Интервью с Рэем Оуэн(питомник AMBLEGAIT) - Великобритания.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Как в Вашей жизни появился первый бобтейл? И почему именно эта порода? Расскажите немного о Ваших первых собаках. Моя старая беспородная собака умерла в тысяча девятьсот шестьдесят восемь и в попытке найти замену для этого пушистого друга, мы остановились на бобтейле. Характер был похожий, твердый и спокойный, и также больше всего мы хотели собаку, полную жизни и энергии. Моя первая собака была из питомника Мисс Тилли-х - SHEPTON, простая сука, слегка растянутая, но она произвела несколько хороших пометов.
Моя вторая ОЕS - кобель от гл. Rollingsea вице-короля. Он был "звезда" и появлялся на многочисленных телевизионных передачах и в рекламах, также известен как отличная шоу собака и производитель. Он был краеугольным камнем программы моего разведения и был одной из первых собак, проверенных по схеме Kennel Club и чистых от дисплазии.
Почему Ваш питомник называется именно так? Как Вы выбирали название? AMBLEGAIT - это - иноходь, волнообразное переваливание, что традиционно используется бобтейлами для отдыха мышц при правильном движении. Я всегда полагал, что собака, которая сложена правильно - двигается правильно и при судействе, я ставлю выше всего правильные движения.
Где живут Ваши собаки? Мои собаки живут в доме как часть семьи. Это приносит пользу их характеру и гарантирует полное удовольствие от обладания такой красивой породой.
Е
сть ли у Вас в питомнике помощники? Что они делают? Нет - собаки это мое хобби и я получаю удовольствие от всего. Семья всячески помогает в питомнике и они и друзья приходят, когда я уезжаю куда-нибудь отдыхать.
Какими на Ваш взгляд должны быть племенные: - Кобель, - Сука. Как Вы объясняете красоту или эмоцию или вкус? Это находится в мыслях наблюдателя. Без сомнений, кобель должен выглядеть мужественным, а сука должна быть женственная, один взгляд - и Вы говорите, что - благородный, крепкий кобель больше чем сука, которая восхищает своим характером и женским шармом. В любом случае они должны оба быть типичны для породы и отвечать стандарту. Окрас качественный, благоприятный баланс, сила в теле, костяк и характер должны иметь самый высокий уровень. Помните, что совершенной собаки не существует, не смотря на то, что каждый заводчик считает, что в его питомнике все лучшее.
Я люблю судить, и каждый раз мне кажется, что я очень близок к обнаружению супер собаки, и лучше умереть, но по возможности заиметь и отвести собаку к себе домой. Я - положительный судья и всегда ищу хорошие черты в каждой собаке, с которой я общаюсь. Я использую шкалу пунктов, установленных в раннем стандарте породы, что дает мне руководство в том, насколько важна каждая особенность. Личное предпочтение уходит на второй план по отношению к стандарту и ни какой политики на ринге! Мой единственный интерес - лучшая собака, победитель в этот день, независимо от владельца, хэндлера или заводчика.
Чему Вы придаете особое значение в разведении? Самое важное - разводить по типу. Смотрите все характеристики, заложенные в стандарте, и не соглашайтесь на второй сорт.
Используйте поголовье высшего качества для получаения супер шенков, настаивайте на рентгене, проверке глаз и проверке здоровья суки, которую хотите повязать вашим кобелем. Изучите ее родословную, и удостоверьтесь, что они совместимы.
Откажитесь от сук низкого качества или тех владельцев, которые отказываются сотрудничать и гарантировать чистоту породы.
Был ли у Вас помет, который остался в Вашем сердце и Вы им особенно гордитесь? У меня было много пометов, которыми я горжусь. 1982 "аргентинец" -помет был потрясающий - 3 интерчемпионами. Глава Amblegait Атлантический Конвейер получила титул лучшая сука.
Для меня хороший дом для моего щенка является высшим приоритетом, поэтому некоторые потенциальные чемпионы проживали как домашнее животное и никогда не показывались на ринге.
Насколько важен пигмент глаз? Пигмент Глаза подчеркивает темно-коричневый цвет глаза почти таким же способом, как тушь и тени в макияже женщины. Без этого, розовая обводка выглядит безвкусной и не так привлекательна. Я предпочитаю видеть полную пигментацию вокруг обоих глаз.
Обязательно ли наличие чемпионских титулов для вязок собак? Нет, определенно нет! Многие заводчики использовали брата чемпиона и получали лучших щенков, и у сестры чемпиона может быть еще более лучший помет. Это - полное качество родословной, кровей, фундаметальность разведения, и должно быть первостепенней, чем получение единственного чемпионского титула.
Как Вы поступаете с собакой, вышедшей из племенного возраста? Пенсия его или ее неизбежна к окончанию жизни, наслаждайтесь их более поздними годами в доме, как обычно, с пожилыми членами семьи.
Самый счастливый момент в Вашей жизни с бобтейлами. Появление моего первого помета, удовольствие от наблюдения крошечных щенков усиливается в день, когда они получают титул чемпиона.
Другой великий день. Когда меня пригласили судить OES клуб Чемпионат Показать в 1989 году на котором учавствовало 271 бобтейл в 22 классах, очень напряженные дни судейства, и это самое высокое количество участников когда-либо.
Также написание моей первой книги по OES для "Faber & Faber" в 1980 и продажа её тирахом 10000 экземпляров.
Приходилось ли Вам переживать неудачи и как Вы их избегали? У каждого может быть и удача и неудача в собачьем мире в равной степени. Вы можете минимизировать неудачу квалифицированным руководством и содержанием. Будьте бдительны, внимательны, доверяйте вашим инстинктам, и установите высокие стандарты. Идите к лучшим заводчикам в поисках производителей высшего качества, и будьте честным с самим собой всегда. НЕ уподобляйтесь "Слепому Питомнику", осознавайте сильные и слабые стороны вашей собаки.
По каким критериям Вы выбираете лучшего щенка в помете? Щенки должны быть выбраны и оценены, когда они все еще "влажные". Они всегда сдержат обещание, которое дали в возрасте нескольких часов, когда им исполнится 6 месяцев. Ищите хорошую длину шеи, которая сбалансирует длину спины. Голова должна быть основательной с впечатлением массивности. Я всегда ищу "шмеля" выделяющегося из общей массы.
Какой корм Вы используете для своих щенков и взрослых собак? Даете ли Вы дополнительные подкормки и какие? Полноценный корм и консервированное мясо настолько легкодоступны и приготовлены по такому высокому стандарту, что Вы можете легко кормить в зависимости от аппетита. Личные предпочтения, пристрастие собаки, легкость использования и хранения. Я использую много марок и регулярно меняю, мои собаки поэтому едят все и легко приспосабливаются к тому, что находится в их мисках. Лучшее консервированное мясо по моему - Pedigree дружка. Я также даю собакам все остатки пищи семьи.
Производите ли Вы отбор будущих владельцев щенков Вашего разведения? Что может быть поводом для отказа в покупке щенка? Я всегда выбираю потенциальных владельцев очень тщательно. У меня есть список желающих, часто больше, чем количество щенков, так что я могу позволять себе выбирать. Я даю понять потенциальным владельцам, что я выбираю их скорее чем они выбирают одного из моих щенков. Я подбираю характер щенка владельцу, так что энергичный кобель пойдет к молодоженам, страстная сука пойдет в молодую семью, и трусоватый пойдет к пожилой паре, которая даст ему уверенность. Я исключаю людей, которые хотят собаку как модую штучку или счищают шерсть со своей шикарной одежды, или не позволяют собаке находиться около новой обивки автомобиля. Также надо избегать злобных детей как - владельцев, которые только и хотят использовать собаку как "машину для денег".
Разведение собак для Вас это: - Ваша жизнь, - Хобби, - Искусство, - Средство для существования? Разведение собак было хобби - именно поэтому я отдал этому 33 года. Я все еще влюблен в бобтейлов и в друзей, кто разделяет мою любовь. Моя жена думает, что это - моя жизнь, поскольку я написал 2 книги, и в этом году у меня было 7 приглашений судейства со всего мира: из Австралии, Норвегии, дважды из Германии, Франции, Голландии, Венгрии и Англии - Юго-Западная клуб Показать. Телефон никогда не прекращает звонить с просьбами о помощи и информации. В интернете появились чаты о бобтейлах и просьбы об интервью даже из настолько удаленной страны как Россия, можете поверить? !! Я - руководитель породы бобтейлов в Британском клуб собаководства и - председатель клуба Восточной Англии OES, я организую выставки собак и принимаю участие в спасении бездомных собак, что бы найти им новых хозяев. Поэтому возможно, да, это - моя жизнь.
Ваш совет начинающему заводчику? Никогда так не увлекайтесь ОЭС, как это сделал я. :-)
Если серьезно, то держитесь стандартов разведения, разводите по породам, слушайте советы других людей, и только потом применяйте те вещи, которые Вы считаете нужными, будьте честны во всем, что Вы делаете на и вне ринга. Покупайте самую хорошую собаку, какую только сможете, это будет хорошей основой для разведения. Разводите собак традиционными методами.
Ваше мнение. Что произошло с породой в мире и в вашей стране за последние 15 лет? Политическая корректность, которая привела к запрету купирования во многих странах, заставила видеть бобтейла подтолкнутым к краю исчезновения. Несмотря на все усилия разъяснить, что никакой жестокости нет, мы можем вскоре обнаружить их хвостатыми, и в результате нашей, передаваемой из поколения в поколение, безхвостой породы больше не будет! Мы также теряем жесткость шерсти и правильность движений.Слишком много собак имеют очень мягкую, ватную шерсть, она становятся более длинной и менее качественной.
Породные клубы - нужны ли они в стране? Почему? Породные клубы очень необходимы. В Великобритании 12 клубов, некоторые могут сказать, что это слишком много. В 70-ых, когда порода была развивающейся (и улучшающейся) - был спрос и на щенков и на помощь и на совет. Сегодня спрос падает, и клубы менее хорошо поддерживаются. У нас теперь есть Совет Породы, которому принадлежат не все, но большинство клубов. Они собирают форумы для единомышленников, чтобы обмениваться взглядами и опытом. Совет Породы является гарантией поддержания качества породы и действует как рупор в Kennel Club. Заводчики приходят и уходят, но Породные Клубы надеемся будут всегда. Они также организовывают отличные выставки и помогают владельцам своих питомцев.
Выставка - что это значит для Вас? Выставка собак это шанс, чтобы собраться вместе с друзьями и показать своих собак. В Восточной Англии клуб мы стараемся достигнуть праздничной обстановки с хорошей компанией, хорошей едой, хорошей атмосферой и мы привлекаем наилучших судей, под которых собирается большое число участников. Мы также жестко подходим к выбору лучшего места проведения выставки в регионе, обеспечивающем хорошие дороги и легкий доступ. Как только организаторы выставки обеспечивают все необходимое в лучшем виде - участники поддерживают выставку.
С какого возраста надо начинать готовить собаку к шоу-карьере? И как лучше это делать? Как в любом начинании, вы сначала закрепляете хорошие манеры. Я начинаю готовить к выставкам своих собак, как только они начинают стоять. Я их регулярно тренирую и поощряю других делать то же самое. Это социализация щенка и готовность к тренировкам - это правильный способ усилить индивидуальность щенка. После вакцинации, щенка надо тренировать на подготовительных выставочных курсах в местном собачьем клубе, что бы социализировать собаку в более широком смысле. Держите собаку возле себя в доме, что бы ей привыкнуть к бытовому шуму, радио, телевидению, пылесосу. Возите собаку в автомобиле, к каким-нибудь магазинам, где достаточно шумно, и имеет место толкотня и суматоха. Своевременно обучайте собаку, но никогда не учите собаку сидеть, а только стоять и показываться.
Кто из Ваших собак наиболее успешен был на выставках? Трудный вопрос для ответа, потому что работа не всегда адекватно вознаграждается в ринге. Я выставлял Король Хотспур из Amblegait с начала 70-х в пике расцвета ОЕС и стоял вторым более 80 раз позади некоторых великих Чемпионов. Следующая собака, которую я выставлял в начале 1980-ых, получила свой первый сертификат (Сертификат вызов) в Юниорских Классах и стала чемпионом вскоре после этого. Хотя эта молодая собака не была таким же превосходным экземпляром, в том же самом классе, как королю Хотспур. Я ищу "искру", эту магическую составляющую часть, которой обладают не многие собаки, это - "чувство ринга" которое приравнивается к "звездному качеству" в популярном певце или актере. Собака, которая стоит и кричит вам "смотри на меня!", "Это мой день!", "Я хочу быть чемпионом!".
Ваше отношение к профессиональному хендлингу? Пользуетесь ли Вы их услугами? Я получаю удовольствие на выставках собак от показа своей собаки и от достижения успеха своими собственными усилиями. Если однако вы затрудняетесь сами выставлять, тогда я могу понять использование хендлера или профессионала, или друга. Я слышал доводы, которые утверждают, что Вы получите большее успеха, используя "профи", и якобы судья считает, что лучшие собаки достойны лучших хендлеров. Всегда ли они лучшие хендлеры? Хорошо обученная собака, которая привязана к своему хозяину, будет всегда лучше вести себя, чем с незнакомцем. Я никогда не использовал "профи".
Ваше отношение к использованию лака при подготовке к выставке? Простой ответ - читайте стандарт. Никто не должен обманывать таким образом и когда я сужу и нахожу, что мои руки становятся липкие от залакированной шерсти, тогда я оштрафую участника. То что есть в правилах, этого должно быть достаточно, чтобы прекрасно подготовить собаку.
Ваши пожелания российским владельцам бобтейлов. Я надеюсь, что все Российские владельцы могут читать по английски, и я послал бы им копию моей самой последней книги "Самая Старая Английская овчарка", которая рассказывает об истории породы и содержит выдержки из всех старинных собраний статей о нашей породе всех великих собаководов за последние сотни лет. И - на пожаловать добро мою страницу в интернет.