный Микробиолог) |
ОБязательно учитывать состояние питомца в данный момент, физиологическое состояние / нарушения обмена веществ / аллергии / т.п., желательно сделать развернутый биохимический анализ крови, по этим показателям можно будет судить о состоянии внутренних органов и систем. Также необходимо вспомнить об острых и хронических заболеваниях, перенесенных животным, и о приеме различных лекарственных препаратов. Эти факторы оказывают губительное действие на печень, поэтому следует выбирать облегченные корма. Для животных, перенесших операции стерилизации, рекомендуются диеты со сниженным содержанием питательных веществ, т.к. у них в организме понижается уровень гормонов, отвечающих за переработку и выведение высокоэнергетичных компонентов. При этом происходит перестройка обменных процессов таким образом, что при сохранении прежнего режима кормления развивается ожирение. Это же относится и к животным с нарушениями жирового обмена. Для животных с нарушениями мочевыводящей системы рекомендуются корма со сниженным содержанием минеральных веществ. Здесь не следует самостоятельно делать выбор, _обязательно_ необходим анализ мочи, на основании которого можно будет выяснить характер нарушений (вид образуемых солей), в зависимости от этого будет выбираться отдельный вид корма. Для животных с аллергиями уместным будет использование корма с пониженным содержанием белков.
Marina Filippova (Ветеринарный Микробиолог
Кормлю сухим кормом. Hужны ли еще какие добавки или витамины? | В сухих кормах содержание витаминов отвечает требованиям "усредненного" организма. Следует учитывать физиологическое состояние организма. В сезонные или "специфические" периоды (поздняя зима-весна, линька, восстановительный после болезни/операции/сложного курса лечения) необходимо дополнительное введение витаминных комплексов (желательно посоветоваться с лечащим врачом).
Расчет на 1 кг живой массы тела, мг Витамины Взрослые Молодняк А, И.Е. 100 200 Д, И.Е. 7 20 Е 2 2,2 К 0,03 0,06 В1 0,02 0,03 В2 0,04 0,09 В3 0,05 0,2 В4 33 55 В5 0,24 0,4 В6 0,02 0,05 В12 0,0007 0,0007 H 0,5 0,5
Marina Filippova (Ветеринарный Микробиолог)
A2: Если хотя бы примерно подсчитать стоимость всех витаминов и добавок, а так же "стандартных компонентов" то получится сумма на много превышающая стоимость мешка у конечного продавца. Лично я не верю заявленному составу, особенно после того, как обязательная сертификация кормов была отменена (да и тогда покупалась и подделывалась). Поэтому я всегда добавляю витамины. Разные и короткими курсами. Курс определяю эмперативно и индивидуально для каждой из своих собак.
Hong Lee | Распадаются ли витамины при приготовлении пищи? | Что-то остается, что-то удаляется... 1. аскорбиновая кислота - температура разложения 192 град. 2. биотин - при 100 град. устойчив в умеренно кислых и нейтральных растворах, можно стерилизовать путем нагревания. 3. инозит - устойчив к кислотам. щелочам и нагреванию. 4. никотинамид - в нейтральных водных растворах может быть автоклавирован при 120 град. в течение 20 мин, но в кислой и щелочной средах гидролизуется до никтотиновой кислоты. 5.никотиновая кислота - водные растворы устойчивы к автоклавированию при 120 град. в течение 20 мин., устойчива в кислых и щелочных растворах. 6. пантотеновая кислота - быстро разлагается при нагревании, в кислой и щелочной средах. 7. пиридоксальхлорид - нейтральные и кислые растворы устойчивы к нагреванию. 8. фолиевая кислота - разрушается при нагревании в кислых и щелочных растворах. 9. рибофлавин - устойчив в кислых и нейтральных растворах, может быть подвергнут автоклавированию, в щелочных - быстро разлагается. 10. тиамингидрохлорид - кислые растворы устойчивы к автоклавированию, слабокислые разлагаются при нагревании, нейтральные неустойчивы даже при комнатной температуре. 11. токоферол (Е) - в отсутствии кислорода устойчив при нагревании до 200 град. 12. филлохинол (гр.К) - устойчив к нагреванию, быстро разлагается под действием видимого и УФ-света.
Q> А откуда тогда расхожее мнение, что витамины распадаются?
A: 1) не всегда соблюдается температурный режим (и хранения в т.ч.). 2) сложно поддерживать необходимую кислотность (стоит еде "чуть подтухнуть", рH меняется), от посуды тоже сильно зависит. Можно и еще накопать всяких "если", которые в домашних условиях не выдерживаются. | Чем предпочтительнее кормить: натурой или сухим кормом? | Любая сбалансированная и экологически чистая натура лучше посредственного сухого корма, и любой высококачественный сухой корм лучше несбалансированной и низкокочественной натуры. Ответить на этот вопрос более компетентно можно только в конкретном случае, с заключением диетолога и токсиколога по анализу состава как одного, так и другого. Все прочие популярные споры в интернете "сушняк VS натура" ни что иное, как способ убиения времени. Hong Lee кормит своих собак смешано. Основу составляет сушняк, добавляется мясо или сухая кровь, кефир, иногда подсолнечное масло. И _хорошие_ поливитамины в умеренных дозах.
A2: (Marina Filippova) Зависит в большинстве случаев от возможностей владельца (и не всегда только финансовых), учитывается многое - от близости приличного рынка (с периодическими свежими поступлениями мясных субпродуктов и наличием на этом рынке вет. лаборатории как минимального гаранта качества) до ассортимента в ближайшем к Вам зоомагазине и его готовности менять этот ассортимент в соответствии с пожеланиями владельцев животных (если в магазине постоянно присутствуют _только_ дешевые корма и ничего, кроме них, независимо от того, просите ли вы у них что-то завезти или нет, то, ессно, предпочтение будет отдано рынку с натуральными продуктами или другому магазину). Важно учитывать и состояние здоровья вашего питомца: при наличии различных хронических заболеваний целесообразно пользоваться готовыми диетическими видами кормов, т.к. они тщательно подобраны и сбалансированы по многим биохимическим показателям. |
|
|